08 декабря, четверг Время на сервере 14:53
Теннис: Все новости

За качество отвечают

25 июня 2011, 15:34 | Автор: Юлия Ниткина | Источник: Журнал PROспорт | Главное фото: Imago
За качество отвечают

Уимблдон-2011 PROспорт представляет соперничест­вом главных тренерских типажей.
 
ТРЕНЕР-РОДСТВЕННИК 
 
Тони Надаль (дядя первой ракетки мира Рафаэля Надаля), Петр Возняцки (отец первой ракетки мира Каролины Возняцки) 
 
ПРЕИМУЩЕСТВА Родным доверяют. Родные знают все слабости и достоинства воспитанного в семье игрока и готовы к любым его поведенческим реакциям.
 
НЕДОСТАТКИ Заботливые родители-дяди-тети иногда превращаются в маньяков, жаждущих добиться цели во что бы то ни стало. И уже не понять, то ли они всеми силами стремятся раскрыть таланты обожаемого ребенка, то ли реализуют собственные амбиции. Примеров на тему не счесть. Тут и Агасси-старший – бывший боксер, заставлявший малыша Андре выполнять по 2500 ударов в день; и грустная история Елены Докич, которой пришлось сбежать от своего опасного папаши в Австралию; и воспитательное рукоприкладство отца талантливой девушки Жени Линецкой. Но даже вне криминальных крайностей у родственных тандемов нередко возникают проблемы – в тонко устроенных семейных отношениях теряется объективность взаимной оценки тренера и ученика, а это, как правило, игровому прогрессу не способствует. Отец финалистки Уимблдона-2007 Марион Бартоли, врач по профессии, поставил дочке своеобразную технику – она с обеих сторон бьет двумя руками, подает почти из балетной стойки, а перед приемом смешно подпрыгивает. И кто знает, каких титулов насобирала бы француженка к 26 годам, если бы теннису ее учил не папа, а профессионал. Еще один негативный аспект подобной схемы отношений – излишняя зависимость игрока от тренера, особенно распространенная в женском теннисе. К примеру, специалисты считают, что у Каролины Возняцки не получается выиграть турнир Большого шлема во многом из-за того, что по регламенту этих соревнований тренерам запрещено выходить на корт. На турнирах WТА, где это возможно, Петру Возняцки своими советами зачастую удается переломить ход матча, который складывается не самым удачным для дочери образом, но без помощи отца Каролина справиться с кризисной ситуацией не может. 
 
ТРЕНЕР ЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Пол Анакон (тренер 16-кратного победителя турниров Большого шлема Роджера Федерера), Томас Хогстедт (тренер трехкратной победительницы турниров Большого шлема Марии Шараповой), Михаэль Мортенсен (тренер чемпионки «Ролан Гаррос» — 2011 На Ли)

ПРЕИМУЩЕСТВА Обычно это союз двух состоявшихся профессионалов ради конкретной цели. Пол Анакон когда-то оживил Пита Сампраса на закате карьеры американца и с аналогичной целью был приглашен к Федереру. Он четко знает, что необходимо возрастному чемпиону, и ставит Роджеру агрессивную атакующую игру. Результат – победа над Джоковичем и самый боевой за последние годы финал «Ролан Гаррос» против Надаля. Швед Хогстедт тоже был призван реанимировать забуксовавшую после травмы Шарапову, причем вытеснил из команды многолетнего друга-тренера Майкла Джойса – в итоге россиянка провела самый успешный грунтовый сезон в карьере. А оставленная им ради Марии китаянка На Ли, чтобы выйти на новый уровень, по рекомендации Возняцки пригласила датчанина Мортенсена и после пары месяцев совместной работы выиграла «Ролан Гаррос». 
 
НЕДОСТАТКИ Сложности притирки друг к другу двух взрослых людей легко преодолеваются, если есть конкретная рабочая задача. Даже неудачные опыты сотрудничества не влекут за собой эмоциональных расставаний.
 
ПОСТОЯННЫЙ ТРЕНЕР С ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА
 
Марьян Вайда (тренер второй ракетки мира Новака Джоковича, стаж ра­боты — пять лет), Карл Маес (тренер второй ракетки мира Ким Клейстерс, стаж работы — семь лет, 1995–2002, в 2011-м возобновил работу со спортсменкой) 
 
ПРЕИМУЩЕСТВА Постоянный тренер, начиная работать с юным спортсменом, зачастую становится практически членом семьи со всеми бонусами родственного типа отношений, но не имеет за плечами психологического груза детских обид и трудностей, сопровождающих первые шаги ребенка в теннисе. 
 
НЕДОСТАТКИ При кажущейся гармонии в таких отношениях неизбежно наступает момент, когда талантливый игрок перерастает юношеского тренера. Некоторые в такой ситуации жертвуют учителем ради будущих побед — так Федерер когда-то расстался с Петером Лундгреном, с которым выиграл первый Уимблдон. Другие выбирают человеческие отношения, а не карьеру: Михаил Южный остается верен своему первому тренеру Борису Собкину, хотя специалисты уже не первый год твердят, что это сотрудничество себя исчерпало. В женском теннисе примеры длительного и, главное, эффективного сотрудничества с одним тренером встречаются редко. Исключением был тандем бельгийки Жюстин Энен и Карлоса Родригеса, которого она искала глазами после каждого розыгрыша мяча. 
 
РАБОТА БЕЗ ЛИЧНОГО ТРЕНЕРА 
 
Сестры Уильямс (20 титулов Большого шлема на двоих), чемпионка «Ролан Гаррос» — 2008 Ана Иванович, трехкратный финалист турниров Большого шлема Энди Маррей 
 
ПРЕИМУЩЕСТВА Игрок не обязан ни к кому приспосабливаться, да и денег никому платить не надо.
 
НЕДОСТАТКИ В случае игровых или психологических проблем режим «варения в собственном соку» становится самоубийственным. Спортсмен зачас­тую не понимает, что не справляется сам, и из гордости или упрямства не ищет помощи со стороны. Или же ищет, но не может найти, как, напри­мер, Энди Маррей. Топ-игроку требуется топ-специалист, а их в теннисном мире единицы, к тому же шотландцу нужен постоянный тренер, что значительно повышает требования к психологической совместимости. В этой ситуации ему, как и многим другим, неожиданно помогла адидас. Для своих спортсменов компания собрала команду специалистов – включая опытного Свена Греневольда и бывших тренеров Агас­си Даррена Кейхила и Гила Рейеса, – которые выполняют роль «скорой помощи»: консультируют, тренируют и даже по мере надобности сопровождают теннисистов, но зарплату получают в Адидас. 
 
СОБЫТИЕ Уимблдон
 
МЕСТО Лондон, Всеанглийский теннисный клуб (центральный корт — 15 000 зрителей)
 
СРОКИ 20 июня — 3 июля
 
ДЕНЬГИ Призовой фонд — £14,6 млн, победители в одиночных разрядах получат по £1,1 млн
 
БИЛЕТЫ £5–90
 
ЧЕМПИОНЫ-2010 Мужчины — Рафаэль Надаль (Испания), женщины — Серена Уильямс (США).


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии