10 декабря, суббота Время на сервере 04:02

Любая игра имеет свои правила и теннис - не исключение. В этой рубрике - свод правил тенниса, категории турниров АТР и WTA и критерии их разграничения, механизм составления рейтингов и чемпионской гонки WTA.

Бывшие и будущие изменения одного из самых консервативных видов спорта
Правила тенниса тоже иногда меняются. Новшества затрагивают как счёт матча, так и судейство, оборудование, и даже одежду. Этот материал о том, как менялся теннис во второй половине двадцатого и в начале нынешнего века, а также какие нововведения могут нас ждать в ближайшие годы.

Схема проведения Олимпийского теннисного турнира
Теннисный турнир, который пройдёт с 28 июля по 5 августа в рамках летней Олимпиады-2012 в Лондоне, будет четырнадцатым по счёту в истории Олимпийских игр (включая два года, когда теннис являлся демонстрационным видом спорта).

Схема проведения Кубка Федерации
Основные соревнования за Кубок Федерации проходят в Мировой группе, которая состоит из восьми команд, оспаривающих главный трофей в матчевых встречах по олимпийской системе. Остальные команды разделены на вторую Мировую группу и три региональные Зоны.

Схема проведения Кубка Дэвиса
Основные соревнования за Кубок Дэвиса проходят в Мировой группе, которая состоит из шестнадцати команд, оспаривающих главный трофей в матчевых встречах по олимпийской системе. Остальные команды разделены на три региональные Зоны.

Схема организации мирового женского тенниса
Мировой тур WTA включает в себя турниры "Большого шлема", серии WTA Premier Mandatory, WTA Premier 5, WTA Premier и WTA International. Также проводится отдельный, низший Тур - ITF Women's Circuit. Помимо этого, в конце каждого сезона проводятся Итоговый чемпионат WTA, а также Итоговый чемпионат для победительниц турниров серии WTA International.

Схема организации мирового мужского тенниса
Мировой теннисный Тур включает в себя турниры "Большого шлема", серии ATP World Tour Masters 1000, ATP World Tour 500, ATP World Tour 250, ATP Challenger Tour, а также ITF Men’s Circuit. Помимо этого, в состав мирового Тура входят Командный чемпионат мира, который ежегодно проводится в мае в немецком Дюссельдорфе и ветеранская серия ATP Champions Tour. Также в конце каждого сезона проводится Итоговый чемпионат АТР, который организовывается совместно с ITF. В ведении международной теннисной федерации также находятся турниры "Большого шлема".

Правила тенниса
Свод положений, регламентирующих игру в теннис. Игра в теннис ведется между двумя игроками или двумя парами игроков. Цель игры состоит в том, чтобы перебросить мяч на половину противника так, чтобы он не мог его вернуть.