08 декабря, четверг Время на сервере 12:48
Теннис: Все новости

Женские драмы US Open-2011

07 сентября 2011, 12:15 | Автор: Елена Шпиз | Источник: "Московский комсомолец" | Главное фото: AP
Женские драмы US Open-2011

Буйство стихии в Нью-Йорке переросло в настоящий ураган страстей на кортах “Флашинг Медоуз”.

Только двум россиянкам удалось пробиться в четвертьфинал US Open-2011 — Вере Звонаревой и Анастасии Павлюченковой. Однако в предстоящих матчах наших девушек ждут на редкость тяжелые соперницы. Веру — австралийка Саманта Стосур, выбившая из борьбы Надежду Петрову и Марию Кириленко, а Настю — сама Серена Уильямс. И сам черт не рискнет предсказать, чьей победой закончатся эти встречи...

Матч 1/8 финала US Open-2011 между Светланой Кузнецовой и первой ракеткой мира Каролин Возняцки, вероятно, войдет в историю как одно из самых драматичных противостояний современного женского тенниса. Это была встреча, достойная финала. Блестящая игра и с той, и с другой стороны, жесткая психологическая борьба — один только железобетонный взгляд датчанки чего стоил! Особенно в третьем сете. А ведь у Светы было столько шансов до него не доводить... Первую партию она буквально вырвала у Возняцки на тай-брейке и вела во втором 4:1! Больше трех часов продолжалась встреча. И какая сумасшедшая борьба завязалась на последних минутах! Казалось, если Свете удастся отыграть хотя бы гейм, все может измениться. Но, увы, не получилось. Матч закончился со счетом 6:7 (6:8), 7:5, 6:1 в пользу Возняцки. И уже в который раз комментатор не удержался от ремарки: «Света проиграла сама себе...» Потому что по классу игры Кузнецова давно уже могла бы стать первой ракеткой мира. И какого психолога ни спроси, начиная с гениального капитана Шамиля Тарпищева, в чем все-таки главная проблема питерской теннисистки, ответ будет один: «Все идет от головы...»
 
А для Каролин, как выяснилось, этот матч стал своего рода победным дежа вю. Судя по всему, непробиваемость ее нервной системы вполне соответствовала уверенному взгляду:
 
— Если честно, я вспоминала наш матч двухлетней давности, — делилась она ощущениями с журналистами. — Тогда это тоже был четвертый круг — и я проигрывала второй сет 0:3 или 1:4. Однако мне удалось отыграться и победить. Поэтому сейчас я тоже сказала себе: «Я могу!» Главное, нужно было продолжать сражаться за каждое очко...
 
— Что ни говорите, а все-таки просто так не становятся люди первыми ракетками мира. И Каролин это доказала, как в свое время бельгийка Ким Клейстерс, которая тоже наслушалась в свое время упреков за то, что долго не могла выиграть турнир Большого шлема, возглавляя рейтинг.

Каролин продолжает упорно скрывать, кто же стал работать с ней вместо отца — она ведь сменила тренера чуть ли не за неделю до начала US Open. Если же ее продолжают пытать, объясняет, что чудо-тренер сам предпочитает сохранять свое имя в тайне.
 
Lаdy in red
 
А вот матч между двумя экс-первыми ракетками мира — Сереной Уильямс и Аной Иванович — получился вопреки ожиданиям совершенно неинтересным. Зрители ждали настоящей битвы между двумя девушками в красном, которая в итоге закончилась разгромом сербской красавицы в двух сетах, хоть Иванович и пыталась оказать достойное сопротивление могучей сопернице. Однако в итоге куда больше самой игры запомнился наряд Серены. В таком платье — с черной нижней юбочкой и оригинальной красной верхней — впору было блистать на модном показе в Париже или светском приеме где-нибудь в Монако. Настоящее произведение дизайнерского искусства! Столь же сильное впечатление произвело в 2006 году знаменитое платье Марии Шараповой, которое то ли болельщики, то ли сами модельеры назвали «звездным небом». Кстати, тогда Мария выиграла US Open. И очень надеялась повторить этот успех и в этом году, тем более что все шансы для этого были, учитывая уверенную победу в Цинциннати. Однако в итоге она так и не смогла одолеть итальянку Флавию Пенетту и вынуждена была покинуть Нью-Йорк уже после третьего круга.
 
А еще я до сих пор помню волшебной красоты наряды Марии Кириленко от Стеллы Маккартни, которая раньше одевала нашу теннисистку. Жаль, что россиянка и сейчас не может радовать зрителей всей этой красотой, тем более что выступать с тех пор она стала гораздо приличней. Кстати, на нынешнем US Open Маша выиграла самый долгий тай-брейк за всю историю турниров Большого шлема! Причем произошло это во второй партии 1/8 финала против австралийки Саманты Стосур. Розыгрыш закончился со счетом 17:15 в пользу россиянки! Однако выиграла матч в итоге австралийка, продемонстрировав просто невероятную психологическую устойчивость. Особенно если учесть, что ее предыдущий матч против Надежды Петровой продолжался 196 минут и вошел в историю как самый долгий матч за всю историю US Open. И, кстати, в нем дело едва не дошло до трех тай-брейков, ограничившись в итоге двумя — 7:6 (7:5), 6:7 (5:7), 7:5.

Кириленко же после своей победы в знаменательном тай-брейке, видно, настолько выложилась и морально, и физически, что просто перегорела. Но, несмотря на это, осталась победительницей в глазах своих многочисленных поклонников. Что и говорить, такие матчи запоминаются болельщикам гораздо больше, чем большинство женских финалов, так что Мария проявила себя как настоящая звезда, достойная такого дизайнера, как Стелла Маккартни, с которой ее когда-то познакомила первый тренер Елена Брюховец.
 
Так и хочется предложить руководству WTA-тура ввести новую традицию, чтобы на наиболее значимых турнирах зрители определяли самое красивое теннисное платье — и дизайнер-победитель получал особый приз от организаторов.
 
Две сестры
 
А вот еще одна настоящая драма US Open-2011. Причем чисто семейная. Это же надо, чтобы пробившаяся через квалификацию в основную сетку Урсула Радваньска была выбита из дальнейшей борьбы в первом же круге — причем рукой собственной старшей сестры Агнешки!
 
Как тут было не вспомнить упорную юношескую конкуренцию, когда Урсула вытеснила с первой позиции мирового юниорского рейтинга нашу Анастасию Павлюченкову. Причем произошло это у меня на глазах, когда из-за организационных накладок на юношеском Уимблдоне Насте пришлось играть три матча подряд! И, конечно же, победить после этого такую сильную соперницу она уже физически не могла. А что мы видим теперь? Урсула вынуждена пробиваться через квалификацию, а Анастасия обыгрывает победительницу «Ролан Гарроса»-2010 Франческу Скьявоне и выходит в четвертьфинал US Open-2011 на саму Серену Уильямс!!!
 
— Играть на центральном корте против Серены — это большая честь для меня! — заявила по этому поводу Настя. — Но думаю, что имею шансы на победу.
 
Кстати, старшей сестре Серены, Винус Уильямс, удался на этом в целом неудачном для нее турнире своеобразный рекорд. В матче первого круга против Весны Долонц скорость ее бронебойной подачи, которой боятся абсолютно все и очень часто сравнивают с мужской, достигла аж 202,8 км/ч! И пока это самая мощная подача в WTA-туре за этот год.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии