08 декабря, четверг Время на сервере 14:51
Теннис: Все новости

Женский теннис расширяется мимо России

25 октября 2011, 13:11 | Автор: Андрей Семьянинов | Источник: "Известия" | Главное фото: Getty Images
Женский теннис расширяется мимо России

Перед стартом итогового чемпионата WTA отчиталась о коммерческих успехах.

В течение шести дней будет идти итоговый чемпионат WTA — турнир, на котором выступают восемь лучших по рейтингу теннисисток мира. В этом сезоне он имеет несколько особенностей.

Решающий турнир впервые проходит в крупнейшем городе Турции Стамбуле. До сих пор в этой стране большой теннис мало культивировался. Захват новых рынков — осознанная политика WTA последних трех лет. Приоритетом ее руководство называет Китай и Индию, но провести соревнование в одном из крупнейших мегаполисов Евразии — тоже неплохо.

— В Турции есть все для проведения важного турнира: инфраструктура, хороший стадион (Sinan Erdem Dome, многофункциональный комплекс, на котором проходил финал чемпионата мира по баскетболу 2010 года. — «Известия»), спонсоры, интерес зрителей, — заявила президент и исполнительный директор WTA Стейси Элластер.

Рекордный призовой фонд в $4,9 млн Стамбул уже обеспечил. Спонсорский бюджет турнира организаторы не разглашают, но в WTA довольны и контрактом, и итогами коммерческой деятельности своего президента. 24 октября WTA пролонгировала контракт с Элластер еще на три года.

WTA-tour в официальном отчете приводит цифры, которые свидетельствуют о коммерческих успехах. Привлечено 18 новых спонсоров, доходы выросли на 60%, количество трансляций женского тенниса возросло в 2011 году на 14%, а зрительская аудитория — на 73%.

Для России нынешняя политика WTA не очень благоприятна. Как новый рынок наша страна не рассматривается. Закончившийся в воскресенье Кубок Кремля и начавшийся в понедельник St.Petersburg Open еще надолго останутся единственными российскими турнирами в теннисном календаре. Хотя попытки вписаться в календарь АТР и WTA предпринимали и Казань, и Сочи.

В утешение россиянам Стейси Элластер сказала, что Кубок Кремля может стать очень важным для теннисисток, которые еще не набрали рейтинговых очков для участия в чемпионате АТР, а играть на нем удобно, поскольку от Москвы до Стамбула недалеко лететь. Но в 2011 году это обстоятельство не помогло привлечь на Кубок Кремля зарубежных звезд и повысить посещаемость.

Зато среди восьми участниц чемпионата АТР сразу две россиянки. Вера Звонарева довольно быстро вылетела с Кубка Кремля и имела время на отдых, а Мария Шарапова специально вела свою подготовку к главному соревнованию конца сезона.

Кстати, из всех участниц турнира Мария Шарапова — единственная, кто его выигрывала.

— Перед началом сезона ты всегда ставишь перед собой цель попасть на итоговый турнир года. Я провела не так много матчей и получила травму голеностопа в Токио (это было в конце сентября. — «Известия»), так что постараюсь просто насладиться теннисом. Сейчас голеностоп беспокоит меня меньше. Я не торопила бы процесс восстановления, если бы не турнир в Стамбуле, — приводит слова Марии Шараповой официальный сайт соревнования.

Фаворитом считается чешка Петра Квитова, победившая Шарапову в финале Уимблдона. Еще тогда президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев предположил, что она испортит нервы многим.

— На быстрых кортах она очень опасный соперник. У нее хорошие физические кондиции, хорошие ноги, играет на полусогнутых. Скорость полета мяча у нее очень большая, — сказал он «Известиям».

С Тарпищевым сейчас солидарна и россиянка Елена Лиховцева, сама игравшая на чемпионате WTA.

— Покрытие «хард», которое будет в Стамбуле, на руку Квитовой, — заявила Лиховцева «Известиям». — Она привыкла играть в быстрый теннис, и это может послужить ей серьезным подспорьем. Хотя последние матчи в сезоне всегда проводить сложнее. На первый план выйдет физическая и моральная подготовка каждой из участниц турнира.

Сейчас на победу Квитовой, которая идет третьей в рейтинге WTA, британские букмекеры принимают ставки по коэффициенту 4 к 1. На теннисистку из Белоруссии Викторию Азаренко — 5 к 1, а Шарапова и первая ракетка мира Каролин Возняцки делят только третье место — 6,5 к 1. Вера Звонарева в понедельник занимала в этом перечне 6-е место: 10 к 1.



Система Orphus

Комментарии