05 декабря, понедельник Время на сервере 07:24
Теннис: Все новости

Двое на одной вершине. История недолгой любви Крис Эверт и Джимми Коннорса

22 октября 2014, 17:48 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: parismatch.com | Фотоматериал: AP, facebook.com
Двое на одной вершине. История недолгой любви Крис Эверт и Джимми Коннорса

Они стояли прямо посреди корта стадиона имени Артура Эша в самом сердце Нью-Йорка, пожилой, но крепкий ещё мужчина и моложавая подтянутая женщина. Улыбались друг другу и шутили - ведь в этот торжественный момент, когда на них смотрела вся Америка, нельзя было вспоминать, что случилось между ними тридцать пять лет назад. Между некогда самой красивой и звездной парой мирового спорта, между Джимми Коннорсом и Крис Эверт…

Летом 1974 года мир бурлил от событий, грозивших сделать планету настоящим паровым котлом. Военные перевороты в Йемене и Эфиопии, "революция гвоздик" в Португалии, Уотергейтский скандал, приведший к первому в истории США импичменту президента Ричарда Никсона. А в утопающем в зелени старинном городке Уимблдон под овации собравшихся леди и джентльменов в центре зала танцевали юноша и девушка. Впервые за почти сотню лет старейшего на земле теннисного турнира чемпионы, которым традиционно дается право открыть торжественный бал, были женихом и невестой.

Джеймс Скотт Коннорс, двадцати одного года от роду. Он же "Джимми", он же "Джимбо", он же лучший теннисист планеты. Сезон 1974 года стал для молодого американца феноменальным прорывом - он выиграл три из четырёх турниров "Большого шлема", и не смог взять четвёртый только из-за конфликта с организаторами "Ролан Гаррос", не допустившими его к соревнованиям. В июле того года Коннорс стал первой ракеткой мира и пробудет в этом звании почти три года. Козырями Джимми в схватках с более мощными соперниками стали скорость, безжалостная точность ударов, и желание всегда идти до конца.

Кристина Мари Эверт, на два года моложе. Она же Крис, она же "Маленькая мисс Совершенство". На фоне возрастных легендарных чемпионок, царивших в женском теннисе, Маргарет Корт и Билли Джин Кинг, девятнадцатилетняя Крис выглядела хрупкой и беззащитной, но все иллюзии разрушались, когда эта девочка с убийственным хладнокровием начинала расстреливать соперниц с задней линии. После окончания матчей (чаще всего победного) Крис снова становилась собой - улыбчивой юной леди - настоящим воплощением великой американской мечты.

cj_1

Крис и Джимми были буквально созданы друг для друга. Америка, которой они вернули лидерство в мировом теннисе, ждала, когда лучшие теннисисты планеты начнут встречаться. Американцы оказались правы - в начале лета Джимми и Крис объявили о своей помолвке и назначили дату свадьбы на восьмое ноября, сразу по окончании теннисного сезона.

Уимблдон-1974 стал настоящим праздником великого тенниса и любви. Крис и Джимми синхронно продвигались по турнирной сетке, поддерживали друг друга на трибунах, а после очередного победного матча репортеры ловили "сладкую парочку" на корте или где-то на улицах Уимблдона. Америка предвкушала хэппи-энд, и все так и получилось - сначала Эверт буквально уничтожила в финале свою партнёршу по парному разряду, советскую теннисистку Ольгу Морозову, а на следующий день и Коннорс вчистую переиграл великого австралийца Кена Роузуолла, впервые сыгравшего на Уимблдоне ещё до рождения Джимми.

Они позировали репортёрам в центре корта, с чемпионскими кубками в руках: красивые, молодые и счастливые. Красовались перед камерами, гордые не только одержанной победой, но и самими собой, своей любовью и будущим семейным счастьем. Золотые кольца на руках Крис и Джимми в тот момент казались им куда дороже чемпионских трофеев.

cj_2

Продолжалось лето, и продолжалась идиллия. Влюблённая парочка выигрывала турниры, на Открытом чемпионате США Джимми снова стал чемпионом, а Крис дошла до финала. Они с упоением смотрели друг на друга и в многочисленных интервью рассказывали, как не могут дождаться осени, когда назначена дата их свадьбы. Sports Illustrated выпустил очередной номер с их общей фотографией и подписью "Мистер и миссис Коннорс". Крис застенчиво улыбнулась и сказала, что действительно планирует сменить фамилию - даже несмотря на то, что слово "Эверт" стало настоящим брендом в теннисном мире. 

Каким же шоком стало для всей Америки известие, что Крис и Джимми разорвали помолвку! "Мы останемся добрыми друзьями", - с каменным лицом говорил Коннорс. "Но не более того. Мы уже не жених и невеста, просто друзья". Эверт была более многословна. "Понимаете, мы влюбились друг в друга фактически до того, как стали друзьями", - признавалась она. "Джимми потрясающий теннисист, он трудится на тренировках больше всех, но при этом нуждается в постоянной поддержке. Как любой великий спортсмен, он немного эгоистичен - но ведь я точно такая же. Двум лучшим теннисистам мира было бы трудно ужиться в одной семье".

Пути Джимми Коннорса и Крис Эверт разошлись, но они продолжили побеждать на корте. Они синхронно оставались первыми ракетками мира, а затем почти синхронно уступили лидерство более молодым Джону Макинрою и Мартине Навратиловой. В 1979 году, через пять лет после своего знаменитого романа, Эверт и Коннорс всё-таки создали семью. Каждый - свою собственную. И если брак Джимми с бывшей моделью Playboy Пэтти МакГуайр прошел испытания временем, славой и непростым характером спортсмена, то Крис трижды была замужем, но каждый раз неизменно её брак заканчивался разводом. "Меня невозможно было остановить в двух случаях", - грустно шутила Эверт. "Когда я играла на грунте, и когда в кого-то влюблялась".

cj_3

Да и с прозвищами игроков тоже вышла занятная ситуация. Коннорс так и оставался "Джимбо" - даже тогда, когда в 1991 году, в возрасте тридцати восьми лет сражался в полуфинале US Open. Ну а Крис как-то постепенно сменила прозвище. "Маленькая мисс Совершенство" с годами превратилась в "Ледяную королеву". 

Прошло три с половиной десятилетия. Оба, и Эверт, и Коннорс, вошли в число величайших теннисистов в истории. Джимми сделал неплохую тренерскую карьеру, а Крис, помимо собственной теннисной академии, успешно комментирует матчи на американском телевидении. У Джимми двое детей, у Крис - трое, причём от разных браков. В 2009 году, когда их обоих принимали в Зал чемпионов US Open, бывшие влюблённые мирно улыбались друг другу, стоя посреди корта стадиона имени Артура Эша - того самого Эша, которого в 1974 году, как и всех остальных в мире, Джимми Коннорс опередил, чтобы станцевать чемпионский танец со своей любимой.

Казалось бы, на этом можно было ставить точку, но спустя четыре года не выдержал сам Коннорс. В мае 2013 года вышла в свет его автобиография под названием The Outsider. Книга моментально стала бестселлером - но не только потому, что была талантливо написана. Просто Джимми, помимо множества других откровений, без утайки рассказал, что же на самом деле случилось осенью 1974 года.

jimmy_5

Джимми и его друг-соперник, румын Илие Настасе, сидели в гостинице, ожидая машину, чтобы ехать на очередной турнир. Зазвонил телефон, Настасе снял трубку. "Это тебя. Крис", - сказал он товарищу.

Крис звонила из клиники на другом конце страны, в Лос-Анджелесе. Она сказала жениху, что была беременна, но приняла решение сделать аборт. "Подожди…", - опешил Джимми. "А почему ты не посоветовалась со мной?"

