10 декабря, суббота Время на сервере 19:39
Теннис: Все новости

Ольга Барабанщикова: Меня уже не тянет на классический корт

18 июля 2014, 00:55 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com
Ольга Барабанщикова: Меня уже не тянет на классический корт

В четверг в НТЦ имени Хуана Антонио Самаранча стартовал командный чемпионат мира по пляжному теннису. В первом круге сборная Белоруссии обыграла соперников из КНР с общим счётом 3:0: матчи состоят из двух парных встреч - мужской и женской - и микста. Причём на проведении последнего настояла именно китайская сторона, хотя для командного счёта его исход не имел значения. 

В белорусской женской паре играют известные в прошлом теннисистки Ольга Барабанщикова и Наталья Зверева, выступавшие в национальной команде в Кубке Федерации и занявшие четвёртое место на Олимпиаде 2000 года в Сиднее. В интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru Ольга Барабанщикова рассказала о том, как пришла в пляжный теннис, а также о развитии этого вида спорта в Белоруссии.

- Ольга, как Вы, известная теннисистка, оказались на песчаном корте?
- Совершенно случайно. Наша с Натальей Зверевой теннисная карьера закончилась, и нас пригласили на турнир по пляжному варианту игры в Италии. Причём я даже не помню обстоятельств, где и как это произошло. И мы согласились, ни разу не потренировавшись и, более того, не подержав "пляжную" ракетку в руках. Но заняли третье место в чемпионате Европы в Римини.

- Это Ваш лучший результат в пляжном теннисе?
- Пока да. Если не считать второго места на международном турнире здесь, в Москве. А также были в четвертьфинале чемпионата мира в Риме. 

- Как развивается этот вид тенниса в Белоруссии?
- У нас пока есть только один корт. И хотя песок насыпали на асфальт, появилась возможность потренироваться перед нынешним командным чемпионатом мира. А до этого мы играли едва ли не раз в год. Но тенденция к улучшению налицо. У нас появились ребята-"пляжники", подтягиваются и девочки. Строится четыре площадки, удовлетворяющие международным стандартам. Пока это открытые корты, но будет и крытый. Так что могу сказать: пляжный теннис в нашей стране набирает обороты. Что примечательно, он развивается не только в Минске, но и в регионах тоже. 

- Приток игроков осуществляется из классического тенниса?
- В основном да. Но, например, наш играющий президент национальной федерации пляжного тенниса начинал играть именно на песке.

- Какие ощущения Вы испытали от перехода с классического корта на пляжную площадку?
- Знаете, мы это воспринимаем как игру для удовольствия. Приехав в Италию, мы окунулись в удивительно комфортную и весёлую атмосферу. Там соревнования проходили на пляже. Они сопровождались музыкальной программой, которую вёл ди-джей, все находились в состоянии релакса. А в Москве, напротив, ощущается соревновательный ритм. 

- Чувствуется ли разница с парной игрой на классическом корте?
- Она состоит лишь в том, что здесь мы не воспринимаем игру так же серьёзно, как там. Хотя признаюсь: нам немного не хватает соревновательного духа.

- Ощущаете ли Вы преимущество перед соперницами, не имеющими опыта в классическом теннисе?
- Я бы сказала, что у нас есть преимущество перед дебютантами. И хотя сходство у двух видов тенниса есть, а у нас хорошая физическая подготовка, всё-таки "пляжники" со стажем из Италии и Бразилии ушли от нас далеко вперёд. И даже иногда наша классическая теннисная техника мешает, потому что некоторые удары нужно производить по-другому. 

- Как Вы оцениваете организацию московского чемпионата мира?
- Как очень профессиональную. Мне очень нравится это место - зелень, рядом река. Идеальный песок, нас обеспечивают полотенцами, хорошим питанием, транспортом, гостиницей. Словом, всё супер. Немного не хватает атмосферы релакса, которую мы видели в Италии. 

- Президент ФТР Шамиль Анвярович Тарпищев считает, что у теннисиста есть только два пути продолжить карьеру: участвовать в ветеранских соревнованиях или стать "пляжником". Почему Вы предпочли второй вариант?
- Знаете, я наигралась в классический теннис. И меня туда совершенно не тянет. А здесь такое ощущение, что я на отдыхе решила поиграть в теннис.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 18.07.2014 в 00:18 | #102300 | Комментарии 7615
Интересно, а она ещё поёт?
Avvocato 18.07.2014 в 08:42 | #102305 | Комментарии 5208
don_gael А стоит послушать?)
Аля21 18.07.2014 в 10:00 | #102311 | Комментарии 509
"Не поверю""...а дальше я не помню