11 декабря, воскресенье Время на сервере 07:07
Теннис: Все новости

Золотой реванш в Простеёве

12 августа 2014, 17:36 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Спорт-Экспресс
Золотой реванш в Простеёве

Как уже сообщал "СЭ", в минувший уик-энд в чешском Простеёве юные россиянки Олеся Первушина, Анастасия Потапова и Татьяна Макарова выиграли командный чемпионат мира среди теннисисток до 14 лет. В финале наша сборная, не доводя дело до парной встречи, в двух одиночках победила команду Украины – 2:0. Капитан россиянок Ирина Доронина поделилась некоторыми подробностями этого события.

– Российская команда была "посеяна" лишь под 6-м номером и, видимо, не являлась одним из фаворитов турнира?
– Думаю, что "тёмными лошадками" считать нас тоже было нельзя. Всё-таки этим составом мы выступаем уже далеко не первый сезон, пять раз выигрывали чемпионаты Европы в разных возрастных категориях. Просто в этом году на Европе мы выступили неудачно, а "посев" на чемпионате мира определяется в том числе и результатами континентального первенства. В итоге мы сразу же попали в одну подгруппу со сборной США, возглавившей "посев". Именно американки на предварительном этапе были нашими главными соперницами. Под первым номером у них выступала Клэр Лию, очень опытная для своего возраста девочка, выигравшая в прошлом году престижный юниорский турнир Orange Bowl до 14 лет. С ней играла Настя Потапова, которая со счётом 6/0 в решающей партии взяла у Лию реванш за поражение на другом известном юниорском турнире во французском Тарбе. В итоге же мы не отдали американкам ни одну из трёх встреч.

– Как сложились полуфинал против румынок и финал против команды Украины?
– По поводу победы над Румынией лично у меня, честно говоря, сомнений не возникало. Перед финалом же мы, конечно, волновались, ведь на командном чемпионате Европы проиграли именно украинкам. Правда, после той неудачи нам удалось частично реабилитироваться на аналогичном личном турнире, где в полуфиналах Настя Потапова обыграла Даяну Ястремскую, а Олеся Первушина – Катерину Завацкую, да и в паре наши девочки оказались сильнее. В Простеёве обе встречи в рамках финала получились очень интересными и проходили в трёх сетах. Но в нелёгкой борьбе мы все-таки смогли взять командный реванш, чему, конечно, очень рады.

– Политическая ситуация вокруг Украины не отразилась на детских соревнованиях? Или даже в данном случае были какие-то проблемы во взаимоотношениях с соперницами?
– Украинскую команду мы знаем очень давно, и я не могу сказать, что между нами существует какая-то напряжённость. Девчонки общаются, даже дружат. Ну разве что некоторые родители на чемпионате Европы буквально пару раз повели себя не очень корректно. А так отношения очень даже хорошие. Мы поздравили украинок на Европе, они нас – в Простеёве.

– Расскажите немного о своих подопечных.
– Отбор в сборную проходил, как обычно, по итогам чемпионата России, где эти девчонки в очередной раз доказали, что в своём возрасте они сейчас объективно сильнее всех. На чемпионате мира под первым номером играла 13-летняя победительница личного чемпионата Европы Настя Потапова, под вторым – Олеся Первушина. Она, как и Татьяна Макарова, примерно на год старше. Все они приехали в Москву из разных городов: Потапова, с которой мы постоянно работаем уже третий год, из Саратова, Первушина – из Тамбова, Макарова – из Тольятти. Но тренируются уже давно в столице.

– Где именно?
– Потапова – в Химках, в академии Александра Островского. Первушина – у Артема Дерепаско в Крылатском. Макарова – у Натальи Белотынской в школе "Олимпиец" на улице Удальцова. Девчонки все уже очень опытные, с хорошими антропометрическими данными, физически крепкие и быстрые.

– В столь раннем возрасте уже можно давать какие-то прогнозы по поводу будущего того или иного игрока?
– Можно, хотя и очень трудно. Слишком много факторов должно сложиться для того, чтобы судьба девчонок оказалась удачной. Сейчас лишь ясно, что все они очень одарённые. И главной задачей всех, кто с ними работает – тренеров по теннису, фитнесу, психологов, – я вижу сохранение здоровья девочек, грамотное планирование тренировочного процесса и календаря выступлений. Форсировать события ни в коем случае не стоит! Ну и без определённой удачи, конечно, не обойтись. Плюс немаловажное значение имеет финансирование. От него в наших условиях зависит процентов 70 успеха.

– Как, кстати, с ним обстоит дело?
– У Насти Потаповой сейчас ситуация хорошая. Она на полном обеспечении – помогают и Федерация тенниса России, и академия. У Олеси Первушиной тоже дела обстоят неплохо, а вот у Тани Макаровой положение немного сложнее. В "Олимпийце" она тренируется бесплатно, но с возрастом разнообразные расходы у всех игроков быстро увеличиваются. Будем надеяться, что и эти сложные вопросы удастся решить.

– Сколько турниров за сезон играют 14-летние теннисистки?
– Согласно методическим рекомендациям, их должно быть не более 15. И то многовато – десяти вполне достаточно. Ведь члены сборной проводят немало времени на сборах перед командными соревнованиями. Нагрузка – психологическая и физическая – очень велика.

– В следующей возрастной категории – до 16 лет – состав этой команды сохранится?
– Надеюсь. Хотя вполне возможно, что кто-то добавится. Все-таки конкуренция у нас имеется.


Система Orphus

Комментарии