11 декабря, воскресенье Время на сервере 11:04
Теннис: Все новости

Законченный магнетизм

28 августа 2011, 21:02 | Автор: Евгений Хохлов | Источник: Sports.ru | Главное фото: Reuters
Законченный магнетизм

В понедельник в Нью-Йорке стартует Открытый чемпионат США – заключительный в году турнир «Большого Шлема». В теории это означает, что 128 мужчин окунутся в жаркую борьбу за главный приз. На практике, разумеется, реальных претендентов куда меньше, а если уж говорить начистоту – их, как обычно, снова четверо. Большинство специалистов, болельщиков, букмекеров, да и самих спортсменов уверены, что титул достанется кому-то из «Большой четверки», причем, скорее всего Джоковичу.

И это наверно логично – на то они собственно и топы. Даже без участия Маррея монстры отпустили на сторону всего один титул за последние семь лет. Забавно, правда, что произошло это именно здесь – но ведь это всего лишь дань Случаю, не более. Или все-таки нет?

Основная интрига жеребьевки мужской сетки уже по традиции заключалась в том, кто из грандов на кого потенциально попадает в полуфинале. При этом одежка у интриги в очередной раз оказалась дырявая настолько, что все опять с радостью созерцали ее в неглиже, констатируя уже порядком утомившее наличие Джоковича и Федерера в одной половине. Надаль, вероятно, подумал в этот момент, что жизнь бывает прекрасна и удивительна не только в мае, а о чем подумал Маррей, сказать сложно, так как мама запретила ему озвучивать подобные мысли вслух. Куда интереснее, впрочем, было бы узнать, о чем думал во время жеребьевки генератор случайных чисел или кто там у них на «Шлемах» главный по сеялке. Если бы Топ-4 участвовали в «Дом-2», их бы никогда не попросили с проекта – таких спаянных пар там отродясь не бывало.

Таким образом, если все пойдет без происшествий, в полуфиналах – в который уже раз Джокович vs Федерер и Надаль vs Маррей. И 124 человека своими 248-ю руками против этой олигополии.

Четверть Джоковича

Новак совершенно резонно наплевал на финал в Цинци, показал всем умильный парик, попикировался с Машей и поделал круговые движения проблемным правым плечом. Плечо при этом не оторвалось – и это главное, других поводов для беспокойства у Ноле на первой неделе нет. Серб может спокойно вкатиться в турнир сквозь квалифая и счастливчика из пары Риба-Берлок – оба матча вполне можно уложить в три часа необременительного спарринга. Правда, к концу недели на горизонте маячит кто-то вроде Додига. Если что – Иван единственный, кто урвал у Джока сет на триумфальном АО-2011, а намедни остановил Надаля в Монреале. Додигу, правда, надо еще обыграть не кого-нибудь, а брата Эдуарда Давыденко. Еще в прошлом году Николай был бы фаворитом в матче против хорвата, но не теперь.

Стараче постарается и победит Беррера, а может и нет, но это не слишком принципиально – Додиг с обоими должен разбираться. Рандеву в третьем круге Джок-Додиг практически неизбежно.

Далее здесь же Долгополов против Гаске. Хотя Долгополов вполне способен проиграть Нишикори. И у того, и у другого рваная неустаканившаяся игра с перепадами и всплесками, но Долгополов поматерее. Если Типсаревич победит Петцшнера, то будет играть с Бердыхом (там квалифай и Фоньини). Томаш, конечно, чувствительный парень, но не настолько же.

Монфис сейчас достаточно в форме, чтобы обыграть Димитрова на классе, а Москита на беге и на мощи. Оппонент по третьему кругу вероятно сформируется из испанского дуэта Гранольерс-Монтаньес. Наверно все-таки Марсель, он сейчас постабильнее. Там есть еще Кукушкин, но двух испанцев Михаил не потянет да и одного скорее всего тоже.

Впоследствии Джокович обыграет Додига – хоть он дерись – и будет играть с Гаске, если на Долгополова не снизойдет Оно. С другой стороны Бердых будет играть с Монфисом.

Четверть Надаля

Рафаэль Надаль бесславно прокатился по маршруту Монреаль-Цинцинати, уступив Додигу неожиданно, а Фишу предсказуемо. Такое ощущение, что Рафа находится в некоей прострации – он столько лет штурмовал вершину под названием Федерер (и даже нашел самые труднопроходимые участки вроде «Уимблдона»), а в это время рядом выросла совсем другая гора. И снаряжения для нового штурма у Рафы нет, во всяком случае в этом году его еще не изготовили. И сам он говорит, что планирует это восхождение на будущий год. В общем, защитить этот титул Рафе будет неимоверно сложно, но на старте у него все безоблачно. Голубев в первом круге, Маю – во втором и Любичич или Налбандян в третьем. Хорват и аргентинец способны доставить испанцу локальные проблемы, может, выиграть сет, но не более того. Проблемы с дистанционной выносливостью налицо.

В четвертом круге возможен прошлогодний полуфиналист Михаил Южный, если обыграет Мельцера – до очной встречи оба должны доходить без особых хлопот, не считая Гулбиса. Что здесь можно сказать – у Рафы намного больше шансов защитить свои прошлогодние очки, чем у Михаила.

Здесь же очень вероятно пройдут встречи Майер – Феррер, Роддик – Альмагро (может вмешаться Беннето). И еще тут есть масса интересных ребят – Маннарино, Жикель, Мюллер, Продон, Куницын, Бахингер и пр. Они, конечно, хороши, но кто-то ведь должен проигрывать.

Четверть Федерера

Роджер знатно поглумился над своим рейтингом в североамериканском турне. Вполне возможно, что Федерер не в форме – двигается он сейчас не слишком качественно и вообще некачественно принимает. Правда, Жиральдо, Села или даже Беллуччи все равно об этом не узнают. Соперником Роджера по третьему кругу наверно должен стать Чилич, но с его тонкой психической организацией возможно, что эту роль примерит на себя и Томич. Харрисону она достанется вряд ли. Дальше – без особых вариантов, ни один из «югославов» не выиграет у Роджера три сета, хотя покусаться до тай-брейков может.

Кольшрайбер может обыграть Штепанека, Радек все-таки уже не мальчик и хотя сейчас на ходу, но при вменяемой игре Фила грядет легкий апсет. Следом Кольшрайбер – Троицки (Вик обыграет Хааса) – интересная вывеска сета на четыре как минимум.

Здесь же бравый солдат Жо-Вильфред и неувядающий метросексуал Нандо. Они, конечно, встретятся между собой – Ниеминен не помеха.

В этой четверти остался Марди Фиш – он пройдет Камке и де Баккера и будет играть с Андерсоном, который победит Ллодру. Вполне вероятно, что Мика в ветеранской битве изрядно наестся с Ханеску, а Кевин будет отлично подавать.

Четверть Маррея

В Монреале Энди был проездом, даже не переодевался – четыре гейма у Андерсона он взял бы и в цивильной одежде. В Цинци он переоделся и вспотел лишь однажды – в матче с Фишем – и взял титул в недоборьбе. У Маррея вполне рабочая сетка, если не считать стартового матча – Девварман не тот соперник, который нужен для спокойного начала турнира. Индус довольно быстр и напорист, обыграть Энди он не обыграет, но заставит включаться и тратить силы. Дальше Хаасе – а вот в третьем круге Энди сможет сделать приятное маме, сыграв с Фелисиано Лопесом.

В этой же части сетки рисуются заманчивые противостояния Изнер – Содерлинг и дель Потро – Симон. Изнеру надо, конечно, пройти Багдатиса, но ключ Большого Джона помимо подачи в 3+ сетах, Маркос столько бегать не осилит. Не исключено, что Изнер будет фаворитом и в матче со шведом. Пока непонятно, в какой Робин форме – но если не пойдет, он начнет пулять даже с форхенда полуметровые ауты. При своей обычной подаче Изнер победит.

