04 декабря, воскресенье Время на сервере 19:15

Во второй части нашей картинной галереи - полотна, относящиеся к ХХ и ХХI веку, когда теннис окончательно перешёл из разряда игр для узкого круга людей в сферу мировой важности - не просто как спорт, но и как культурное явление.

Двадцатый век принёс теннису новые веяния, прежде всего, в отношении к нему людей. Игрой стали интересоваться всё более известные люди, известные художники. Нашу картинную галерею ХХ века открывает полотно знаменитого немецкого художник Макса Либерманна. Как видим, популярность игры снова перешагнула Ла-Манш и теннис продолжает покорять Европу. Менее чем через десять лет немецкая земля даст миру Готфрида фон Крамма - величайшего теннисиста Германии до появления Бориса Беккера.

gallery_1

Макс Либерманн. "Игра в теннис у моря". 1901 год

Картина испанского художника Карлоса Васкеса Убеды показывает, насколько продвинулась теннисная мода к началу века. Если всего за двадцать лет до того теннисисток едва ли не снимали с соревнований за открытые запястья, то девушка на картине понимает, что голые по локоть руки оставляют для игры гораздо больше свободы.

pic_2

Карлос Васкес Убеда. "Теннисистка". 1902 год

Модернистский теннис - модернистская живопись. Классическим отображением её можно считать картину француза Жана Эдуара Вюйара "Теннис у моря". Теперь мы знаем этого замечательного французского модерниста не только за плодотворное сотрудничество с труппой Сергея Дягилева, но и за любовь к теннису.

pic_3

Жан Эдуар Вюйар. "Теннис у моря". 1907 год

Как одевались теннисисты начала века, можно увидеть на полотне испанца Хосе Вильегаса и Кордеро "Портрет Пабло Рамоса Вильегаса". Кстати, судя по фамилии, изображённый на картине молодой человек - племянник художника.

pic_4

Хосе Вильегас и Кордеро. "Портрет Пабло Рамоса Вильегаса". 1905 год

В Америке после Первой мировой войны самым известным художником своего времени был Джордж Уэсли Беллоуз. Широкие массы публики уже вовсю интересовались спортивными событиями, так что Беллоуз  охотно запечатлевал на своих полотнах боксёров, бейсболистов и, разумеется, теннисистов. В нашей галерее можно увидеть сразу две картины Беллоуза, датируемые 1920 годом. 

pic_5

Джордж Уэсли Беллоуз. "Теннисный турнир". 1920 год

Наибольший интерес представляет полотно "Теннис в Ньюпорте", поскольку именно в Ньюпорте в те годы проходил Чемпионат США. Таким образом, с определённой долей уверенности можно сказать, что мы видим предшественника US Open.

pic_6

Джордж Уэсли Беллоуз. "Теннис в Ньюпорте". 1920 год

Но не только в капиталистическом мире был популярен теннис. Несмотря на "буржуазный" оттенок, иногда придаваемый игре большевистской пропагандой, игра активно развивалась и в Советской России. Доказательство тому - две картины молодого тогда художника Александра Дейнеки. 

pic_7

Александр Дейнека. "Теннис". 1923 год

Через много лет Дейнеку прославят патриотические картины, в частности, монументальная "Оборона Севастополя", а пока что он, вполне в духе "революционного искусства" зарисовывает теннисные матчи.

pic_8

Александр Дейнека. "Теннис". 1931 год

Но, вместе с тем, теннис ещё продолжал оставаться игрой для элиты. Легко представить, как спортсмен на картине американского импрессиониста Чарльза Уэбстера Хоторна после теннисного матча переоденется в строгий костюм, наденет котелок и поедет управлять своей фабрикой или заводом.

pic_10

Чарльз Уэбстер Хоторн. "Теннисист". 1924 год

А вот на полотне немецко-шведской художницы Лотте Лазерштайн прослеживается мощное влияние эмансипации. В самом деле, трудно предположить, какой шок произвела бы теннисистка с картины, появись она в такой одежде на турнире всего за двадцать лет до того.

pic_11

Лотте Лазерштайн. "Теннисистка". 1929 год

Послевоенная живопись постепенно стала терять классические черты собственно живописи, превращаясь в то, что мы сейчас знаем как "современное искусство". Правда, английский художник Ларри Смарт уже в 1978 году предложил напомнить, откуда теннис родом, и как играли в него сто лет назад.

pic_12

Ларри Смарт. "Эдвардианские леди играют в теннис". 1978 год

Не мог обойти стороной популярную игру и гений "современного искусства" Энди Уорхол. На вершине славы женского тенниса в семидесятые годы была молодая Крис Эверт - художник изобразил её портрет в своём неповторимом стиле. Тем самым Крис встала в один ряд с такими музами Уорхола, как Мэрилин Монро и Элизабет Тэйлор, окончательно подтвердив - теннис отныне - не просто спорт, а часть мировой культуры.

pic_13

Энди Уорхол. "Крис Эверт". 1977-1979 годы

Такие классики современной живописи, как Лерой Нейман и Стивен Холланд тоже не обошли теннис стороной. Но если Неймана интересует теннис как таковой, эмоции, возникающие на игре, что и видно по ярким краскам на трибунах, то Холланд больше прославился своими портретами великих спортсменов, например, Мохаммеда Али.

pic_14

Лерой Нейман. "Теннис на стадионе". 2005 год

Именно поэтому оригинальный портрет Роджера Федерера, выполненный в 2007 году, закрепил превращение швейцарца из просто знаменитого игрока в культурный феномен мирового масштаба.

pic_15

Стивен Холланд. "Роджер Федерер". 2007 год

Известен своими картинами на теннисную тематику и Малкольм Фарлей, изображавший всех Топ-игроков последних десятилетий – Мартину Навратилову, Штефана Эдберга, Пита Сампраса, Винус Уильямс. И, безусловно, не мог художник обойти вниманием лицо женского тенниса рубежа веков – россиянку Анну Курникову.  

pic_16'

Малкольм Фарлей. "Мартина Навратилова"

pic_17

Малкольм Фарлей. "Стефан Эдберг"

pic_18

Малкольм Фарлей. "Пит"

pic_19

Малкольм Фарлей. "Анна Курникова"

pic_20

Малкольм Фарлей. "Винус Уильямс"

pic-21

Малкольм Фарлей. "Братья Брайаны"

И завершает нашу галерею серия стильных полотен молодого австрийского художника, который творит под псевдонимом Voka. Ллейтон Хьюитт, Томас Мустер, Дженнифер Каприати. Рафаэль Надаль и, конечно же, Роджер Федерер - яркие краски, достойные яркой игры теннисных звёзд.

pic_22

Voka. "Ллейтон Хьюитт". 2007 год

pic_23

Voka. "Томас Мустер". 2007 год

pic_24

Voka. "Дженнифер Каприати". 2007 год

pic_25

Voka. "Роджер Федерер". 2007 год

pic_26

Voka. "Рафаэль Надаль". 2007 год.


Система Orphus