04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:04
Теннис: Все новости

Закон сохранения Италии. Вчера наши сенсационно выигрывали и проигрывали итальянцам

17 января 2012, 12:09 | Автор: Александр Зильберт | Источник: "Советский спорт" | Главное фото: АР
Закон сохранения Италии. Вчера наши сенсационно выигрывали и проигрывали итальянцам

В стартовый день турнира в четырех матчах с участием россиян грянули две сенсации.

ДАВЫДЕНКО: ПРИШЛОСЬ СКАЗАТЬ ЗВОНАРЕВОЙ, ЧТО ЖЕНАТ

Когда говорят, что в Мельбурне в один день перед тобой проходят все времена года, – это не фигура речи. Представьте: когда я вечером выехал на поезде из Сиднея, здесь было плюс 40. Ранним утром на вокзале меня уже ждали промозглые плюс 16. Заносить чемоданы в двери отеля мне помогали ветер с ливнем. А под вечер на кортах, забыв употребить крем, я знатно обгорел лицом.

Таких перепадов погоды здесь ни разу не наблюдал ни я, приезжающий сюда в третий раз, ни даже Николай Давыденко, для которого этот год на Australian Open – 11‑й.
– Сегодняшняя жара – дело для здешних мест, безусловно, привычное, но вот ветер, гулявший на 19‑м корте, – это уже из разряда «нечто»! – посетовал Николай после проигрыша Флавио Чиполле 4:6, 6:4, 6:3, 2:6, 1:6.

Вы вполне имеете право отнестись к этому высказыванию как к «гнилой отмазке» побежденного. Но ровно до тех пор, пока не прочтете высказывание независимого эксперта – Веры Звонаревой, которое она без подсказки еще ранним утром выложила в своем мини-блоге на сайте «Советского спорта» (читайте по адресу http://www.sovsport.ru/news/text-item/503226. – Прим. ред.): «Вышла на корт и поняла, что сегодня легкого тенниса не будет – ветер сильный. Тяжело будет ребятам, играющим на второстепенных кортах, показать хороший теннис, задувает там прилично...» Вышло точь-в-точь, как предсказывала седьмая ракетка мира (свои вопросы ей вы, кстати, тоже можете задавать на нашем сайте по адресу http://www.sovsport.ru/news/text-item/503224. – Прим. ред.)!

Очевидно, что при прочих равных 76‑я ракетка мира из Италии нашему Николаю не чета. «Да он, можно сказать, моим клиентом был – всегда знал, как его обыграть!» – признается Давыденко после матча. Ясно, что россиянин, пропустивший концовку прошлого года из-за травмы, еще не успел в новом набрать требуемые кондиции: в багаже у него пока лишь «быстрый» матч с Федерером, который так и не дал Николаю освоится на корте. Поэтому проигрыш Флавио первого – приноровительного – сета никого не удивил. Тем более что два последующих Дадыденко выиграл. Но игра его была неимоверно трудозатратной: он все время выдумывал что-то на корте, гонял итальянца из угла в угол и ждал, когда тот наконец устанет. Но Чиполла все носился по корту как угорелый и выплевывал в ответ эти бесконечные подрезки. В результате батарейки сели у самого Коли. «В четвертом сете я хотел еще добавить и вдруг понял – нечем...»

«А при чем тут резкие порывы мельбурнского ветра?» – спросите вы. И вот что ответит вам антигерой нашего дня:
– Если бы не ветер, я бы мог лучше контролировать мяч, класть мячи ближе к линиям, рисковать... Но в таких погодных условиях делать это было невозможно, а мои удары с «запасом» противник нейтрализовывал...
– Вас не хватило на пять сетов – получается, слабая была предсезонка?
– Она была в залах. А это совсем другое. Просто не хватило практики в боевых условиях на улице.

– То есть физически чувствуете себя нормально?
– Так, как и прежде, когда был в идеальных физических кондициях.

– В общем, есть еще порох в пороховницах?
– Буду играть до тех пор, пока по рейтингу попадаю в основную сетку на крупных турнирах. Размениваться на челенджеры или на квалификацию не намерен ни при каких обстоятельствах.

– Ваши теперешние планы?
– Поеду в Германию готовится к предстоящему в Австрии 10–12 февраля Кубку Дэвиса.

– Пару к Олимпиаде специально тренировать собираетесь?
– Да какая пара? Я если сейчас очки за турнир в Мюнхене потеряю, то вообще 90‑м стану. Таким макаром можно и в одиночку на Игры не отобраться.

– Может, о миксте хотя бы задумывались. Тоже все-таки медаль какая-никакая. Да и Вера Звонарева неоднократно заявляла, что хочет с вами сыграть.
– Да знаю... Еще в прошлом году меня подбивала на «Больших шлемах» начать выступать!

– Ну а вы что в ответ?
– Не могу, мол. Женатый ведь я человек...

БРАТЧИКОВА: ЗАМУЖ ВЫХОЖУ – ВОТ И ИГРАЮ ХОРОШО!

