04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:09
Теннис: Все новости

ЗаЧЕХлили

07 ноября 2011, 15:05 | Автор: Анастасия Грищенко | Источник: "Спорт день за днём" | Главное фото: fc.tennis-russia.ru
ЗаЧЕХлили

Сборная России не смогла справиться с Чехией в финале Кубка Федерации. «Мы — победители!» — дружно напевала чешская команда, шагая на итоговую пресс-конференцию. Девушки и их капитан обнимались. В ушах у каждой теннисистки сверкали сережки с изображением герба Чехии.

Финт Тарпищева

«У Насти все в порядке со здоровьем? — интересовалась автор этих строк у Шамиля Тарпищева после жеребьевки. — Почему вы не заявили Павлюченкову первым номером согласно рейтингу?» «У нас в команде все здорово», — заверил Тарпищев. Расчет капитана был таков: бросить Машу Кириленко на съедение Петры Квитовой. А во второй день заменить Машу на Настю Павлюченкову, которая обязана была переигрывать Люси Шафаржову.

Почему не позволить Насте сыграть сразу? Ее бы попросту не хватило на два матча. Забегая вперед, отмечу, что Тарпищев уже делал нечто подобное в Казани на Кубке Дэвиса, когда поставил самого слабого на тот момент игрока — Игоря Андреева — на заведомо проигрышный для него матч против Томаса Беллуччи, чтобы тот как следует измотал лидера бразильцев, рассчитывая на победу Михаила Южного в следующем матче. Все шло по плану. За исключением пятого, решающего матча.

Не пара

«У меня большие сомнения насчет пары», — сказала мне при встрече Анна Дмитриева. Закончился матч Кузнецова — Квитова. Анна Владимировна только что покинула свой комментаторский пост. Было видно, что наша прославленная теннисистка расстроена.

«Говорят, что Тарпищев поставил на решающий, пятый матч Кириленко с Весниной. Девушки всю неделю тренировались вместе, готовились к даблу. Как вам такой вариант?» — интересуюсь у Дмитриевой.

«Обе хорошо играют пару, — рассуждала Анна Владимировна. — Скорее всего, они и выступят. Но Маша в первом матче продемонстрировала не самый лучший свой теннис. Не знаю, стоит ли заявлять ее на решающий поединок».

«Кто, по вашему мнению, смотрелся бы более выигрышно?» — спрашиваю я.

«Кузнецова с Павлюченковой. Хотя они и были задействованы в одиночных матчах. Важно, чтобы Света после поражения от Квитовой психологически была готова к следующему матчу».

«Выбор был логичен, — говорил Тарпищев. — Если взять парные рейтинги Весниной и Кириленко — они выше всех наших. И еще — мало кто избежал травм. Так, травма Звонаревой проявилась поздно. Проблем много. Но это не оправдание. Что касается пары, девочки не успели разыграться. Но спасибо и Маше, и Лене, что пришли на подмогу».

«Перед Кубком Федерации я играла турнир в Люксембурге, — рассказала Кириленко. — Со следующего я снялась из-за травмы ахилла. Неделю восстанавливалась и уже считала, что сезон закончен, как вдруг получила приглашение выступать за сборную».

«Ощущение, что за эти два дня мы сыграли не 5 матчей, а 5 турниров, — заявила Веснина. — И знаете, мне не нравятся рассуждения: кого надо было ставить, а кого нет? После драки кулаками не машут. Что касается парного матча, причина поражения не в нашей с Машей несыгранности. Просто чешки все время доминировали, играли агрессивно и безошибочно».

Да, нашим девушкам было сложно: они эмоционально поддерживали подруг на трибунах, затем сами вышли на корт. «Для меня это необычная ситуация, — призналась Кириленко. — Сначала я болела за Свету, потом за Настю. Потом мы пошли в раздевалку. Надо было поспать, прийти в тебя». «Мы, как могли, старались поддержать девочек, — делилась Веснина. — Не могли же мы смотреть матч из раздевалки! Уже позже, в конце матча Насти мы вышли на улицу, подышали морозным воздухом. Прочистили мозги, что ли. Сделали все, что смогли. Разминались, готовились к матчу, поддерживали друг друга».

Думы Светы

«Думаете ли вы о чем-то во время матчей? Если да, то о чем? И были ли у вас какие-то мысли во время нынешнего поединка?» — интересовались у Кузнецовой после победы над Шафаржовой.

«Если я сейчас расскажу обо всем, о чем я думала во время матча, то нормальный человек меня не поймет, — смеется Света. — Сразу в дурдом отправят! Я думала об очень, очень, очень и очень многом. Но все эти мысли были во время переходов. Просто периодически мне надо отключать голову от тенниса. А вот когда дело доходило до розыгрышей, я думала о тактике».

В матче против Квитовой Света действовала потрясающе. И в третьем, решающем сете даже повела 3:0. Но выиграть все-таки не удалось. «Мне немножко не повезло, — рассказала после матча Кузнецова. — Я допустила много ошибок. А вот Петра действовала безупречно. Вы говорите, что я играла против восходящей звезды мирового тенниса? Нет, Петра — уже состоявшийся игрок, она — звезда настоящего».

Что ж, таким звездам проигрывать не так грустно.


Система Orphus

Комментарии