09 декабря, пятница Время на сервере 12:38
Теннис: Все новости

Зона отдыха. Где находятся теннисисты, когда их матчи прерывают из-за дождя

04 июля 2012, 13:54 | Автор: Николай Мысин | Источник: "Советский спорт" | Главное фото: www.tennis.fm
Зона отдыха. Где находятся теннисисты, когда их матчи прерывают из-за дождя

Связанный с плохой погодой перерыв – самое время ознакомиться с зоной игроков. Благо тех сорока минут, на которые каждого журналиста запускают в «святая святых», вполне хватает, чтобы разузнать, чем живут в перерывах между матчами (или в перерывах во время матчей) теннисисты.

Жаль, но в раздевалки и тренажерный зал репортерам вход все же воспрещен. Негоже отвлекать спортсменов от таинства тренировок и подготовки к играм. Зато во все остальные зоны – добро пожаловать!

ЛУЖАЙКА С ИСКУССТВЕННОЙ ТРАВОЙ

Вход в «гостиную» (именно так переводится с английского слово «lounge», которым тут обозначена закрытая для болельщиков зона игроков) – через узкий коридорчик на террасе второго яруса здания «Миллениум» (в нем же расположен и пресс-центр). Теннисисты обитают через стенку от журналистов, фактически – сразу под рестораном для прессы. Просторная открытая площадка, устланная травой (синтетической, что вовсе не типично для Уимблдона), в солнечные дни забита под завязку. Игроки, тренеры и члены их команд с удовольствием нежатся на солнышке, перекидываясь в карты (в почете – бридж, преферанс и покер). Но поскольку последнюю неделю в Лондоне все чаще идет дождь, обычно это место пусто. Под шестью широкими зонтами, вмонтированными в отдельные столы, сидит лишь парочка любителей свежего воздуха. Остальной народ – либо в ресторане, либо в крытом холле.

Зато именно здесь расквартированы офисы WTA и ATP. Причем витрина первого пестрит множеством объявлений.

«Напоминаем, что в случае финансовых предложений по исходу матчей вы немедленно обязаны сообщить об этом в соответствующую службу», – грозит самое главное из них.

Здесь же – расписание ближайших турниров, напоминание о последних сроках подачи заявок на участие в соревнованиях и брони отелей. Отдельно – информация по оформлению виз в Корею, Японию, Китай и Азербайджан. Так, чтобы спокойно пересечь границу, отправляясь на турнир в Баку, надо отправить запрос лично… Лейле Месхи! Знаменитая советская теннисистка, бывшая 12‑я ракетка мира, создатель и директор этого турнира, в ответ пришлет официальное ходатайство для консульства.

А на соседней витрине офиса ATP пусто. Висит лишь расписание текущего дня турнира. Видимо, мужики должны обходиться без напоминаний.

И да – курение даже на открытой территории зоны игроков запрещено (хотя в целом в Англии к нему относятся лояльно). Хочешь потравить свой организм – выходи на соседнюю, общую с журналистами террасу.

ЗАЛ ОЖИДАНИЯ

«Вокзал!» – такая мысль посетила мою голову, когда я поднялся на второй этаж здания «гостиной». Настоящая зона ожидания какого-нибудь Ватерлоо (с Казанским или Киевским сравнивать не буду – тут все же обстановка покомфортнее). На нескольких мягких лавочках битком народу. Игроки, тренеры, врачи – все вперемежку. Кто спит, заново переживая во сне тревожные моменты последних матчей, кто читает книгу или лазит в Интернете по айпаду. На полу в ногах свалены спортивные сумки, чемоданы, пакеты с сувенирами. Кстати, отдельных магазинов в зоне игроков нет. Хочешь прикупить фирменные уимблдонские свитеры или зонтики – будь добр отстоять в очереди наравне с простыми болельщиками.

Здесь же – детские коляски, на журнальных столиках – книжки-раскраски, игрушки и погремушки. Полный набор для малышни, которой тут вполне хватает. А с кем оставишь ребенка, если надо ехать на турнир – играть или тренировать? Приходится брать с собой.

Еще хватает столов с компьютерами и бесплатным Интернетом. А на стенах развешаны телеэкраны. По идее на них должны транслироваться текущие матчи. Но на деле красуются лишь укрытые брезентом корты. Дожди…

ПАСТА ЗА 11,5 ФУНТА

Впрочем, самих теннисистов тут не так много. Большинство свободное время предпочитает посвящать фитнесу, массажу или сидению в раздевалке. Телевизоры и удобные диваны там тоже есть, а в тренажерном зале установлен и стол для пинг-понга, и, говорят, даже есть бильярд.

И, конечно, важная часть жизни спортсмена – питание. Ресторан для игроков отличается от такого же для прессы… Да ничем не отличается! Разве что тут есть места на открытом балконе с крышей, где свободных столиков заметно меньше, чем в главном зале. Зато кухня та же. И цены идентичные. Любимая игроками паста (очень питательное и быстроусвояемое блюдо) – по 11,50 фунта (575 рублей). Недешево, зато вкусно. Не хочешь – есть салат-бар, тут же при тебе могут пожарить мясо на гриле. Но стейки чаще предпочитают тренеры – перед матчем или тренировкой игроки стараются есть что-нибудь полегче. Неприятно выходить на корт с тяжестью в желудке и желанием поспать.

Кстати, по соседству с офисами ATP и WTA есть еще одно кафе. Небольшое – только с салатами, сэндвичами, чаем-кофе. И трогательной табличкой на двери «Карточки не принимаем». Вот в кебабной азербайджанцев, рядом с моим домом в Уимблдоне, принимают. А в зоне игроков на турнире – нет. Забавно.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии