09 декабря, пятница Время на сервере 14:36
Теннис: Все новости

Станислав Зайченко: Всегда болеют против сильных

18 июля 2016, 11:38 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Владимир Меликян
Станислав Зайченко: Всегда болеют против сильных

В НТЦ имени Хуана Антонио Самаранча завершился командный чемпионат мира по пляжному теннису. Впервые золотые медали завоевала сборная России. На итоговую пресс-конференцию пришли Сергей Купцов, Никита Бурмакин и его партнёрша по "золотому" миксту Дарья Чуракова, капитан нашей команды Станислав Зайченко, глава ФТР Шамиль Тарпищев и вице-президент ФТР Дмитрий Вихарев.

- Во время матча смешанных пар Ваши итальянские соперники откровенно выходили за рамки спортивной этики: громко ругались друг с другом, кинули в Вас песком. Часто ли это происходит?
Никита Бурмакин: Да они всегда так себя ведут, когда начинают проигрывать. Пытаются сбить соперника с игры. Но с нами им это сделать не удалось.

- Как давно создался Ваш с Никитой дуэт?
Дарья Чуракова: Два года назад, во время турнира на Маврикии. С тех пор мы часто играем вместе. Хорошо знаем друг друга: когда нам нужно покричать, а когда поддержать партнёра.

- О чём Вы договаривались во время матча?
Никита Бурмакин: Ещё два года назад мы решили начать составлять план решающих встреч. У нас много комбинаций, которые мы обговариваем на два – три удара вперёд.

- Осознали ли Вы, что стали чемпионами мира?
Сергей Купцов: Пять лет назад мы думали, что это сродни полёту в космос. А сейчас поняли, что заслужили эту победу. Будем готовиться к следующим стартам. Мы себя зарекомендовали в пляжном теннисе. Но своей сегодняшней победой мы нажили себе ещё больше врагов.

- Знаете, создалось впечатление, что против нашей команды болели почти все теннисисты из дальнего зарубежья. Хотя в прошлом году такое же поведение испанцев во время финала выглядело странным, сегодняшнее положение подтвердило его неслучайность.
Станислав Зайченко: Всегда болеют против хозяев и сильных. На самом деле, к нам подходили и желали успехов не только игроки из ближнего зарубежья – Белоруссии, Прибалтики, – но и из дальнего: например, из Франции. У нас очень дружная команда. Перед началом чемпионата мы обсудили варианты на каждый матч и решили не менять состава в миксте. Но есть лёгкое разочарование: считаю, что мы должны были побеждать со счётом 2:0, чтобы смешанная пара уже ничего не решала. Надеюсь, в будущем году мы продемонстрируем, что ещё более окрепли.

Ведь пять лет назад все игроки, входящие в топ-50, были итальянцами. Сейчас два россиянина входят в десятку сильнейших: Никита и Дарья. Наши мужские и женские пары стали вполне конкурентоспособны.
Сергей Купцов: В прошлом году нас разозлило поражение девочек. Психологически мы были сильнее итальянцев, которые знали о том, что у нас очень хороший микст, и поэтому они хотели выиграть мужскую и женскую пары, но им это не удалось.

- Укрепит ли нынешняя победа позиции России в пляжном теннисе?
Шамиль Тарпищев: Да. Первый турнир серии Гран-При прошёл в Казани. И мы имеем приоритет в дальнейшем проведении командного чемпионата мира у нас.

- А увеличится ли финансирование?
Дмитрий Вихарев: У нас есть специфика: в первую очередь средствами обеспечиваются олимпийские виды спорта. Все сидящие здесь игроки – тренеры по классическому теннису. И я рад, что они находят баланс между работой и выступлениями в пляжном варианте игры.


Система Orphus

Комментарии