04 декабря, воскресенье Время на сервере 19:21
Теннис: Все новости

Заслуженный тренер России Владимир Камельзон: Яйцо не золотое и не наше

30 апреля 2012, 17:27 | Автор: Олег Евстифеев | Источник: "Спорт день за днём" | Главное фото: sportbox.ru
Заслуженный тренер России Владимир Камельзон: Яйцо не золотое и не наше

Своими впечатлениями после полуфинального матча Кубка федерации Россия – Сербия (2:3) с корреспондентом «Спорта» поделился заслуженный тренер России Владимир Камельзон:

– Очень обидный результат, тем более что игра проходила в Москве, – начал Камельзон. – Но надо уметь оценить противника! Сербская команда приехала своим сильнейшим составом и была хорошо подготовлена. У нас, к сожалению, не играла Звонарева, а Павлюченкова находилась в не очень хорошей форме. Одна Кузнецова должна была работать за всю команду. К ее чести, она здорово отработала первый день, но на этом наши радости закончились. Иванович и Янкович проявили отличное знание тенниса, патриотизм, мастерство. Хотя трибуны были наши и наша федерация тенниса организовала все на высшем уровне, победить мы не смогли.

Что касается состава, то у капитана, на мой взгляд, не было возможности ставить кого-то другого. Кириленко ставить не стоило, потому что она на прочих соревнованиях никак себя не показала и опыта игры на чемпионатах мира у нее нет. Веснина может играть только в паре. Больше ставить некого. После поражения Кузнецовой додавить Павлюченкову было делом техники. Считаю, что против нашей команды сыграли обстоятельства.

Кириленко – всего лишь модель

– То есть в дальнейшем вторым номером команды должна быть Павлюченкова, а не Кириленко?
– Так определять нельзя. У Павлюченковой уже есть опыт, хотя она моложе, и манера игры Анастасии более современная и интересная. Кириленко – это теннисная модель. Что она дала сборной России? Почти ничего. Вообще же это поражение дает обильный материал для размышлений.

– Каких именно размышлений?
– В первую очередь о подготовке резерва для основного состава. Мое кредо – ориентироваться на молодежь. Думаю, надо вводить в игру Макарову. Нынешнее поколение уходит, Кузнецова и Звонарева уйдут тихо и спокойно, как с благодарностью ушли Дементьева и Мыскина. Посмотрите, как Южный не может спасти мужскую команду. Мы уже остались без мужской сборной. Через короткое время так же можем остаться без женской команды.

– Макарова способна через несколько лет стать первым номером сборной?
– А почему бы и нет? Если с ней правильно работать… Я не хозяин этой команды, но если бы был, то поставил бы Макарову. У нее всего хватает, она более мобильная и физически сильная, чем все остальные наши. Она сильнее заряжена на победу. Ей нужно посидеть в команде, подышать этим воздухом. Но у нее же сейчас нет такой возможности!

Шараповой чужды наши заботы

– А что насчет Шараповой? Она приезжает в сборную по большим праздникам. Стоит ли привлекать ее к матчам?
– Я очень люблю Шарапову как спортсменку. Но я не устаю говорить: она не русская! Ей абсолютно чужды наши заботы. Она американка с русским паспортом и решает свои проблемы. Она выполнила условия для попадания на Олимпийские игры и теперь не приезжает. Будь она нашей, она бы с Сербией играла, и мы бы Сербию победили и Кубок федерации выиграли. А мы считаем, что она – наше золотое яйцо. Это никакое не наше яйцо и не золотое.

– Классная игра Янкович стала для вас сюрпризом?
– Да! Я давно слежу за ней. У нее были отличные домашние заготовки, классная игра. Она своим мастерством показала, как надо готовиться к соревнованиям. Мастерства же у нее выше крыши. Попомните мои слова: она еще очень много выиграет на ближайших турнирах. Уж очень Янкович сейчас хороша.

Иванович красивая, модель, но ей не хватает «физики». Но она, несмотря на «моделированность», играет очень интересно. К тому же ведет себя безукоризненно, как и Янкович. Если они проигрывают мяч, они не показывают, что у них все плохо, все валится из рук. Они спокойно делают свою работу как профессионалы.


Система Orphus

Комментарии