Турсунов вполне может обыграть и Дарсиса и Челу. Третий круг здесь Вавринка и потолок.

Энди победит Лопеса – возможно, затратно физически и с тай-брейком, но в целом спокойно. Изнер в четвертом круге будет играть, скорее всего, с ДельПо. Симон имеет шансы зацепиться, но тут практически все будет зависеть от самого аргентинца.

Наиболее вероятные четвертьфиналы:

Джокович – Бердых

Возможно, что это будет и Монфис, но хочется посмотреть противостояние двух «проблемных плеч». У Монфиса никаких проблем кроме части содержимого головы нет, поэтому он не так актуален.

Джоковичу надо выиграть у Гаске всего один сет – первый. Это обстоятельство расстроит Ришара ровно настолько, что он отдаст и второй сет. Отыграться у нынешнего Джоковича с минуса в два сета – задача не по Гаске.

Федерер – Фиш

Француз, конечно, вариативнее американца, но не факт, что он сумет правильно разложить силы по дистанции. Фиш может поменьше, но то, что он может – он выдает железно. Хотя если у Джо полетит как Уиме, говорить будет не о чем.

Роджер победит Виктора – примерно по тому же сценарию, что и Джокович Гаске.

Маррей – Изнер (ДельПо)

Сложно сказать, кто победит в матче Изнер-ДельПо, но это точно будет очень круто. Бум! Ба-бах! Быдыщ!

Маррей теоретически может споткнуться о Вавринку – такое собственно уже было в прошлом году. Но для этого у Стэна должен быть хороший вдохновенный день , а Энди должен не вовремя это понять.

Надаль – Роддик

Энди сейчас в хорошей форме, на определенном кураже, турнир в США, покрытие ему подходит, плюс карьера на закате, и надо рвать пока можно – почти железный четвертьфиналист.

Полуфиналы:

Джокович – Федерер

Джокович переиграет Бердыха (или Монфиса), хотя серб вряд ли заметит большую разницу. И у чеха, и у француза в принципе есть, чем попробовать взять Джока, но проблема в том, что ни тот, ни другой не смогут держать нужный уровень игры достаточно долго. Четыре сета – наиболее похожий на правду сценарий.

Федерер обыграет Фиша на 99 процентов, если будет играть с ним. Марди при всех своих плюсах несколько однообразен и предсказуем. Если это будет Тсонга, то многое будет зависеть от подачи француза и от игры обоих на тай-брейках. Против Фиша – три напряженных, но уверенных сета. Против Тсонги – минимум четыре, а то и все пять с вероятностью победы Роджера 55/45.

Надаль – Маррей

Надаль обыграет Роддика, но далеко не сразу. Проблема Энди в том, что именно против Рафы ему по сути предложить нечего. Держать подачу и ловить шансы на тай-брейке причем по возможности в первом сете – но сыграть в такую игру три сета вряд ли получится. Надаль в трех или четырех партиях.

Маррей переиграет и ДельПо, и Изнера с помощью лучшего приема и лучшего движения. Очень возможны четыре сета, но исход сомнений практически не вызывает.

Как сложатся полуфиналы и финал, предсказать довольно сложно, здесь уже много «если». Если Джокович сыграет в привычный ритмичный теннис с агрессивным приемом и не позволит Роджеру рвать темп – он победит. Если Федерер сможет подавать 65-70% первой подачи со своим плейсментом, соберет БХ, а с ФХ не будет пулять по воробьям и будет держать глубину на слайсах – Новаку придется очень туго. В матче Надаль – Маррей ключевым моментом станет психология, если брать «чистую игру» и функциональную готовность, шансы 51/49 в пользу британца.

Понятно лишь то, что Новак стремится к титулу, которого в его коллекции еще нет. Рафа мечтает защитить звание чемпиона. Роджер в погоне за «Шлемом» №17. А Энди хочет наконец-то просто снять «венец бесшлемия».

...Тем временем корты «Флэшинг Мидоуз» ждут нового Дель Потро.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии