09 декабря, пятница Время на сервере 10:43
Теннис: Все новости

Ярослава Шведова: Стать мамой или продолжить карьеру?

07 января 2016, 01:46 | Автор: Алия Далабаева | Источник: www.comode.kz | Главное фото: facebook.com
Ярослава Шведова: Стать мамой или продолжить карьеру?

Казахстанская теннисистка Ярослава Шведова - одна из сильнейших в мире парных игроков, входит в топ-6 в паре и занимает 67-ю строчку в одиночном разряде. В свои 28 лет Ярослава задумывается: продолжать карьеру или окунуться в семейную жизнь? Алия Далабаева узнала у спортсменки все о меню, допинге, почему ее не пустили в клуб в Астане и когда она снимет очки?

В начале января Ярослава Шведова выступила в турнире WTA в китайском городе Шэньчжэнь, где она сумела пройти в основную сетку турнира. Затем она сыграет на турнире в Сиднее, а уже после - на первом главном старте нового сезона турнире "Большого шлема" Australian Open, который стартует 18 января в Мельбурне.

В конце прошлого года Слава одержала победу в турнире WTA "Hua Hin" в Таиланде с призовым фондом в 125 тысяч долларов. Эта победа - особенная для Шведовой, так как WTA-титул она выигрывала, когда только начинала выступать в профессиональном туре. Безусловный козырь Шведовой - парная игра. Ярослава - победительница двух турниров "Большого шлема" в парном разряде (Уимблдон, US Open-2010), финалистка четырех турниров "Большого шлема" (три - в парном разряде, один - в миксте).

В паузе между турнирами Ярослава поделилась своими мыслями и планами с Comode.

О ЧЕМПИОНСКОЙ ГОНКЕ

Пять недель я возглавляла чемпионскую гонку Женской теннисной ассоциации WTA, сейчас - на втором месте после Яны Фетт из Хорватии.

Чемпионская гонка - рейтинг, где теннисистки в рамках периода от окончания одного Итогового турнира премьер-серии до начала другого могут набирать очки для участия в этом соревновании. Не могу сказать, что это огромный успех для меня и очень важный результат. До итогового турнира в Сингапуре многие сильнейшие теннисистки закончили сезон.

Конечно, я могу рассказывать будущим детям, что была когда-то первой в чемпионской гонке, для статистики и истории - это хороший факт. Но моими главными целями в прошлом году были задачи войти в топ-70 игроков (сейчас я занимаю 67-ю строчку основного рейтинга), играть на крупных турнирах и продолжать набирать очки уже в 2016 году.

На главном турнире января - Открытом чемпионате Австралии я сыграю и в паре, и в одиночке. К сожалению, моя напарница австралийка Кейси Деллакква не сумела восстановиться после травмы - сотрясения мозга. Поэтому на Australian Open я буду играть с другой теннисисткой - Самантой Стосур, тоже австралийкой.

Еще сыграю микст, но пока не знаю точно с кем. Мой рейтинг в парном разряде дает мне возможность выбирать себе напарника.

О НОВОМ НАСТАВНИКЕ И ЖЕЛАНИИ СТАТЬ ТРЕНЕРОМ

Мой новый тренер - румынский специалист Виктор Ионицэ. Мы начали с ним работать с конца октября, а до этого я закончила работать с предыдущим тренером и тренировалась с июля самостоятельно. С Виктором мне комфортно работать. Я буквально потренировалась неделю в Бухаресте, затем в Таиланде и потом сразу же выиграла турнир. Кстати, Виктор спросил меня о моих целях в начале сотрудничества, тогда я ответила ему, что одна из моих задач - выиграть WTA-турнир. И мы этого сразу добились.
Думаю, с Виктором у меня будет хороший сдвиг и продвижение в карьере. Кстати, прежде он работал с известной румынской теннисисткой Симоной Халеп. У него большое желание помогать и включаться в работу и в меня.

Я сама часто провожу мастер-классы для юных казахстанских теннисистов, вижу их горящие глаза и эмоции через край. Я сама немного повзрослела, хочу больше подсказывать и делиться опытом. Возможно, тренерская работа меня тоже заинтересует.

