05 декабря, понедельник Время на сервере 13:31
Теннис: Все новости

Иван Сыров: Скоро пляжный теннис войдёт в программу Олимпийских игр

23 июля 2015, 18:42 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Владимир Меликян | Фотоматериал: Alexander Maz
Иван Сыров: Скоро пляжный теннис войдёт в программу Олимпийских игр

32-летний игрок сборной России по пляжному теннису, уроженец Санкт-Петербурга Иван Сыров, также являющийся директором турниров серии ITF Wheelchair Tennis Tour; MegaFon DreamCup и Mauritius National Wheelchair Tennis Open в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл итоги прошедшего в Москве командного чемпионата мира, рассказал о том, как складывается его карьера в новом виде спорта, а также о причинах, по которым он стал профессионально заниматься пляжным теннисом.

- Иван, как Вы оцениваете выступление сборной России на командном чемпионате мира по пляжному теннису, который проходил в Москве?
- Наша сборная впервые в истории завоевала серебряные медали, обыграв бразильцев в полуфинале. В финальном поединке не хватило совсем чуть-чуть до победы над итальянцами. Совершенно точно, что ни один турнир в мире не может соперничать с нашим в организационном плане. Присутствуют абсолютно все атрибуты профессионального чемпионата, а может даже больше... Питание, гостиница, транспорт... Финал проходил на стадионе пляжных видов спорта "Динамо", и собрал около 2000 тысяч зрителей - это рекорд! В этом году в Чемпионате мира приняли участие 28 сборных, что является тоже рекордом! Ни для кого не секрет - мечтой всех, кто имеет отношение к пляжному теннису, является включение этого вида спорта в программу Олимпийских игр. Мне кажется, что интерес в мире настолько велик, что это произойдёт очень скоро.

- Насколько я знаю, Вы профессионально занимались классическим теннисом. Почему в итоге не стали продолжать карьеру и переключились на пляжный теннис?
- Я закончил играть в возрасте 20 лет. На тот момент стоял в одиночном рейтинге АТР в районе 780-й строчки, а в парном - 340-й. Конечно, это нельзя назвать выдающимся результатом, но для того возраста вполне приемлемо. Я осознал, что для попадания в первую сотню рейтинга, мне необходимо ещё много лет использовать ресурсы своего организма. А к тому моменту у меня накопилось довольно большое количество травм. Были проблемы с голеностопами, локтем, спиной, коленями. Иногда доходило до того, что я вообще не мог ракетку в руках держать или надеть носок. Поэтому я принял решение завершить карьеру и вернулся в Санкт-Петербург. До этого я четыре года жил в Италии, где занимался в академии "Искусство тенниса". Там во мне развили не только качества игрока и тренера, но также я изучил два языка. Старший тренер прививал всем воспитанникам любовь к искусству, мы получали отличное общее образование. Это помогло мне найти себя в дальнейшем. После возвращения в Санкт-Петербург я закончил институт имени Лесгафта, получил педагогическое образование, затем в течение десяти лет работал тренером, занимался с детьми. Последние восемь лет я занимаюсь проведением теннисных турниров. В принципе, карьера профессионального теннисиста не сложилась, но этот вид спорта стал неотъемлемой частью моей жизни. Я люблю играть в обычный теннис, в пляжный, помогаю теннисистам-колясочникам.

1

- Как в Вашей жизни появился пляжный теннис?
- Впервые попробовал сыграть в этот вид спорта пять лет назад в теннисном центре "Динамит" в Санкт-Петербурге. Это крупнейший в Европе центр пляжных видов спорта. Там есть девять площадок для пляжного тенниса и волейбола, причём, естественно, они находятся под крышей. Там можно играть круглый год. В первое время выступал всего несколько раз в год. Играл на первенство Санкт-Петербурга, несколько раз участвовал в соревнованиях четвёртой категории ITF. Я относился к пляжному теннису, как к прекрасному средству улучшения физической подготовки своих учеников. Тренировки на песке улучшают качество мышц, развивает скоростно-силовые данные. В частности, с моими проблемами с коленями и спиной, такие тренировки были отличной альтернативой. Когда общее состояние организма стало лучше, я начал играть турниры как по пляжному теннису, так и по обычному.

