05 декабря, понедельник Время на сервере 07:25
Теннис: Все новости

Никита Бурмакин: Пляжный теннис позволил мне выступать на высоком уровне

02 июня 2014, 09:35 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: beach-tennis.ru
Никита Бурмакин: Пляжный теннис позволил мне выступать на высоком уровне

Спортсмен из Санкт-Петербурга Никита Бурмакин завоевал две медали чемпионата России по пляжному теннису, который завершился в Национальном теннисном центре имени Хуана Антонио Самаранча в Москве. Никита стал победителем в мужском парном разряде вместе с москвичом Сергеем Купцовым, а с другой столичной спортсменкой - Гульнарой Фаттахетдиновой - поднялся на третью ступень пьедестала в миксте. О своих увлечениях и работе Бурмакин рассказал в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru

- Никита, многие участники этих соревнований пришли в пляжный теннис из классического. А Вы?
- Я тоже до семнадцатилетнего возраста играл в большой теннис. А затем поступил в университет и увлёкся волейболом. За пять лет занятий получил звание кандидата в мастера спорта, и вместе с командой стал чемпионом города. Когда же я увидел пляжный теннис, понял, что этот вид спорта - для меня, потому что он представляет из себя комбинацию того, чем я раньше с удовольствием занимался. 

- В пляжном теннисе соревнуются дуэты. А на классическом корте в каком разряде Вы играли?
- Конечно, больше я выступал в одиночном разряде. Но и парные матчи всегда любил. Моя манера в классическом теннисе - подача и выход к сетке. А поскольку здесь играют с лёта, мне это очень пригодилось и в пляжном варианте. 

- Вице-президент Федерации тенниса России Дмитрий Вихарев отметил рост мастерства наших "пляжников". А Ваша партнёрша по миксту Гульнара Фаттахитдинова заметила, что наши игроки уже "наступают на пятки" итальянцам. Вы это тоже чувствуете?
- Среди иностранных Топ-игроков почти все пришли в пляжный теннис, минуя классический. Они хорошо подают и играют с лёта, а также бьют слева. У нас же таких, миновавших корт, нет. Но зато у наших "пляжников" хорошо поставленная теннисная техника, что уже служит нашим преимуществом. Словом, мы лидеров серьёзно "покусываем»".

- Наверное, в Вашем городе пляжный теннис популярнее, чем в других российских регионах?
- Да. В Москве, например, есть только одна крытая площадка, на которой в основном играют в волейбол или тренируется сборная России. А в Питере - целый центр, что позволяет иметь не только профессиональный, но и любительский уровень игроков. У нас, конечно, приток в пляжный теннис больше.

- Что Вам дали занятия этим видом спорта? Какое место он занимает в Вашей жизни? Каких результатов Вы бы хотели в нём добиться?
- Пляжный теннис позволил мне выступать на высоком уровне: на чемпионатах мира и Европы. Для меня главное - развитие личности. Я люблю трудиться над собой. Работаю по специальности, полученной в университете: сети телекоммуникаций, вычислительная техника. Это для меня основное. Но я также тренирую и на корте, и в пляжном теннисе. 

Без игры - тоже никак. Хотелось бы занять первое место на одном из предстоящих главных турниров сезона: командном чемпионате мира, который пройдёт здесь в НТЦ, личном мировом первенстве в Италии или чемпионате Европы в Англии. В прошлом году мы были третьими. Вот бы подняться выше на пьедестале почёта.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 02.06.2014 в 09:32 | #98472 | Комментарии 7615
Вот странно - Питер, вроде бы, куда севернее Москвы расположен, а пляжный теннис там развит лучше. Парадокс...
joke 03.06.2014 в 00:49 | #98586 | Комментарии 1616
угу, на юга надо теперь его!