05 декабря, понедельник Время на сервере 05:25
Теннис: Все новости

Патовая ситуация. Почему теннисный мир может лишиться турнира в Майами

27 марта 2014, 18:30 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Патовая ситуация. Почему теннисный мир может лишиться турнира в Майами

Многолетняя "гонка вооружений" между хардовыми супертурнирами-близнецами в Индиан-Уэллсе и Майами может в скором времени завершиться. Весьма печальным образом - маркетинговая компания IMG, которой принадлежат права на проведение турнира Sony Open Tennis, всерьёз рассматривает вопрос их продажи.

Изначально соревнования в Индиан-Уэллсе и Майами находились в равных условиях, однако со временем калифорнийский турнир начал обходить конкурента по всем статьям. Вся проблема, как водится, была в территории - в то время как спорткомплекс Indian Wells Tennis Garden был построен на собственной земле, заблаговременно выкупленной гениальным менеджером Чарли Пасареллом, организаторы соревнований в Майами оказались заложниками собственных сооружений.

В 1988 году, когда рассматривался вопрос о создании спорткомплекса в окрестностях Майами, менеджеры турнира (а конкретно – великий теннисный подвижник Бутч Бухольц) договорились с представителями семьи Мэтисон, владевшей землёй, на которой был расположен общественный парк Крэндон, о сооружении на его территории теннисных кортов.

Всё было нормально, однако в 1999 году Бухольц отошёл от дел, продав свою долю в бизнесе компании IMG, а из всей семьи Мэтисон в живых остался только дальний родственник по имени Брюс. По несчастливому стечению обстоятельств - заядлый поклонник экологии, один из основателей движения "Спасите наши парки". И, что самое печальное - человек, не особо любящий теннис.

bruce_1

С тех пор у соревнований в Майами начались проблемы. Пока Пасарелл в Калифорнии превращал свой маленький пустынный оазис в настоящий теннисный рай, адвокаты Мэтисона блокировали в суде все попытки IMG не то что расширить – просто хотя бы улучшить состояние спорткомплекса Crandon Park. Ирония судьбы - Брюс Мэтисон и близко не имел отношения к подписанию сделки четвертьвековой давности, но теперь по наследству получил парадоксальное право ветировать любые инициативы IMG.

Дальше - больше. В 2009 году Пасарелл смог привести в теннисный мир одного из богатейших людей планеты - IT-магната Ларри Эллисона, не жалеющего никаких денег на развитие соревнований в Индиан-Уэллсе. Менеджеры IMG тоже умело привлекали немалые средства инвесторов - но ничего не могли поделать против закона. Который, увы, был полностью на стороне Мэтисона.

crandon_2

Судите сами - в 2013 году, как ответ на очередное расширение спорткомплекса в Индиан-Уэллсе, руководство Sony Open Tennis представило на общественное рассмотрение проект обновления Crandon Park Tennis Center стоимостью в пятьдесят миллионов долларов. На муниципальном референдуме данный проект одобрили семьдесят два процента жителей Майами. Но что это значило против лишь одного голоса человека по имени Брюс? Который, разумеется, сказал: "Нет!"

"Мы хотим создать настоящий теннисный центр в Крэндон-парке. Не просто построить новые корты и тучу парковочных мест", - говорит директор Sony Open Tennis Адам Барретт. "К сожалению, Брюс абсолютно не внимает нашим предложениям. Мы хотим, чтобы парк был более доступен для людей, а он, наоборот, старается ограничить его посещение".

По грустной, но правдивой оценке Барретта, сейчас состояние сооружений Crandon Park Tennis Center мало чем отличается от времён двадцатилетней давности, когда был построен и введён в эксплуатацию центральный стадион комплекса. В то же время, Ларри Эллисон сейчас активно лоббирует в USTA (Ассоциация тенниса Соединённых Штатов) возможность проведения в Индиан-Уэллсе US Open, когда закончится действующий контракт с Нью-Йорком на его проведение.

adam_3

Печально, что организаторы соревнований стали заложниками патовой ситуации. Тем более, что в Майами все любят теннис, да и сами игроки с удовольствием сюда приезжают. "В Индиан-Уэллсе намного лучше инфраструктура, но у нас более страстные болельщики", - признаётся Барретт. "Теннисисты тоже обожают наш город".

Впрочем, экономика - штука неумолимая, а недополученная выгода - куда более страшная вещь. Вот и рассматривают менеджеры компании IMG (и без того переживающей сейчас не лучшие времена) вариант продажи прав на проведение Sony Open Tennis. Покупатели, конечно, найдутся - китайские и ближневосточные бизнесмены, что называется, с руками оторвут такой лакомый кусочек. Вот только пойдёт ли на благо теннису потеря супертурнира с такими славными традициями?

По собственным словам Барретта, руководство компании IMG уже получило несколько заявок на возможный тендер. "Впереди планеты всей", как водится, китайцы, а за ними следуют сказочно богатые шейхи из ОАЭ, которые не прочь проводить на своей благодатной земле ещё и соревнования категории ATP Masters 1000 и Premier Mandatory. Ориентировочно, в случае продажи в Эмираты, турнир может пройти в Абу-Даби.

crandon_4

К сожалению, на данный момент ничего сделать нельзя. Брюс Мэтисон находится в своём праве, а за последние годы лучшие юристы США показали свою тотальную беспомощность в этом вопросе. Коса турнира Sony Open Tennis нашла на камень - пока Ларри Эллисон всемерно развивает своё любимое детище в Калифорнии, на восточном побережье Америки всё выглядит далеко на так весело. Остаётся наслаждаться матчами в Майами, пока ещё есть такая возможность.


Система Orphus

Метки: Sony Open Tennis
Комментарии
don_gael 27.03.2014 в 18:05 | #91961 | Комментарии 7615
Да, будет обидно очень.
joke 27.03.2014 в 18:05 | #91962 | Комментарии 1616
да, всегда задумывался о конкуренции между этими турнирами... жалко терять любой из них.
don_gael 27.03.2014 в 18:09 | #91964 | Комментарии 7615
joke так ИУ никто не потеряет. Там Эллисон крепко всё держит. 
ARDENN 27.03.2014 в 18:21 | #91971 | Комментарии 8892
Акулы и пескари капитализма.
FedCup 27.03.2014 в 18:35 | #91973 | Комментарии 896
А если дядюшка Брюс того... у него есть вменяемые наследники?)
Силантий Ермолаевич 27.03.2014 в 18:38 | #91976 | Комментарии 7390
 ЕМУ НАДО ПОГОВОРИТЬ С МИК НИЧЕМ  ТОТ УМЕЕТ ВЕСТИ ДИАЛОГ
don_gael 27.03.2014 в 18:48 | #91978 | Комментарии 7615
FedCup вроде бы я читал, что он одинокий. 
Denzell 28.03.2014 в 08:37 | #92102 | Комментарии 6738
Скорее все идет к тому, что у нас реально появится пятый Шлем. Мне кажется, факт существования двух "близнецов" (Майами и И-У) несколько тормозил этот момент. Зато совсем скоро руки и Ларри будут развязаны
don_gael 28.03.2014 в 09:44 | #92104 | Комментарии 7615
Denzell ну, это если Эллисону не удастся затащить в Индиан-Уэллс US Open.