11 декабря, воскресенье Время на сервере 03:17
Теннис: Все новости

Сергей Купцов: Честь флага дороже любых денег

30 июня 2016, 10:55 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Владимир Меликян
Сергей Купцов: Честь флага дороже любых денег

В Москве пройдёт пятый по счёту командный чемпионат мира по пляжному теннису. Один из сильнейших российских игроков Сергей Купцов, входящий в состав национальной сборной, в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказал о планах на предстоящий турнир и дал совет российским легкоатлетам касательно возможного выступления на Играх в Рио-де-Жанейро под олимпийским флагом.

- Сергей, на пресс-конференции, посвящённой предстоящему командному чемпионату мира, Вы сказали о хорошей подготовке к этому турниру. Чем же она отличалась от прошлогодней?
- Во-первых, с каждым годом у нас увеличивается турнирная практика. И всё лучше и лучше узнаём наших соперников. Во-вторых, мы прибавили в физической подготовке, что очень важно в нашем виде спорта. Поэтому я считаю, что в недалёком будущем все российские теннисисты-"пляжники" будут входить в Топ-10 в мире.

- Чем можно объяснить, что у наших женщин ротация среди участниц командного чемпионата мира больше, нежели среди мужчин?
- Конкуренцией именно в женском разряде. Хотя в этом году она увеличилась и у мужчин: у нас есть второй и третий составы, включающие очень сильные пары. Но предпочтение отдаётся более опытным ребятам и тем, кто показывает хорошие результаты непосредственно накануне чемпионата.

- В прошлом году "золото" уплыло из рук нашей команды в последний момент. Вы сделали какие-то выводы из того досадного поражения в финале?
- Безусловно. Мы не будем несвежими выходить на все матчи подряд. И станем выставлять состав с учётом возможной решающей встречи в миксте. А ещё нам бы хотелось, чтобы на трибунах было не меньше зрителей, чем в прошлом году. Поэтому призываю болельщиков придти в НТЦ и поддержать нас.

- Ожидаете ли Вы успешного выступления российских юниоров?
- Это молодая дисциплина для юниорской возрастной категории. Поэтому надо радоваться любым, даже самым небольшим, достижениям. А то, что наша юниорская команда в 2015 году попала в число призёров, можно назвать большим прогрессом. В этой возрастной категории в России всё держится на энтузиазме и отсутствует существенная конкуренция. Но при этом наши теннисисты уступили бразильцам и итальянцам совсем чуть-чуть. И не было такой же пропасти между ними и лидерами, как несколько лет назад у нас во взрослом разряде. 

- То есть смена растёт достойная?
- Я бы не стал называть это сменой. Дан толчок развитию молодых ребят. А будущее покажет, кто именно будет защищать честь страны. Но главное, повторю, есть развитие и задано направление для роста. 

- Чем Вы объясняете то, что в личных чемпионатах мира, нашим теннисистам-"пляжникам" не удаётся повторить успехи в командных первенствах: "бронза", "серебро"?
- Причин много. Допустим, в прошлом году мы проиграли будущим финалистам с матчболов. Была жуткая жара. Нам немного не повезло, но, думаю, это не было нашим последним словом. 

- Сейчас очень "модной" стала тема допинга. Есть в пляжном теннисе соответствующий контроль?
- Нет, потому что это молодая спортивная дисциплина. Думаю, что допинг-тесты станут возможными в будущем, но не сейчас. Международный календарь только-только набирает обороты, а в этом году у нас проходит пересчёт рейтинга. Совершенствуется система подсчёта очков и категорий турниров. Поэтому в период развития нашего вида спорта говорить о допинге рано. Конечно, учитывая нелёгкие погодные условия - зачастую приходится играть два матча в день при сорокаградусной жаре, - все спортсмены используют незапрещённые препараты для того, чтобы не потерять сознание во время соревнований.

- Конечно, тяжело представить себя на месте российских легкоатлетов, не допущенных до соревнований в Рио-де-Жанейро в составе национальной сборной, но которым как альтернативу предлагают выступить под олимпийским флагом. Как бы Вы посоветовали им поступить: отказаться от поездки в Бразилию или принять предложение?
- Я считаю, что россияне - очень патриотичный народ. И мне думается, что ни один спортсмен не будет выступать за себя, ни за какие деньги. Престиж сборной выше. Поэтому лично я бы под олимпийским флагом не поехал. 

- Тем не менее, Вы будете осуждать того, кто предпочтёт поездку ценой отказа от национального флага?
- Здесь нужен индивидуальный подход. Я не осужу человека, который трудился год и рассчитывал поехать на Игры, но по независящим от него причинам вынужден вносить коррективы в собственные планы. Поэтому в данном случае решать, стоит ли принимать предложение, личное дело каждого спортсмена.


Система Orphus

Комментарии
Mumiy_Troll 30.06.2016 в 13:11 | #154730 | Комментарии 0

Спорное утверждение

Avvocato 30.06.2016 в 13:16 | #154731 | Комментарии 5208

У каждого своё мнение. С одной стороны и правда почему спортсмены должны страдать, с другой - как с моральной точки зрения пользоваться таким предложением

nik2008 30.06.2016 в 17:47 | #154759 | Комментарии 224

Легко говорить, когда твой вид спорта не является олимпийским. Сергей, как Лена Исинбаева, не возвращался ради Олимпиады