О ДОПИНГЕ И ЕЖЕЧАСНОМ КОНТРОЛЕ

Допинг в большом спорте - это отдельная история. Контроль постоянно усиливается. Предоставление точной информации о местонахождении является обязательным требованием для проведения внесоревновательного допинг-контроля.

При заполнении анкеты нужно писать адреса, где спортсмен будет находиться почти ежечасно в течение года.

Всех, кто входит в топ-50 в одиночке и в топ-20 в паре, могут проверить в любой момент. А теннисисту сложно точно сказать, где и когда ты будешь находиться. Если выиграл матч, остаешься дальше, проиграл - в тот же день улетаешь. Мы должны вписывать в анкеты точные адреса, гостиницы, города. Два пропущенных теста - автоматическая дисквалификация.

Я с допингом дел не имею. Четко помню слова своей мамы, профессиональной легкоатлетки, что спортивная жизнь и так коротка, а мне еще нужно стать матерью.

О ДРУЖБЕ

Мы видимся на турнирах с Зариной Дияс (талантливая казахстанская теннисистка, занимает 52-ю строчку в мировом рейтинге - прим. Comode), обсуждаем легкие обновления в жизни, спортивные планы и достижения. Но близко не общаемся, все-таки у нас разница в возрасте и разные турнирные календари.

Зарина Дияс - позитивный человек и хороший игрок. У нас не было шанса встретиться на корте и, надеюсь, не будет. Играть против знакомых, друзей и соотечественников нелегко, часто внутри бушуют страсти и эмоции, как ангелы и демоны.

Я верю в женскую дружбу. У меня в принципе мало друзей, но я их очень ценю. Поэтому теннисистки в WTA-туре - тоже часть моей жизни, моя поддержка, мы все варимся в одной кастрюле. У меня хорошие отношения с узбекской теннисисткой Акгуль Аманмурадовой и американкой Ваней Кинг.

Дружба между мужчиной и женщиной, на мой взгляд, возможна, но часто перетекает в любовь. И наоборот, если мужчина и женщина влюблены друг в друга, даже официально зарегистрированы, то дружба между ними - не менее важное чувство. Хотя женщины и мужчины однозначно с разных планет.

О СТРАННОМ ДРЕСС-КОДЕ В НОЧНЫХ КЛУБАХ В АСТАНЕ

Меня не часто узнают на улицах Казахстана, но я не расстраиваюсь. Я играю в очках, кепке или повязке, меня реально трудно узнать в обычной жизни. Я добилась определенных успехов в своей сфере, но и суперзвездой не являюсь. Бывает, когда в различных учреждениях я показываю документы, тогда меня узнают, сразу улыбаются.

Недавно меня не пустили в один из клубов Астаны из-за дресс-кода, точнее, из-за обуви. Меня не смутило совершенно, что меня не узнали, меня больше удивило, чем именно им не подошла моя обувь. В тот день я была с мужем, на каблуках я смотрюсь намного выше него, поэтому обувь на каблуке я не надела. К тому же в тот день был гололед. К сожалению, администратор мне так и не объяснила доходчиво, чем не подходила моя обувь. Супруг хотел спорить и выяснять отношения с руководством, но мы решили не тратить на это время и уехали в другой клуб, где здорово провели время. Такие вылазки в клуб - большая редкость для меня. Обычно между турнирами и перелетами времени и сил хватает только на сон и прогулки.

МЕНЮ ЯРОСЛАВЫ

Правильное или здоровое питание привычно для меня как во время турниров, так и во время тренировочного процесса.

Я сладкоежка по натуре, но не увлекаюсь десертами. Стараюсь есть небольшими порциями. У спортсменов в питании есть место витаминам, добавкам, восстановительным, предтренировочным и другим различным напиткам.

По утрам я стараюсь включать в свой рацион разные фрукты, смешиваю их с орехами, белковыми продуктами. И пью кофе! По утрам для меня это важно.

На обед или ужин предпочитаю курицу с овощами или рыбу с рисом, салаты. Когда бывают сильные нагрузки, ем пасту. Я скинула два с половиной килограмма, для комфортного состояния хочу похудеть еще на один килограмм, чтобы чувствовать легкость.

Из-за плотного графика я не могу готовить сама постоянно, но иногда выкраиваю время для ужина. Обычно мой тренер обеспечивает меня вкусными и свежими завтраками, обедами и ужинами.

