03 декабря, суббота Время на сервере 01:14
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Пляжному теннису дождь не страшен

09 июля 2013, 15:52 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Роберт Максимов, GoTennis.ru
Шамиль Тарпищев: Пляжному теннису дождь не страшен

В Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая предстоящему Командному чемпионату мира по пляжному теннису. В пресс-конференции принимали участие президент ФТР Шамиль Тарпищев, вице-президент ФТР Дмитрий Вихарев, заслуженный тренер России Владимир Камельзон и директор турнира Мария Головизнина, которые рассказали о предстоящем турнире, а также ответили на вопросы собравшихся журналистов.

"Для России проведение турнира такого уровня - знаковое событие. Это ещё очень молодой вид спорта, но он очень стремительно развивается. На данный момент лидерами пляжного тенниса являются итальянцы. Практически на равных с ними могут соперничать бразильцы. Прелесть этого вида спорта в том, что он достаточно демократичен. Спортсменам не нужно вкладывать большие деньги для того, чтобы играть. Матчи проходят на стандартных площадках для пляжного волейбола.

Ещё стоит отметить, что в пляжный теннис играют парные комбинации. Это создаёт отличную почву для того, чтобы вскоре данный вид спорта вошёл в программу Олимпийских игр. Таким образом, позиция нашей страны заключается в том, чтобы идти в ногу со временем и начинать развивать эпляжный теннис уже сейчас.

Также очень важно, что теннис помогает в развитии детского спорта. На песке очень удобно совершенствовать выносливость и скоростные данные, которые необходимы молодым игрокам. Поэтому мы хотим проводить не только Командный чемпионат мира для взрослых, но и аналогичные соревнования в возрастной категории до 14 лет", - сказал Шамиль Тарпищев.

О динамике развития пляжного тенниса в свою очередь рассказал Дмитрий Вихарев, курирующий данное направление в Федерации тенниса России.

"Этот вид спорта на международном профессиональном уровне появился всего шесть лет назад. Если раньше проводилось порядка 38-и турниров за сезон, то сейчас их количество увеличилось до 138-и, включая четыре турнира с призовым фондом в $20,000. Также хотелось бы рассказать вам одну интересную историю. В 120 километрах от Самары есть город Кинель-Черкассы. В этом году местные энтузиасты организовали музыкальный фестиваль и украсили его турниром по пляжному теннису с призовым фондом в $10,000. Помимо этого спортсменам было предоставлено бесплатное размещение в гостинице, питание и так далее. В итоге на этот турнир приехали участники из восьми стран: Италиии, Бразилии, Арубы... Я уже не буду говорить про Украину, Эстонию и Белоруссию. Поверьте, пляжный теннис развивается очень быстро", - отметил Дмитрий Вихарев.

Состав участников московского турнира прокомментировала директор соревнований Мария Головизнина: "На данный момент заявки на участие подали команды из 21-й страны. В их числе будут представители ведущих мировых держав пляжного тенниса: Италии, Бразилии, Франции и Германии. Также надо отметить, что даже команды, проигравшие в первом же раунде получат возможность ещё выйти на корт в утешительных поединках".

В составе сборной России на турнире сыграют: Гульнара Фаттахетдинова, Ирина Булыкина, Игорь Панин, Никита Бурмакин и Леван Нанава. Капитаном сборной будет Сергей Купцов.

После окончания официальной части мероприятия свои вопросы участникам пресс-конференции задали журналисты.

- Есть ли у турнира призовой фонд?
Дмитрий Вихарев: У официальных чемпионатов мира и Европы, которые проходят под эгидой Международной федерации тенниса (ITF), призовых фондов на данный момент нет. Сейчас призовые фонды есть только на обычных турнирах.

- Какую помощь оказывает ITF в проведении Командного чемпионата мира?
Дмитрий Вихарев: Федерация помогает нам в самом главном - администрировании. Они занимаются сбором заявок от участников, маркетингом. Проводят огромный объём работы, чтобы потом всё воедино сошлось в том месте, где и проводится непосредственно турнир.

- В Москве в это время года достаточно непредсказуемая погода. Есть ли какие-то запасные варианты, на случай сильного дождя, возможен ли перенос матчей на закрытые корты?
Дмитрий Вихарев: Понятно, что погода может преподнести неприятный сюрприз. В данном случае нам не о чем волноваться, так как у нас предусмотрен дополнительный день. В прошлом году турнир проходил в три дня. В этом году мы отвели на проведение турнира четыре дня на случай непогоды. При этом, в нашем распоряжении будет и закрытый корт.

Владимир Камельзон: Недавно мы проводили в Москве международный турнир. Тогда нам очень не повезло с погодой - дождь попросту смывал корты. Мы всерьёз думали о том, чтобы переносить соревнования в зал. Но площадка для пляжного тенниса даже от сильного дождя не сильно пострадает.

Шамиль Тарпищев: Кстати, в регламенте проведения турниров по пляжному теннису нет запрета на проведение матчей во время дождя. В теннисе такой пункт есть. Понятно, что если идёт тропический ливень и мяч просто не видно, то играть никто не будет. Но при небольшом дожде матч продолжать можно.

- Не возникает желания для популяризации пляжного тенниса привлекать в него наших звёзд - Марата Сафина, Евгения Кафельникова...
Шамиль Тарпищев: Елена Лиховцева и Евгений Кафельников уже играли в пляжный теннис. Сейчас у нас заканчивает карьеру Игорь Куницын, наверное он будет играть. Думаю, все те, кто будут сейчас завершать карьеру, какое-то время будут проводить в пляжном теннисе. Но, повторюсь, нашей главной задачей является преемственность поколений. Нужно подтягивать в пляжный теннис не ветеранов, а молодых игроков.

Мне кажется, что в данном случае можно провести параллели с пляжным футболом. Я стоял у истоков популяризации этого вида спорта в нашей стране. Тогда за сборную играли футболисты, только завершившие профессиональную карьеру: Александр Мостовой, Валерий Карпин, Игорь Ледяхов. Как только наступит момент, когда спорт перестанет быть просто отдыхом, а станет интересен в плане результата, тогда сразу же всё пойдёт в гору. Думаю, профессиональным теннисистам будет интересно потом попробовать свои силы в пляжном теннисе.

Напомним, турнир пройдёт на кортах национального теннисного центра имени Хуана Антонио Самаранча с 18 по 21 июля.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 09.07.2013 в 14:56 | #66638 | Комментарии 6738
В прошлом году весело было) В этот раз обязательно в выходные съезжу посмотрю. Интересно, Нанава будет в основе играть или запасным поедет? Бурмакин и Панин всё-таки в последний год посильнее играют, да и в рейтинге выше стоят
don_gael 09.07.2013 в 14:58 | #66639 | Комментарии 7615
Надо будет самому как-то сыграть в это дело.
Nestor 09.07.2013 в 15:47 | #66642 | Комментарии 2891
Блин хоть бы по телику где показали, ни разу не видел как там и что
check-mate 09.07.2013 в 23:05 | #66715 | Комментарии 408
вообще себе не представляю, как это - играть на песке в теннис. видимо, фантазии мне не хватает