10 декабря, суббота Время на сервере 08:06
Теннис: Все новости

Южный поехал в Таиланд с Донским и Сафиуллиным

11 декабря 2014, 19:00 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: tennis-russia.ru
Южный поехал в Таиланд с Донским и Сафиуллиным

Первая ракетка страны Михаил Южный начинает свой традиционный тренировочный сбор в Таиланде. По словам Бориса Собкина, тренера 32-летнего москвича, на сей раз с ними будут работать 24-летний Евгений Донской, решивший поменять систему подготовки, и 17-летний Роман Сафиуллин, выигравший 5 "Фьючерсов" подряд.

– Для начала расскажите, как обстоят дела с правой рукой вашего подопечного, которая беспокоила его на протяжении нескольких месяцев.
– Если одним словом, то неважно. Мы принимаем меры, закачиваем руку. Но что будет дальше – трудно сказать. Не хотелось бы сгущать краски, но и недооценивать ситуацию я не могу.

– Правда ли, что Южный делал укол кортизона?
– Упаси господь! Это запрещенное средство, на использование которого надо получать специальное разрешение. Миша действительно делал укол, и даже не один, а серию. Это была такая своеобразная немецкая гомеопатия. Собственно, именно с этого мы и начинали лечение, но потом поняли, что это тупиковый путь.

– Несмотря на травму, Южный недавно играл за клуб в показательных соревнованиях индийской лиги. Стоило ли ему делать это в подобной ситуации?
– Дело в том, что все договора на участие в этом турнире подписывались очень давно. А сейчас отказываться было просто некрасиво. Правда, как сказал сам Миша, там все были такие, как он. Все-таки, был конец сезона. У многих накопились какие-то проблемы.

– А кто из известных игроков участвовал в этом турнире?
– Из тех, кто на слуху – испанец Фелисиано Лопес, южноафриканец Кевин Андерсон, киприот Маркос Багдатис. Еще в команде Хайдерабада, за которую выступал Михаил, были Мартина Хингис и Марк Филиппуссис.

– А какой была формула турнира?
– Это был как бы младший брат той Международной лиги, которая проходит сейчас с участием нескольких суперзвезд. Но система немного отличалась. В двух подгруппах было по четыре команды, которые разыгрывали одну путевку в финал в два круга. То есть, каждая команда проводила шесть матчей – по три дома и на выезде. Миша, кстати, играл с Багдатисом супертай-брейк за выход в финал, но, к сожалению, уступил.

– А в International Tennis Premier League его не приглашали?
– Было дело, но очень давно. С Мишей подписали предварительное соглашение о желании участвовать, но затем идея трансформировалась, и количество команд сократилось. К тому же в этом году, скажем прямо, он выглядел не лучшим образом. Впрочем, в подобной ситуации оказался не только Южный.

– Отдохнуть-то ему удалось?
– Конечно. В Индии все было организовано на высшем уровне. Игроки жили в отелях курортного типа, к тому же к показательным соревнованиям и отношение соответствующее. Кроме того, он отдыхал и до Индии, и после нее. Ведь если раньше мы начинали подготовку к сезону в Москве примерно за десять дней до вылета в Таиланд, то сейчас этого делать не стали.

– Какие планы у вас на ближайшее время?
– Если все будет нормально, то проведем в Таиланде полноценный сбор, а потом сразу же переедем в Доху, где Мише предстоит играть первый турнир в следующем году. И уже оттуда отправимся в Австралию.

– Кто с вами в этом году едет в Таиланд?
– Евгений Донской, Роман Сафиуллин, турок Марсель Ильхан, который стоит в первой сотне и подъедет немного позже, а также 16-летний Александр Овчаров.

– Южный – явный лидер группы. Это значит, что в Таиланде все в основном будут работать на него?
– Ни в коем случае. Четыре игрока – Южный, Донской, Сафиуллин и Ильхан – будут тренироваться по одной и той же схеме, не имея каких-то привилегий. С утра – работа на двух кортах попарно. Вечером – в основном так называемая работа с корзинами, то есть, более индивидуальная. Овчаров, видимо, в основном будет готовиться отдельно и с узбекской командой, которая тоже будет там. У меня существует подробно расписанный план подготовки, который я обычно предлагаю игрокам и их личным тренерам. За многие годы никаких нареканий он не вызывал.

– Донской, который сейчас в мировой классификации стоит 130-м, едет с вами впервые?
– Да, поскольку раньше он предпочитал готовиться к сезону в Испании.

– А кто его сейчас тренирует?
– У Жени нет постоянного тренера. Во всяком случае, в Таиланде помогать ему буду я.

– Он сам попросил вас об этом?
– Мы совместно пришли к этому варианту, хотя, естественно, без желания Жени ничего этого не было бы. Лично я никаких материальных выгод не ищу и хочу только помочь Жене.

– Вы видите у него хорошую перспективу?
– Конечно. Более того, я видел ее четыре года назад, когда они с Мишей встречались на St. Petersburg Open. На мой взгляд, дальше Донской пошел не по тому пути, по которому следовало, и в карьере Жени наметился застой. Попробуем сейчас как-то исправить ситуацию.

– Кто-то скажет, что тренер Собкин уже ищет себе нового подопечного…
– Скажу прямо, что я никого не ищу и ни с кем никаких переговоров не веду. И поступаю так сразу по нескольким причинам. Прежде всего, очень надеюсь на то, что Миша несколько лет еще поиграет. И до тех пор, пока я нужен Южному, буду ему помогать. К тому же я не в том возрасте, чтобы строить далеко идущие планы. Возможно, со временем перейду на консультационную работу или займусь академией, которую мы все-таки рассчитываем рано или поздно открыть. С Донским же мы пока попробуем поработать примерно по той же схеме, по которой делали это с Сергеем Стаховским. На мой взгляд, тот режим себя полностью оправдал.

– Роман Сафиуллин, который сейчас занимает в рейтинге 360-е место, с учетом августовского турнира в Москве выиграл 5 "фьючерсов" подряд. О чем это говорит?
– О том, что парень хорошо играет.

– А вы видели его игру?
– Да, но очень мало, на юношеских турнирах. В этом году – только в Австралии. Правда, познакомились мы с Романом еще раньше, и я всегда считал его достаточно перспективным парнем. С отцом же его мы знакомы еще с давних пор – играли друг против друга в чемпионате Московской области. Насколько я знаю, у Романа сейчас тренер-спарринг из Хорватии. Одному менеджеру агентства, которое ведет дела Южного, я посоветовал подписать с Сафиуллиным контракт. Сначала над тем менеджером подхихикивали, но сейчас перестали. Кто-то, возможно, ему даже завидует.


Система Orphus