ИНСТАГРАМ ДЛЯ ФАНАТОВ

Я люблю общение. Виртуальное - тоже. Веду свой Инстаграм для контакта с поклонниками и друзьями. При этом я не стараюсь быть там звездой, наоборот, хочу показать свою жизнь не только как спортсменки, но и как обычного человека. На своей страничке делюсь памятными моментами, эмоциями, часто отвечаю на вопросы.

Социальные сети мне позволяют быть ближе к тем, кто любит теннис и мой стиль игры.

О СТИЛЕ НА КОРТЕ

Мой неизменный атрибут на корте - очки. С 18 лет я начала играть в солнечных очках, а затем обнаружилась проблема со зрением, и я подобрала себе спортивные очки с диоптриями.

Предпочитала очки Oakley, которые специализируются на очках для многих видов спорта. У меня много пар скопилось. Однако эта фирма перестает выпускать модели для тенниса. Я решила попробовать играть в контактных линзах.

Что касается стиля в одежде, то у меня контракт с компанией FILA. Они предоставляют мне одежду и обувь. Мне нравятся их коллекции, зачастую они предназначаются только для трех-четырех теннисисток. А кроссовки они делают специально по моей стопе и пишут на них мое имя. Меня одевают в платья на одиночные матчи, а юбки и майки - на парные встречи.

Недавно я участвовала в фотосессии коллекции FILA на новый сезон, поэтому посмотрела все модели и цвета. Мне очень импонирует их направление на фитнес и молодежный стиль. На Australian Open у меня будет новая интересная экипировка.

Когда есть свободное время, делаю маникюр и педикюр, но услугами визажиста пользуюсь, наверное, пару раз в год. За кожей стараюсь ухаживать дома разными средствами.

У меня шесть ракеток в арсенале. Два раза в год мне дают новую партию ракеток (контракт с компанией Head). Так принято у теннисистов, чтобы ракетки не "заигрывались". Часто дарю свои ракетки или отдаю их на различные благотворительные мероприятия или аукционы.

СЕМЬЯ ИЛИ КАРЬЕРА?

Мои родители - спортсмены в прошлом. Папа Вячеслав - тренер по легкой атлетике, а мама Нурзия Багманова - чемпионка мира в беге на 100 километров.

Мама приехала в Москву из Татарстана и в университете попала на кафедру, где работал тренером мой папа. Они поженились и в скором времени появился мой брат Павел. Хотя сначала хотели родить дочку.

После рождения детей мама продолжила свою спортивную карьеру. Я всегда шутила, что умственные способности перешли моему брату, а спортивные успехи - ко мне.

Раньше мой брат Павел работал главным редактором сайта ИТАР-ТАСС. Сейчас отошел от журналистики, больше сосредоточился на анимации и кинокритике, часто проводит выставки.

Мой супруг Константин родился еще в Целинограде, и мы живем в Астане. Он тоже любит спорт - хоккей, баскетбол, раньше занимался легкой атлетикой. Конечно, мы уже хотим и задумываемся о ребенке, о детях. Честно признаться, мы планировали ребенка после участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Но в ноябре прошлого года я выиграла турнир в Таиланде, и шансы улучшить свой рейтинг и добиться еще больших успехов увеличились. Есть ли смысл делать паузу сейчас?

Когда теннисистки рожают детей, то один или два года точно теряют, теряют очки и рейтинг. Когда женщина становится мамой, приоритеты меняются, не хочется куда-то бежать сломя голову от ребенка и мужа. А возить их с собой - большой труд. Сложно играть по максимуму, когда за пределами корта муж гуляет с ребенком в коляске, когда ребенок хочет внимания и мамы...

Моя карьера уже идет на спад, поэтому семейная жизнь меня в любом случае скоро поглотит. Я этого тоже жду с трепетом.

Моя игра - это моя работа, мои старания и вложения в семью. Раньше я была более эмоциональная, иногда даже "психованная", бросала ракетки, нервничала. Сейчас стараюсь позитивно смотреть на мир. Не расстраиваюсь по пустякам и быстро переключаюсь на другое, не вижу смысла тратить на это время. И очень рада, что в моей жизни есть место и работе, и любви.


Система Orphus

Комментарии