08 декабря, четверг Время на сервере 10:55
Теннис: Все новости

Золотая осень Джоковича

12 ноября 2013, 13:26 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: AFP
Золотая осень Джоковича

В понедельник Новак Джокович в третий (2008, 2012, 2013) раз выиграл итоговый турнир года, продлив свою осеннюю беспроигрышную серию до 22 матчей.

- Неделю назад Рафа назвал вас фаворитом турнира. Что вы подумали, когда услышали об этом? – спросили в воскресенье Новака Джоковича после того, как он за 85 минут почти без вариантов разобрался в полуфинале Barclays ATP World Tour Finals со швейцарцем Станисласом Вавринкой – 6/3, 6/3.

- А я и не слышал ничего, – серб, кажется, попробовал уйти от прямого ответа на немного провокационный вопрос.

- Но теперь-то слышите! – с улыбкой настаивал журналист.

- Да, спасибо, что сказали, – в свою очередь, улыбнулся Новак и, смирившись с необходимостью отвечать, попробовал сделать это обстоятельно. – Знаете, каждый вправе иметь собственное мнение. Но в данном случае я себя фаворитом однозначно не считаю. Мы оба в этом году провели прекрасный сезон, и предстоящий матч – возможно, лучший финал, который мог бы быть на нынешнем турнире. Завтра посмотрим, что у каждого из нас получится.

Уже в самом конце той пресс-конференции у Джоковича поинтересовались, забыл ли он досадные поражения, которые потерпел от Надаля в этом году в полуфинале Roland Garros и US Open? И насколько болезненно он воспринял тот факт, что испанец отобрал у него титул первой ракетки мира?

– Надеюсь, мне уже удалось пережить то, что случилось ранее, – спокойно сказал серб. – Все-таки после US Open я выиграл более 20 матчей подряд и к тому же победил Рафу в финале Пекина. Не скрою, упомянутые вами матчи, конечно, принесли мне большое разочарование и оставили свой след. Но сейчас у меня другой период. Я чувствую себя уверенно и надеюсь, что в понедельник это мне поможет.

Беспроигрышная осенняя серия серба, которая к моменту начала финала составляла 21 матч, безусловно, была сама по себе достаточно серьезным фактором в его пользу. С точки зрения психологии не следовало забывать и то обстоятельство, что Джокович итоговый турнир выигрывал уже дважды (2008, 2012), в то время как Надаль – ни разу. Звание победителя Barclays ATP World Tour Finals остаётся, пожалуй, единственным существенным титулом, отсутствовавшим в коллекции испанца, побеждавшего на всех четырех чемпионатах "Большого шлема" и Олимпийских играх. Ясно, что Рафаэль обязан был постараться использовать шанс, который, учитывая непредсказуемую ситуацию с его многострадальными коленями, на самом деле ему может больше и не представиться.

Пятый в истории и уже третий с 2010 года финал итогового состязания с участием первой и второй ракеток мира, конечно же, стал для лондонских и иных теннисных гурманов отменным десертом. Между прочим, несмотря на отсутствие Энди Маррея, 14 матчей за 7 дней предварительного этапа и полуфиналов посетили 261 247 болельщиков – на каких-то 2 тысячи меньше, чем в прошлом году. Разумеется, на вчерашнем финале свободных мест тоже почти не было.

После того, как Давид Марреро, у которого накануне скончался дедушка, и Фернандо Вердаско к радости внушительной делегации испанских журналистов довольно неожиданно превзошли в парном финале первый дуэт мира – американских близнецов Боба и Майка Брайанов, в пресс-центре вспомнили, что представители одной и той же страны в обоих разрядах не побеждали на итоговых мужских турнирах с 1997 года. (Тогда в Ганновере Пит Сампрас обыграл Евгения Кафельникова, а в парном разряде сильнейшими стали Рик Лич и Джонатан Старк).

Однако для того, чтобы организовать для своей родины теннисный супердубль, Надалю с точки зрения статистики необходимо было решить не самую простую задачу. Всё-таки последним действующим чемпионом Roland Garros, выигрывавшим итоговый турнир, был бразилец Густаво Куэртен еще в 2000 году. Ну и, конечно, не стоило забывать, что прежде за всю свою карьеру Рафаэлю удалось выиграть на харде в зале лишь один титул – в Мадриде-2005.

Понять, кому больше симпатизирует почти 20-тысячная O2 Arena, на этом турнире очень легко еще до начала любого матча. Достаточно сравнить, как встречает публика игроков во время великолепной красочной презентации, сопровождаемой стильной музыкой, звуковыми и световыми эффектами. На сей раз больше шума с трибун досталось Надалю, который в рейтинге звёздных любимцев теннисного Лондона явно стоит третьим после Маррея и Федерера.

До понедельника Надаль и Джокович провели между собой 38 встреч – больше, чем кто-либо еще за всю историю ATP World Tour (испанец вел в этой серии – 22-16) – и едва ли в состоянии были преподнести друг другу какие-то сюрпризы. Другое дело, что для такого средне-быстрого покрытия, которое уложено в Лондоне, игра Джоковича – если, конечно, тот находится в идеальной физической форме – в принципе подходит лучше. Надаль, кстати, тоже хорошо помнил про пекинский финал, завершившийся для него тотальной неудачей (3/6, 4/6).

– В тот день Новак полностью дезорганизовал мою игру, – сказал он в воскресенье после победы над Роджером Федерером, еще не зная, что снова проиграет с точно таким же счётом.

В 1-м гейме Джокович уверенно взял свою подачу, уступив лишь очко, а во 2-м точно так же взял подачу Надаля. В 4-м гейме Надаль вёл – 30:0, но допустил две двойные ошибки. Однако у серба на брейк-пойнте не прошёл удар слева по линии, и испанцу, наконец, удалось размочить счет – 3/1.

В 5-м гейме в непростую ситуацию попал уже Джокович, имевший 15:40. Ему, правда, удалось выиграть два следующих очка, однако в конце концов Надаль, реализовавший 70 (!) процентов брейк-пойнтов, имеющихся у него до финала – 14 из 20, вернул упущенное на старте. Вскоре, через полчаса с начала игры, в ней установилось равновесие – 3/3. В 8-м гейме Джокович заработал брейк-пойнт, который Надаль отыграл первой подачей. Но затем последовала вторая двойная ошибка испанца за гейм (и четвертая за матч), после которой Джокович сделал брейк по итогам умопомрачительного розыгрыша по всему корту.

В 9-м гейме при счете 15:30 Новаку здорово повезло: мяч после его удара из непростой ситуации, задев трос, опустился прямо под сеткой на половине корта Надаля. Впрочем, это был явно тот случай, когда везло сильнейшему: партию Джокович завершил эйсом по диагонали – 6/3 за 44 минуты.

В 3-м гейме второго сета Джокович опять наладил приём, и Надаль получил 0:40. Два очка, правда, испанец отыграл, но затем серб в очередной раз принял под самую заднюю линию, и его соперник не нашел адекватного ответа.

В 6-м гейме Надаль отменно защищался, хотя Джокович явно поймал кураж, дважды подав навылет и разыграв две красивые разноплановые комбинации. А по ходу 7-го гейма серб порой чувствовал себя полным хозяином положения, нещадно гоняя испанца по задней линии. Надаль выгребал мячи откуда-то снизу, но за счет подачи все-таки отыграл двойной брейк-пойнт – 4/3.

8-й гейм Джокович достаточно надежно отподавал, а в 9-м, проведя очередную острую атаку, заработал чемпионат-пойнт. Надаль, впрочем, не только отыгрался, но и удержал подачу. Игра подошла к своей кульминации.

После перехода Джокович первым встал со скамейки и отправился подавать. Первые два очка он разыграл надежно, но затем позволил Надалю ринуться в атаку к сетке и сравнять счет – 30:30. После чего последовала хорошая первая подача и чемпионат-пойнт номер два, на котором Новак, честно говоря, действовал трусовато и закономерно уступил в остром обмене ударами. Но выполнив затем 6-й за матч эйс, он издал почти львиный рык. Третий же чемпионат-пойнт получился нелогичным: Новак откровенно оборонялся, а Рафаэль слева пробил в аут. Победный жест серба обозначил заслуженную победу – 6/3, 6/4 за 1 час 36 минут.

Таким образом, золотая осень Джоковича продолжается. Он выиграл уже 22 матча подряд, доведя количество своих турнирных побед в этом сезоне до 7, а за карьеру – до 41. И к тому же по ходу дела заручился согласием на свадьбу своей многолетней спутницы Елены Ристич. Осталось лишь в следующие выходные завоевать в составе сборной Сербии Кубка Дэвиса в домашнем финале против чехов. Тогда можно будет сказать, что хотя Новак и финишировал в рейтинге вторым, по большому счету нынешний сезон оказался для него ненамного хуже предыдущего.


Система Orphus

Комментарии