04 декабря, воскресенье Время на сервере 19:13
Теннис: Все новости

Русские в Италии. Море, пляж, ракетки

07 августа 2015, 16:15 | Автор: Юлия Любицкая | Главное фото: beachclub2010.de | Фотоматериал: beachclub2010.de
Русские в Италии. Море, пляж, ракетки

Каждый год после командного чемпионата мира в Москве главной ареной пляжного тенниса становится Италия. Все сильнейшие игроки собираются на адриатическом побережье в городе Червия, чтобы выявить победителя уже личного мирового первенства.

Эпицентр сезона

Этот турнир - главные соревнования года. Причины этому следующие: на командном чемпионате мира в Москве принимают участие большое количество наций, но всего лишь по шесть человек от страны, причём в командном разряде. На чемпионате Европы и первенстве Южной Америки также недостаёт доброй половины сильнейших игроков. Если говорить о сильных турнирах ITF G1, то на них могут присутствовать представители всех стран, однако встретить на одном соревновании весь пляжный Топ - большая редкость.

cer1

В Червию же съезжаются все. Причём, как правило, игроки из отдалённых точек мира планируют на лето целое европейское турне: серию турниров, которая финиширует личным чемпионатом мира. Таким образом, уже в начале июня в Италии можно встретить теннисистов из Японии, Бразилии, Венесуэлы, далёкого острова Реюньон и так далее.

В этом году даты чемпионата мира пришлись на 31 июля - 2 августа. Основными фаворитами, впрочем как и всегда, считались итальянцы, конкуренцию которым могли составить лишь несколько европейских и бразильских пар. Однако, после результатов командного чемпионата мира в Москве, прошедшего почти накануне турнира в Червии, любители парного тенниса, затаив дыхание, ждал продолжения интриги и, прежде всего, выступления российских спортсменов.

Русская рулетка

Наша сборная приехала в составе трёх женских и четырёх мужских пар. Раньше всех соревнования начали два мужских дуэта. Алексею Лукину и Илье Герасимову не удалось преодолеть барьер первого круга квалификации. Зато дуэт Николай Гурьев - Иван Сыров обыграл три сильные итальянские пары и вышел в основную сетку соревнований.

cer2

Далее жребий мужского турнира выглядел следующим образом: наши квалифаеры в первом же круге уступили франко-венесуэльскому дуэту Реги Куртуа и Рамона Гуедеса, а пара братьев Станислава и Владислава Зайченко, сначала обыграв бразильский дуэт из Топ-20 мирового рейтинга, во втором круге уступила Маркусу Феррейре и Тейлесу Сантосу.

После этого вся надежда оставалась на лучший российский дуэт - Никиту Бурмакина и Сергея Купцова. На домашнем чемпионате мира ребята показали невероятный уровень игры, победив в финальном матче неоднократных чемпионов мира Алессандро Кальбуччи и Марко Гаравини. После такого результата цель поездки в Италию была очевидна... Ребята получили восьмой номер посева и дошли до четвертьфинала без особых проблем. Там их соперниками стали итальянцы Лука Крамаросса и Марко Антонелли

Никогда и никто из российских теннисистов не был настолько близок к полуфиналу личного чемпионата мира. Первый сет был выигран со счётом 7/6, а во втором Никита и Сергей повели 5/2, а затем 6/5 и 40:15 на приеме. Но почувствовав безнадёжность ситуации и поддержку трибун, итальянцы сотворили почти невозможное, вернувшись в этот матч и доведя его до победного конца - 6/7, 7/6, 6/3.

В женской сетке барьер первого круга преодолела только одна русская пара в составе Юлии Чубаровой и Ирины Глимаковой. Однако, уже во втором матче они проиграли прошлогодней финалистке чемпионата мира Мартине Корбаре, выступавшей в дуэте с Нинни Валентини

В смешанном разряде до стадии четвертьфинала дошли только Никита Бурмакин и Дарья Чуракова. Их матч за выход в четвёрку поставили почти сразу после завершения парного матча Бурмакина. Это во многом определило результат. Проигрыш со счётом 2/4, 2/4 бразильцам Винисиусу Фонту и Жоане Кортез, у которых они ещё недавно выиграли на чемпионате мира в Москве.

Обновлённый пьедестал

cer3

После этого бразильцы выиграли два потрясающих матча и стали первой неитальянской парой, ставшей триумфатором чемпионата мира. Но на этом сюрпризы не закончились. Неожиданные результаты, падение фаворитов и новые лица в финалах. Все это могли наблюдать зрители Червии-2015. Жара, яркое солнце, переполненные трибуны, с которых буквально свешивались люди. Центральный корт снаружи был похож на неприступную итальянскую крепость. А внутри происходило невероятное: впервые в истории в двух финалах из трёх присутствовали иностранные пары: в миксте - бразильцы, а в женском разряде немка Марайке Бигльмайер и Патрисия Диаз из Венесуэлы. Также из прошлогодних финалистов и главных фаворитов турнира в этом году до решающей стадии дошёл только один Лука Крамаросса. Это что-то новое для мира пляжного тенниса, где все привыкли к победам одних и тех же людей.

В этом году в мужском и женском разряде все же первенствовали итальянцы: Микеле Капеллетти вместе с Маттео Маригеллой и Джулия Гаспарри в дуэте с Фламинией Дайной соответственно. Но этот чемпионат мира в Червии наравне с чемпионатом мира в Москве продемонстрировал, что пляжный теннис постепенно выходит из периода гегемонии нации-создателей этого спорта и переходит в стадию быстрого развития. Мы наблюдаем за появлением молодых игроков, усилением конкуренции и свержением чемпионов. А тем временем мировой пляжный сезон подходит к концу. Все игроки разъезжаются по своим странам. Впереди личные рейтинговые турниры и чемпионаты Европы и Южной Америки, а также подготовка к сезону-2016. Кто знает, что преподнесёт нам следующее лето.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 07.08.2015 в 17:05 | #133983 | Комментарии 5208
Жаль, что не удалось и в этот раз итальяцев обыграть (
Егор Кузьменко 07.08.2015 в 19:40 | #133992 | Комментарии 3516
Обидно, что не получилось в Италии так же ярко, как и в Москве, выступить. Но всё равно неплохие результаты!