В одном месте убыло – в другом прибыло: закон сохранения... Италии. Его существование вчера неожиданно доказала Нина Братчикова, отомстившая за Давыденко другой итальянской Флавии – Пеннетте (6:3, 1:6, 6:2). Ничего не слыхали о Нине, нашем выходце из квалификационного турнира? Вот и мне, признаться, было стыдно, когда косяком пришлось вчера сразу после матча отшивать коллег-макаронников, жаждавших узнать побольше о русской сенсации. Впрочем, уже через полчаса я, поговорив с Ниной, был способен снабжать их самыми разнообразными заголовками. Как вам, например, такие: «Пеннетту обыграла португальская русская» или «Победительница Пеннетты первый раз увидела ее только на корте»?

Спасибо огромное за поздравления! – Братчикова посылает теплую улыбку. – Этот день для меня действительно особый: одержана самая значимая победа в моей карьере. В свои 26 я еще не встречалась с игроком такого высокого рейтинга и уж тем более таких не обыгрывала.

– Как готовились к битве с именитой противницей?
– Да никак. А как можно было готовиться, если я ее до этого только по телевизору и видела?..

– У вас вообще какой-то особенный сезон получается: прошли квал и круг в Брисбане, квал и круг на «Большом шлеме»...
– Особый – это точно! Замуж собралась – потому, видимо, и играю хорошо.

– Кто избранник?
– Португалец, мой тренер. Я ведь давно живу и тренируюсь в Португалии.

– Почему?
– Ну а как в России профессиональному игроку тренироваться за 30 долларов час минимум? Пришлось искать варианты. Сначала в Испанию подалась, потом португальцы хорошие условия предложили.

– Так они, не ровен час, теперь вам и за их страну предложат выступать...
– А вот выйду замуж, получу гражданство – и почему нет? Более того – склонна буду согласиться!

ПЕРВАК: СМЕНИЛА ГРАЖДАНСТВО ПО ЛИЧНЫМ МОТИВАМ

Если россиянка Братчикова еще только помышляет о смене гражданства, то 20‑летняя 40‑я ракетка мира Ксения Первак с нового года уже выступает под флагом Казахстана. Неудивительно, что после ее поражения от шестой ракетки мира китаянки На Ли меня больше всего интересовали не перипетии борьбы на корте, а мотивы принятого Ксенией политического решения.

– Ксюша, учитывая финансовое положение вашего отца (Юрий Первак – крупный бизнесмен, бывший гендиректор футбольного «Спартака». – Прим. ред.), вы точно не за длинным тенге в Казахстан поехали. А за чем тогда?
– Это личное.

– Которое уже давно стало общественным. Прозвучали заявления, что вы стали играть за Казахстан по наказу своего отца, который за это получил в этой стране какие-то бизнес-преференции.
– Бред полный.

– Значит, из-за Олимпиады?
– Тоже нет. Я до сих пор даже не знаю, будет ли у меня в ближайшее время возможность играть на Кубок Федерации, не то что на Олимпиаде. К тому же договоренность о смене гражданства была достигнута еще в конце 2008 года. Я тогда и помыслить не могла, что буду стоять в ТОП-50. Просто все очень долго тянулось, оформлялось...

– Тогда я ничего не понимаю.
– Говорю же – дело это глубоко личное. К сожалению, человеческие отношения с Федерацией тенниса России у меня не сложились. В Казахстане же со стороны чиновников ко мне совершенно другое отношение. Нам вот недавно чудесный предсезонный сбор в Дубае федерация организовала. Разве в России такое было возможно? Поймите, я люблю свою страну, точнее – страну, в которой я родилась, но... Вы в курсе вообще, что на Кубке Кремля с меня налог с призовых брали 30 процентов всегда, как с иностранки, потому что я, видите ли, не проводила в России должное количество дней в году? Относились, как к иностранке, вот я ей и стала...

НЕ ДЕНЬ КУДРЯВЦЕВЫХ...

Под конец игрового дня мы следили за двумя однофамильцами – Аллой и Александром Кудрявцевыми. После того как Алла в трех сетах без особых просветов проиграла француженке Паулин Парментье (3:6, 7:5, 3:6), все взоры устремились на главный корт Мельбурн-парка, где 26‑летний квалифай Кудрявцев противостоял самому Роджеру Федереру. И не дурно поначалу противостоял! Но, сдав-таки первый сет – 5:7, Саша во втором вызвал на корт врача, после чего сник окончательно – 2:6, 2:6.

– Когда вам выпало играть с Федерером, вы...
–...обрадовался! – продолжает Александр. – Когда увидел варианты соперников, то сразу сказал: хочу Федерера! В общем, и сейчас, после матча продолжаю считать, что мне повезло. Все-таки сыграл на центральном корте Мельбурн-парка, да еще с легендой!

– Что помешало доставить легенде более серьезные проблемы?
– Во-первых, я очень волновался. Ну прямо как юниор! Во-вторых, у меня недостаточно натренирована подача – мое главное оружие. Тренировать подачу из-за травмы я смог только за несколько дней до начала мельбурнской квалификации – и вот вам результат. Собственно, отсюда произрастает и третья причина: в квалификационных играх мне из-за слабой подачи пришлось много бегать, и я потянул паховые мышцы. Из-за неполадок с ними и пришлось сегодня приглашать на корт врача. В общем, доигрывал матч с травмой... 


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии