04 декабря, воскресенье Время на сервере 17:10
Теннис: Все новости

Владимир Дмитриев: Мы хотим, чтобы у теннисистов было желание вернуться в Москву

28 июня 2016, 19:00 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Фотоматериал: Владимир Меликян
Владимир Дмитриев: Мы хотим, чтобы у теннисистов было желание вернуться в Москву

В информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая командному чемпионату мира по пляжному теннису, который в пятый раз пройдёт в Москве на кортах Национального теннисного центра имени Хуана Антонио Самаранча. 

В ней приняли участие президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, вице-президент ФТР Дмитрий Вихарев, директор турнира Владимир Дмитриев, первый заместитель главы Департамента физической культуры и спорта, олимпийский чемпион Николай Гуляев и один из сильнейших теннисистов-"пляжников" Сергей Купцов.

Перед ответами на вопросы представителей СМИ каждый из участников пресс-конференции поделился своими мыслями о предстоящем чемпионате.

Шамиль Тарпищев: "Пляжный теннис занял место полноправного вида в ITF. И хотя сборная Италии остаётся лидером в пляжном теннисе, заслуги ФТР в его развитии по достоинству оценены со стороны Международной федерации тенниса, которая доверила нам впервые провести Гран-При. Турнир состоится на кортах Академии тенниса в Казани с 8 по 10 июля этого года. ФТР строит в России объекты не только для классического тенниса, но и для пляжного варианта игры. Сегодня 45 стран культивируют пляжный теннис, который вскоре, уверен в этом, будет претендовать на место в олимпийской программе".

Дмитрий Вихарев: "Следует отметить, что пляжный теннис появился на свет в хорошей семье - классического тенниса - и имел возможность использовать его достижения. Но именно в пляжном варианте добавился командный чемпионат мира, когда все сильнейшие сборные собираются в одном месте и в течение недели определяют победителя. А в прошлом году к соревнованиям взрослых добавился и турнир юниоров. Думаю, что благодаря нашему начинанию, на личном чемпионате мира этого года также сформируют сетки в возрастных категориях до 14, до 16, и до 18 лет".

111

Николай Гуляев: "Московский спортивный календарь очень насыщен. И командный чемпионат мира по пляжному теннису занимает в нём достойное место. Мы и в дальнейшем будем поддерживать этот турнир, который должен пройти на самом высоком уровне".

Владимир Дмитриев: "Первый московский чемпионат собрал 15 команд-участниц. В этот раз за победу поспорят 33 взрослые сборные и 10 юниорских. Мы хотим создать такие условия, чтобы участники турнира хотели вернуться в Москву. Неслучайно местом размещения выбран отель "Космос": он располагается рядом с ВДНХ и у гостей будет возможность совершить интересные экскурсии. Помимо этого будет широкая культурная программа. Все команды-участницы оплачивают только дорогу, но проживание и питание обеспечиваем мы, организаторы".

Сергей Купцов: "Наша сборная - фаворит чемпионата. Подготовленность к турниру очень высока. У нас самая сбалансированная команда, включающая сильные мужскую и женскую пары. Нам предстоит конкуренция с командами Италии и Бразилии, но мы подходим к чемпионату в отличной форме и хотим завоевать золотые медали".

- Расскажите о песке для кортов?
Владимир Дмитриев: Ещё за три года до первого командного чемпионата мира по пляжному теннису было принято решение о развитии НТЦ, где построили два универсальных корта для пляжных видов спорта: площадка может переоборудоваться из теннисной в волейбольную. Для них завезли специальные фракции песка.

- Есть ли в планах провести турнир по пляжному теннису в Сочи?
Дмитрий Вихарев: В прошлом году в столице Олимпиады-2014 состоялись первые в истории Всероссийские пляжные игры. Но рекреационная атмосфера этого города не стимулирует спортсменов на высокие результаты. Поэтому в этот раз подобные соревнования пройдут в конце июля в Москве.  

222

- В прошлом году финал чемпионата между сборными России и Италии прошёл на стадионе водных видов спорта "Динамо", куда в дальнейшем планировалось полностью перенести взрослые соревнования, оставив на НТЦ только юниорский турнир. Сохранились ли эти планы?
Николай Гуляев: Нет, весь чемпионат полностью пройдёт на НТЦ, где рядом с центральным кортом будет возведено дополнительно шестьсот мест для зрителей. Надеемся на высокую посещаемость на турнире.
Дмитрий Вихарев: Чемпионат мира пройдёт в одну неделю с матчем "Кубка Дэвиса" против сборной Нидерландов. Поэтому возникнет большой фестиваль тенниса.
Шамиль Тарпищев: Да, мы на одном из кортов НТЦ уложим хард. Раньше сборная России никогда не играла дома на открытом воздухе. Если мы пройдём голландцев и по жребию должны будем в матче за право играть в будущем сезоне в Мировой группе "Кубка Дэвиса" принимать соперника у себя, скорей всего здесь же проведём и сентябрьскую  квалификацию.
Владимир Дмитриев: А на следующий после окончания матча "Кубка Дэвиса" и командного чемпионата мира по пляжному теннису день на кортах НТЦ стартует первенство Европы в категории до 16 лет. 

- Судя по первым матчам Уимблдона с участием россиян, наш мужской теннис находится в кризисе. Когда он будет преодолён?
Шамиль Тарпищев: Как раз кризис уже пройден. Среди юниоров есть одиннадцать теннисистов, которые смогут заиграть во взрослом Туре в ближайшие два-три года. На Олимпиаде в Рио мы планировали взять две медали в теннисном турнире. Конечно, одна из них приходилась на Шарапову. Мы подали апелляцию по поводу её дисквалификации. Но у нас помимо сильной пары Веснина/Макарова возможности хорошо сыграть есть и у Кузнецовой, партнёршей которой будет либо Гаспарян, - если Маргарите не помешает травмированное колено, – либо Касаткина. У мужчин к двум уже получившим олимпийскую лицензию теннисистам - Кузнецову и Донскому - могут добавиться Габашвили и Хачанов. Дело в том, что турнир в Рио не даёт рейтинговых очков и возможны отказы от его потенциальных участников. 

- Когда всё же пляжный теннис попадёт в олимпийскую программу?
Шамиль Тарпищев: Не раньше 2024 года. Но шансы на попадание очень хорошие, потому что в ближайшие пять–шесть лет мы ожидаем бурное развитие пляжного тенниса.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 28.06.2016 в 19:53 | #154584 | Комментарии 5208

Круто, что с каждым годом турнир становится всё лучше