Джимми был полностью подавлен. "Крисси…", - пишет он в автобиографии. "Она вбила себе в голову, что сейчас неудачное время для беременности, и что рождение ребенка плохо скажется на её будущем. Я же был совершенно счастлив принять всё произошедшее, взять на себя ответственность за дальнейшие последствия". 

"Спасибо, что хотя бы поставила меня в известность", - только и смог выдавить из себя Коннорс. "Слушай, а если ты даже не посоветовалась со мной в таком вопросе – быть может, нам стоит сделать шаг назад и повременить с этой помолвкой".

"ОК, если ты так считаешь", - холодно ответила Крис. "Не проблема. Слушай, завтра у меня матч. Мне нужно идти тренироваться". Всё было кончено.

jimmy_6

Эверт происходила из католической семьи, не одобрявшей аборты, но она считала, что в девятнадцать лет заводить ребенка ещё слишком рано. Тем более, что карьера Крис была на невероятном подъеме, а примеров, когда знаменитая теннисистка, став матерью, возвращалась в Тур на прежнем уровне, история игры ещё не знала. Австралийка Ивонн Гулагонг подаст первый пример только в 1980 году, а до рождения бельгийки Ким Клийстерс оставалось почти десять лет.

Крис решила, что теннис для неё - прежде всего, и продолжила карьеру. Она добилась колоссальных успехов в своём деле, но напоминание о той давней истории до сих пор болезненно колет почти шестидесятилетнюю легенду тенниса. "В своей книге Джимми Коннорс описывает очень личный и весьма болезненный период наших отношений", - прокомментировала Эверт выход этой книги. "Я несказанно разочарована тем, что он предал огласке и исказил события нашей частной жизни сорокалетней давности, не поставив предварительно в известность меня. Надеюсь, всем понятно, что с моей стороны комментариев не будет".

Реакция американской общественности оказалась двоякой. Все любили Крис и Джимми, так что было трудно решить, на чью сторону встать. Феминистки критиковали Коннорса, тем более, что он сам как-то в пылу борьбы назвал после матча судью "жертвой аборта". Более традиционно настроенные слои американской общественности осуждали как Крис, так и Джимми. Её - за то, что пошла на подобный шаг, его - за то, что вытащил на свет неприглядную тайну такой давности.

jc_7

Любопытно, что жена Коннорса впервые узнала о том, что у него мог быть ребенок задолго до их знакомства, незадолго до выхода книги The Outsider. Джимми сам всё рассказал Пэтти, и она простила его - за то, что так долго укрывал от нее эту тайну. Неизвестно, что сказала Крис своим сыновьям - но это, пожалуй, даже к лучшему.

Крис Эверт по-прежнему руководит своей теннисной академией, комментирует матчи и радуется спортивным успехам своих сыновей в школе. Джимми Коннорс по-прежнему живет со своей семьёй в Санта-Барбаре (в той самой, где происходило действие знаменитого телесериала). Быть может, когда-нибудь Джимми напишет книгу и об этом периоде своей бурной жизни. Кто знает? Великие люди всегда непредсказуемы, а простым болельщикам остается лишь гадать, какие тайны скрываются за внешним блеском и ослепительными улыбками "на камеру".


Система Orphus

Метки: Крис Эверт
Комментарии
don_gael 22.10.2014 в 16:57 | #110282 | Комментарии 7615
Печально. Красиво, но печально.
SashaSebert 22.10.2014 в 17:04 | #110285 | Комментарии 8568
Denzell 22.10.2014 в 18:12 | #110288 | Комментарии 6738
Да уж, печально...
supernole 22.10.2014 в 19:00 | #110301 | Комментарии 4277
грустно...а предохраняться американцы тогда не умели, надо думать
Егор Кузьменко 23.10.2014 в 10:46 | #110349 | Комментарии 3516
Грустная история.
Avvocato 23.10.2014 в 20:36 | #110444 | Комментарии 5208
Великолепный материал, побольше бы таких!