10 декабря, суббота Время на сервере 02:12
Теннис: Все новости

Сергей Купцов: Надеюсь, болельщики придут поддержать сборную России по пляжному теннису

16 июля 2015, 13:00 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Владимир Меликян | Фотоматериал: Facebook.com
Сергей Купцов: Надеюсь, болельщики придут поддержать сборную России по пляжному теннису

Бронзовый призёр командного первенства мира 2014 года и чемпионата Европы 2014 года Сергей Купцов в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru в преддверии старта командного чемпионата мира по пляжному теннису рассказал о предстоящих соревнованиях, а также о развитии данного вида спорта.

- Как оцените подготовку сборной к командному чемпионату мира?
- Основной подготовкой были предварительные турниры. Очень хорошо, что сборная постоянно получает игровую практику. Это основная составляющая для любой команды, и мы здесь преуспеваем.

- В этом году сборная России попала в посев турнира и пропускает стартовый раунд. Не возникает дополнительного груза ожиданий?
- Нет, такого давления нет. Всех фаворитов мы знаем по выступлениям на обычных соревнованиях. Это обычный турнир. Будем играть от себя, а не от соперника. Давления нет.

- Первым соперником будет команда Греции. Встречались с ними когда-нибудь? Будете как-то по-особенному готовиться к ним?
- На таком уровне игроки больше думают о качестве своей игры. Нам не важно, с кем мы будем играть - будем стараться показывать свой лучший теннис в каждом конкретном матче.

- Как Вы считаете, действующая система отбора в национальную команду, когда приглашают игроков, которые побеждали на отборочных соревнованиях, лучше чем та, которая действует в большом теннисе, когда состав определяет капитан?
- Сам критерий отбора, который был изначально, никому не навязывался. Мы все обсуждали его и пришли к выводу, что он наиболее объективный. Я считаю, что ты целый год должен доказывать, что являешься лучшим. Да, могут произойти случайности и неожиданные результаты. Но в итоге самые лучшие на сегодняшний день спортсмены России включены в состав сборной.

- Как оцените рост и прогресс командного чемпионата мира? Если на первом чемпионате все участники на церемонии открытия уместились на одном корте, то сейчас их количество значительно возросло.
- Это результат огромной работы, которую в первую очередь проводит Федерация тенниса России. Благодаря им мы каждый год получаем в нашей стране такой праздник пляжного тенниса. Это, наверное, один из лучших, если не самый лучший турнир в истории нашего вида спорта. Никто не может похвастаться таким масштабом. География стран увеличивается. Наш вид спорта очень доступный, так что он развивается невероятно быстро. Не удивлюсь, если в следующем году мы увидим ещё больше стран, которые приедут в Москву на турнир. Пляжный теннис развивается, и это очень радует. Приятно, что запустился юниорский Тур. Благодаря этому ещё как минимум лет десять этот вид спорта будет жить, ведь юниорам сейчас по 14-15 лет, так что лет через десять они смогут конкурировать во взрослом Туре.



- Вы играли в матчах Кубка Дэвиса за сборную Молдовы...
- Это было давно. Для меня эти матчи стали отличным теннисным опытом.

- Многие известные теннисисты в интервью отмечают особую атмосферу команды. Как с этим обстоят дела в пляжном теннисе?
- Это всё зависит от человека. Наш вид спорта изначально парный, так что он сам собой подразумевает команду. Выходя на любом международном турнире мы так же защищаем свою страну. Лично я патриотические чувства испытываю всегда, особенно когда играю в таком потрясающем месте. Что касается внутрикомандного духа, то он всегда присутствует. Здесь надо отметить ещё такой момент, что в нашем виде спорта игроки, не участвующие в конкретном матче, могут находиться на площадке и подсказывать что-то. На турнирах АТР и WTA это запрещено. К примеру, девушкам это сильно помогает. Здесь любой игрок может сесть рядом с капитаном и подсказать что-то.

- Дмитрий Вихарев рассказывал на пресс-конференции, что Тур в пляжном теннисе расширяется, появляются турниры с большим призовым фондом. Расскажите подробнее о таких турнирах, как часто россиянам удаётся выезжать на такие соревнования?
- Дело в том, что таких турниров не так много. Мы были в Таиланде и на Арубе... Это страны, которые нам предоставили самые большие призовые. Там проводилось много разрядов, так что приехало очень большое количество участников. Аруба вообще живёт пляжным теннисом. Там нет ни одного человека, который не знал бы об этом виде спорта. Как им удалось собрать такой призовой фонд - не знаю. В Таиланде спонсором турнира выступала компания Toyota. Если и у других турниров будут такие спонсоры, то развитие тенниса пойдёт ещё быстрее. Это привлекает как спортсменов, так и телевидение. Понятно, что всем нам хочется, чтобы призовые возрастали, ведь сейчас основная финансовая нагрузка ложится именно на самих спортсменов. Нам помогают, но этой поддержки недостаточно, чтобы полноценно соревноваться и приезжать на главные турниры круглый год.

- Не боитесь, что если всё так и произойдёт, что будут увеличены призовые и так далее, то пляжный теннис потеряет свой "Fun", элемент развлечения и превратится в работу?
- Эта игра сама по себе не может утратить "Fun". В неё легко играть любому человеку. Каждый может взять ракетку, начать играть и получить удовольствие - это основной критерий, благодаря которому этот вид спорта будет развиваться. Самая главная сложность у нас - инфраструктура. Если просто поиграть в теннис на пляже, то никаких проблем - натянул сетку, обозначил границы корта и понеслась. Но если говорить уже о структуре, как в национальном теннисном центре, в котором проводится командный чемпионат мира, то такие корты очень затратны и возникают сложности. Уверен, что пляжный теннис в будущем приобретёт популярность сравнимую с популярностью большого тенниса. Многие бывшие профессиональные игроки пробуют свои силы в пляжном теннисе и подтверждают, что это здорово. У обычных любителей тенниса тоже сразу же загораются глаза, потому что они видят очень зрелищную картинку. Так что в увеличении призовых выплат и прочего есть плюсы как для профессиональных спортсменов, так и для любителей. Не думаю, что это как-то повлияет на интерес к нашему виду спорта. Он точно не утратит свою развлекательную составляющую.

Также мне хотелось бы обратиться к болельщикам с просьбой поддержать сборную России на предстоящем турнире. Очень приятно играть, когда на трибунах много зрителей, болеющих за тебя. Приезжайте в НТЦ имени Хуана Антонио Самаранча!


Система Orphus

Комментарии
Adil Zodorov 16.07.2015 в 13:02 | #132927 | Комментарии 320
Надеюсь, наши покажут хороший результат на турнире.
Егор Кузьменко 16.07.2015 в 13:12 | #132928 | Комментарии 3516
Конечно, придут. Это же так интересно.
Avvocato 18.07.2015 в 16:43 | #133043 | Комментарии 5208
Вообще, очень интересный и простой в освоении вид спорта