- Вы сейчас живёте на Маврикии. Получается, этот переезд стал возможен во многом благодаря пляжному теннису?
- Да, это действительно так. Можно сказать, что активно заниматься пляжным теннисом я начал именно на Маврикии, потому что там созданы для этого все условия. Там проводится достаточно большое количество турниров. Большая удача, что рядом с Маврикием находится французский остров Реюньон. Там теннис на песке развит невероятно сильно. Восемь игроков из первой сотни мирового рейтинга именно оттуда. Для местного населения пляжный теннис - культ. Там играют все, независимо он вероисповедания, национальности и прочего. Там нет совершенно никакого негатива. Все отлично проводят время. Есть профессиональные игроки, которые тренируются с утра до вечера, а есть обычные люди, которые после работы приходят на пляж и играют в своё удовольствие. Причём они тоже показывают теннис очень высокого уровня. В каждом населённом пункте есть корты для пляжного тенниса, причём не все они находятся именно на пляже. К примеру, есть корт с искусственным освещением, расположенный около торгового центра. Количество площадок там просто невероятное. Там проводится турнир первой категории, на который приезжают все сильнейшие игроки мира. Но даже на соревнованиях четвёртой категории для неподготовленного игрока пройти круг или два  - это очень сложная радача. Там есть любительские клубы по пляжному теннису, которые проводят свои соревнования. Там тоже собирается по 200 участников. Так вот они даже не пробуют пробиться на профессиональные соревнования. Выезжая из Маврикия, чтобы участвовать в соревнованиях на Реюньоне, мне удалось поиграть с Топ-теннисистами, обменяться опытом, увидеть что-то новое. Я всегда тянулся к знаниям. Во время работы тренером старался всегда отдавать всего себя этому занятию, работал по 60-70 часов в неделю на протяжении десяти лет. Потом подумал, что в Санкт-Петербурге прожил достаточно большой период времени. Тяга к путешествиям, новым впечатлениям и ощущениям сыграла свою роль. Я долго выбирал между Таиландом, Флоридой и Маврикием. В США у меня были предложения по работе тренером в нескольких академиях. В Таиланд я съездил на несколько недель на разведку. Однако там мне не понравился образ жизни, плюс большое количество туристов. Да, там очень красиво, отличные фрукты и чистый океан. Но выстраивать там что-то на данном этапе жизни будет сложнее, чем на Маврикии.

1

- Как отнеслась Ваша супруга к этому переезду?
- Первое время ей было тяжело. Она из Москвы, так что переезд из мегаполиса в Бель-Мар был для неё непростым. Кстати, в переводе с французского название этого городка переводится как "Красивое море". Это очень тихое место, до ближайшего города двадцать минут на машине. Мы находимся недалеко от цивилизации, но в то же время и в отдалении. Мне кажется, ещё лет пять-семь это место останется таким же нетронутым. Там потрясающая природа и экология.

- Сейчас действует новая система отбора в национальную команду. Главными турнирами являются Чемпионат и Кубок России. Получается, Вам гораздо сложнее попасть в команду, ведь летать из Маврикия в Россию недешёвое удовольствие...
- Тут всё сложилось очень удачно, потому что отборочные турниры проводятся в то время, когда на Маврикии наступает зима. Там достаточно хорошая погода даже в это время года, но мы ведь тоже скучаем по своим родным, близким. Плюс у нас в это время разгар сезона по пляжному теннису. Мы с моим партнёром Николаем Гурьевым удачно выступили на национальных чемпионатах, дважды завоевав серебряные медали. Однако тренерский штаб включил в состав сборной моего партнёра, а я вошёл в резервный состав. Считаю, что для первого года полноценных занятий пляжным теннисом, добился хороших результатов. Прошлый год я начинал 950-м в рейтинге, а сейчас уже нахожусь на 58-й строчке. Самое главное, что чем больше ты тренируешься, чем больше увлекаешься игрой, тем сильнее ты прогрессируешь. Ты понимаешь, что есть ещё множество элементов, которые можно освоить, попробовать в разных ситуациях. География моих ближайших турниров: Греция, Италия, Япония, Белоруссия, Израиль, Реюньон, Таиланд. Играть в пляжный теннис очень интересно, жизнь полна приключений, на турнирах всегда дружественная атмосфера.

- Знание итальянской культуры и языка помогает в пляжном теннисе? Всё-таки законодателями моды в этом виде спорта являются именно итальянцы.
- Перед стартом турнира была нестандартная ситуация. Мы тренировались с ними на соседних кортах и на английском языке предложили им сыграть тренировочный сет. Они как-то не очень отреагировали на это. Но потом я подошёл к капитану их команды, поговорил с ним три-четыре минуты, после чего он с радостью сам пошёл обсуждать со своими подопечными возможность сыграть с нашей сборной. В итоге мы получили возможность провести небольшой тренировочный матч с сильнейшими игроками мира. Иностранный язык позволяет жизни сделать с тобой много интересного.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 23.07.2015 в 18:48 | #133272 | Комментарии 3516
Надеюсь, что и правда станет частью Олимпийской программы. Очень ведь интересный вид спорта, зрелищный. А Ивану - удачи на всех турнирах!
Denzell 24.07.2015 в 08:35 | #133289 | Комментарии 6738
Вид спорта действительно захватывающий. Ивану с Николаем удачно выступить на личном первенстве!
Adil Zodorov 25.07.2015 в 15:07 | #133334 | Комментарии 320
Надеюсь, скоро законодателями мод в пляжном теннисе будут не только итальянцы, но и россияне.