07 декабря, среда Время на сервере 11:41
Теннис: Все новости

Гульнара Фаттахетдинова: Пляжный теннис в России постепенно развивается

02 июня 2014, 00:17 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: polit.ru
Гульнара Фаттахетдинова: Пляжный теннис в России постепенно развивается

В НТЦ имени Хуана Антонио Самаранча в Москве завершился чемпионат России по пляжному теннису. Москвичка Гульнара Фаттахетдинова стала победительницей женского парного разряда с Екатериной Киргизовой, а в миксте заняла третье место в дуэте с питерцем Никитой Бурмакиным. О своём увлечении этим видом тенниса спортсменка рассказала в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru.

- Гульнара, как Вы оказались в пляжном теннисе?
- Пригласили. И я решила продолжить теннисную карьеру, пусть и не на корте. Был шанс проявить себя. Пляжный теннис - не для заработка, а для удовольствия. Им я занимаюсь три раза в неделю, играю по полтора часа. Но и с корта я не ушла: будучи тренером, провожу на нём по четыре часа ежедневно. 

- Можете сравнить уровень российского пляжного тенниса с мировым, в котором, насколько мне известно, доминируют итальянцы?
- Если взять за основу ситуацию трёхлетней давности, наш прогресс налицо. Сейчас мы уже можем бороться с ними почти на равных, что называется, наступаем итальянцам на пятки. Они пока нас обыгрывают благодаря опыту.

- Как всё же убедить родителей отдавать детей в пляжный теннис?
- Если подросток в четырнадцатилетнем возрасте уже не хочет в поте лица трудиться на корте, если он осознал, что профессиональный Тур - не для него, его можно переориентировать пляжный теннис. Там более душевная атмосфера и нет такой агрессивности в соревнованиях, как у "старшего собрата". Главное, чтобы дети продолжали заниматься спортом. 

- Если сравнивать страны южной Европы, ту же доминирующую в пляжном теннисе Италию, и северной, к которой относится и Россия, нам по естественным, климатическим, условиям сложнее развивать этот вид спорта...
- Конечно, нам в этом плане труднее. Строятся крытые площадки, но их мало. К тому же, выходя на открытый воздух, игра становится другой: например, в ход матча вмешиваются солнце и ветер. Поэтому европейцам, живущим в климатических условиях, подобных нашим, трудновато бороться с южанами. Не очень много проводится и соревнований: чемпионат России да небольшие частные турниры.

- Пляжные варианты игры есть не только в теннисе. Но, по-видимому, различие между классическим футболом и волейболом и ими же на песке не столь велико, как в теннисе. Я прав?
- Да, у нас отличий больше. Во-первых, здесь поднята сетка. Во-вторых, у ракеток нет струн и совсем другая теннисная школа. Нам, приходящим с классического корта, труднее перестроиться, чем тем, кто не имеет теннисного опыта: в нашем виде есть и бывшие волейболисты и бадминтонисты. Зато у нас классическая техника, и это уже наше преимущество. 

- Смотрите ли Вы трансляции из Парижа? Если да, не испытываете ли досаду, что не выступаете сейчас на "Ролан Гаррос"?
- Конечно, я слежу за соревнованиями. Но это не досада, а лёгкое разочарование: мне не удалось достичь на корте всего, чего хотела. При этом, я играла на всех турнирах "Большого шлема".

- В этом году неожиданно много проигрывают фавориты в женском одиночном разряде. Как Вы думаете, почему?
- Очень трудно объяснить все эти сенсации, которые не были реально спрогнозированы. Я вижу этому такое разумное объяснение. Фавориты стараются выйти на пик формы ко второй неделе турнира "Большого шлема". А теннисисты более низкого уровня вынуждены набирать оптимальные для себя кондиции с первого же матча, потому что только так можно рассчитывать на успех - выход в следующий круг. То есть Топ-игроки не смогли вовремя выйти на пик формы.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 01.06.2014 в 23:27 | #98445 | Комментарии 7615
Играл пару раз. Забавные ощущения, надо сказать.
Силантий Ермолаевич 02.06.2014 в 11:12 | #98481 | Комментарии 7390
 ФАТАХЕТДИНОВА . . .КИРГИЗОВА И ЗАПАСНАЯ НАВЕРНОЕ    АЛИ АГЛЫ МАМЕДОВА.   ВСЕ НОРМАЛЬНО РЕБЯТА
joke 03.06.2014 в 00:49 | #98585 | Комментарии 1616
да, итальяшки все равно пока рулят