03 декабря, суббота Время на сервере 22:49
Теннис: Все новости

Дарья Чуракова: Начать играть просто, но, чтобы выигрывать, нужны годы

11 ноября 2015, 23:41 | Автор: Анастасия Филиппова | Источник: Game. Set. Match. | Главное фото: gamesetmatch.ru
Дарья Чуракова: Начать играть просто, но, чтобы выигрывать, нужны годы

Чемпионка Европы по пляжному теннису в миксте 2015 года Дарья Чуракова поделилась с Game. Set. Match. своими мыслями о любимом виде спорта, рассказала об упорных тренировках дружной сборной команды России и о том, у кого есть шансы на успех в этой дисциплине.

— Даша, ты и мастер спорта по большому теннису, и член сборной РФ по пляжному теннису (чемпионка Европы в миксте этого года). Если бы тебя попросили рассказать о том, кто такая Дарья Чуракова, что бы ты ответила?
— Дарья Чуракова — это человек, который занимается спортом, в частности теннисом, совершенствуется, играет сама и тренирует других, чтобы передать свои знания и опыт, помочь детям и взрослым в достижении своих целей…

— Очень многие приходят в пляжный теннис из классического. Есть ли шансы у спортсменов из других видов спорта освоить эту дисциплину? И если да, то у кого их больше всего?
— Да, конечно, есть шансы. Очень многие топовые игроки пляжного тенниса пришли в спорт с нуля, не играя ни в теннис, ни в волейбол. Думаю, что прошлое в большом теннисе положительно влияет на успехи в пляжном. Также некоторые сходства есть с волейболом – умение выпрыгивать, например.

— Если зевака, наблюдающий за матчем, скажет: «Конечно, пляжный-то теннис куда проще, чем большой», что ему ответишь?
— Отвечу, что в пляжный теннис проще начать играть, но, чтобы выигрывать, требуются годы.

— По каким критериям эти два вида различаются (правила/техника/финансы)?
— Из правил – разница в отсутствии второй попытки при подаче в случае ошибки, также в пляжном теннисе при счёте ровно 40-40 играется решающее очко. Техника выполнения ударов, безусловно, схожа с теннисными, но в каждом из них есть отличия и достаточно серьёзные. Общая тенденция – в пляжном теннисе все удары менее амплитудные, с меньшими замахами и выполняются резче. Также есть существенная разница в работе ног.

Про финансы говорить сложно, так как спонсоров мало, а единственная помощь игрокам сборной — это финансирование Федерацией тенниса России. Казалось бы, что пляжный теннис — игра несерьезная, но уверяю вас, что на турнирах страсти кипят нешуточные.

Игроки зубами сражаются за каждое очко!

— Мы недавно текст писали про забытые виды спорта, среди них есть теннис на льду… Рискнула бы попробовать себя на коньках с ракеткой в руках?
— М-м-м, честно? Нет. Не очень уверенно стою на коньках, да и в моей жизни тенниса хватает, с этими бы двумя разобраться (улыбается).

— Пляжный теннис — достаточно молодой для России вид спорта, а страна уже показывает очень хорошие результаты на мировой арене. Почему он так у нас полюбился?
— Этот вид спорта очень захватывает. Это правда. Попробовав раз, трудно не прийти второй. Наши спортсмены очень упрямы (в хорошем смысле этого слова), и те игроки, которые сейчас выступают за нашу страну, способные и талантливые – они посвящают очень много времени тренировкам, просмотру видео, изучению тактики, техники и анализу игр своих соперников.

Упорно работаем – вот и результаты.

— В каком режиме надо жить, чтобы стать чемпионкой Европы? Из чего складывается твой день?
— Ну, если мы говорим про предтурнирные недели подготовки, то: подъём в 5.30 утра. 7.00-9.00 — тренировка по пляжному теннису. 10.00-12.00 — тренировка по физподготовке. 15.00-20.00 — работа с детьми по большому теннису.

В распорядок дня обязательно включается 1 час занятий йогой, в любое удобное время и, конечно же, вечерний просмотр видео либо с тренировки, либо с ОФП, либо игры соперников. В 23.00 — отбой, бывает и раньше, некоторые дни не такие насыщенные (улыбается).

— Ты занимаешься йогой. Как это пригождается тебе в таком активном и эмоциональном виде спорта?
— Из йоги многое можно черпать при любом роде деятельности, смотря, как ей заниматься. Обычно я ставлю перед собой определенные цели и задачи и решаю их отчасти с помощью неё.

— Наверняка за время, пока ты входишь в сборную, были какие-то яркие случаи, которые однажды войдут в книгу об истории пляжного тенниса. Расскажи какую-нибудь?..
— Первое, что пришло в голову, – недавний случай на Чемпионате Европы. На гала-ужине для игроков, тренеров и судей, организаторы вызывали на сцену каждую сборную, где появились новые игроки, для знакомства. После представления участников всей сборной предлагалось выступить с каким-нибудь номером. Заранее, естественно, никто не предупреждал, и после того, как первая команда Италии выступила, спев идеально хором гимн своей страны, мы начали переживать, что нас сейчас вызовут, а мы ни петь, ни танцевать не умеем, что будем делать — непонятно. В итоге нам аплодировали стоя. Описывать — долго, лучше видео посмотреть.

— Как думаешь, скоро ли удастся пляжному теннису стать Олимпийской дисциплиной, и есть ли мечты, связанные с этим? Какие ставишь перед собой задачи в будущем?
— Думаю, что станет, но лет через 15. В общем, не думаю, что мне удастся в них поучаствовать. Задачи, конечно же, ставлю, самые смелые и амбициозные, но я также точно знаю, что в жизни есть ещё очень много всего интересного помимо пляжного тенниса, да и большого тоже.

Дарья Чуракова: Начать играть просто, но, чтобы выигрывать, нужны годы

Система Orphus

Комментарии