08 декабря, четверг Время на сервере 21:13
Теннис: Все новости

Янко Типсаревич: Дружу с Южным, уважаю Кафельникова

20 октября 2011, 11:58 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Роберт Максимов
Янко Типсаревич: Дружу с Южным, уважаю Кафельникова

Первая ракетка мужского турнира в разговоре с корреспондентом "СЭ" назвал причины своих последних успехов, рассказал о сотрудничестве с российским тренером Романом Савочкиным и предложил сократить календарь АТР

27-летний серб Янко Типсаревич, который два года назад проиграл в финале "Кубка Кремля" своему другу Михаилу Южному, а совсем недавно в Куала-Лумпуре завоевал свой первый за карьеру титул, занимает сейчас в мировом рейтинге 14-е место и имеет теоретические шансы попасть в Лондон на итоговый турнир года. На корте он отличается от своих соперников цитатой из Достоевского: "Красота спасет мир", вытатуированной на левой руке, а также тем, что играет в очках.

- Янко, в справочнике АТР написано, что Вы говорите на трех языках - сербском, английском и русском...
- Точно. Поэтому предлагаю такой вариант: спрашивайте меня по-русски, а отвечать я буду по-английски.

- Договорились. Вы приезжаете на "Кубок Кремля" уже пятый год подряд. Можно ли сказать, что это Ваш любимый осенний турнир?
- Наверное, да. По крайней мере он совершенно точно входит в тройку моих самых любимых соревнований АТР в течение года. В Москве мне нравятся и покрытие, и люди, и то, как здесь заботятся об игроках.

- В четверг Вам предстоит первый матч с Игорем Куницыным.
- Игорь - очень трудный соперник, особенно здесь, где в 2008-м он выиграл титул. Ему практически всегда удается показывать в Москве свой лучший теннис, и для того, чтобы победить, мне придется показать все свое мастерство.

- В чем причина Вашего взлета в нынешнем сезоне?
- Все дело во мне самом. Я стал чуть иначе относиться к тому, что делаю в теннисе. Если хотите, стал немного профессиональнее, чем раньше.

- Но ведь и Ваши товарищи по сборной Сербии - Новак Джокович и Виктор Троицки - раньше никогда не играли так здорово, как сейчас. Существует ли какая-то общая причина взлета сербского мужского тенниса?
- В личных видах спорта причины прогресса у каждого спортсмена свои. Ты понимаешь, что твоя карьера не может продолжаться вечно и пытаешься использовать любую возможность проявить себя. Хотя не буду отрицать - когда парни, которых ты хорошо знаешь, начинают играть лучше, чем раньше, тебе еще сильнее хочется прибавлять.

- Джокович не скрывает, что на его уверенности кардинальным образом отразилась прошлогодняя победа в Кубке Дэвиса...
- Было бы глупо отрицать, что со мной в какой-то степени произошло то же самое. Если бы мы проиграли тот финал французам, то начали бы этот год в депрессивном состоянии. Но нам удалось победить, причем, считаю, абсолютно заслуженно, и получилось наоборот.

- После поражения от аргентинцев в сентябрьском полуфинале вам не удастся повторить свой успех. И одной из причин стало то обстоятельство, что Джоковичу пришлось выступать за сборную менее недели спустя после завершения US Open. Считаете ли Вы, что календарь Кубка Дэвиса должен быть немного изменен?
- Разумеется. Могу только представить, как трудно было Новаку и Рафе (Надалю. - Прим. Е.Ф.) принять решение об участии в полуфиналах. Мне вообще кажется, что количество турниров должно быть сокращено. Ведь ни в одном другом виде спорта нет такого длинного календаря.

- И насколько бы Вы его укоротили?
- Уже в следующем году мы завершим играть не в конце, а в середине ноября. Но я бы пошел еще дальше - после шанхайского "мастерса", который проходит в начале октября, провел бы аналогичный турнир в Париже, итоговый в Лондоне и завершил бы сезон, перенеся европейские турниры в залах на первую половину следующего года. В таком случае в ноябре мы бы могли отдыхать, а в декабре полноценно готовиться к новому сезону. Вот только не знаю, насколько это реально.

- Вы упомянули Лондон, куда сейчас имеете шансы отобраться. Как оцениваете их?
- Они не слишком высоки. Но я все-таки попробую их использовать, по крайней мере до последнего буду сражаться, чтобы зацепиться за место в первой десятке по итогам года. При этом я, подобно некоторым своим конкурентам, не намерен ждать более крупных турниров - к примеру, в Базеле или Париже. Я хорошо знаю этот зал, это покрытие и намерен попробовать выиграть "Кубок Кремля", а затем хорошо выступить на St.Petersburg Open.

- Теперь перейдем к Вашим отношениям с россиянами. Известно, что Вашим первым тренером был Роман Савочкин...
- Это действительно так, мы работали вместе около 13 лет. Познакомились же, когда я был еще мальчишкой, а он приехал в Сербию искать работу. Роман оказал огромное влияние и на меня, и на мою игру. Под его руководством мне удавалось становиться первым в мире практически во всех юниорских возрастах, в том числе и до 18 лет. Считаю его лучшим теннисным тренером в Сербии.

- Почему же тогда вы расстались?
- Это произошло шесть или семь лет назад, когда я стал регулярно участвовать в профессиональных турнирах. На этом уровне Роман, обладающий большими знаниями в детском и юниорском теннисе, практически не имел опыта, к тому же его жена и двое детей требовали внимания. Поэтому мне понадобился другой специалист. Впрочем, Роман по-прежнему помогает мне своими советами за пределами корта, поскольку у нас до сих пор сохранились замечательные человеческие отношения. Был он и на моей свадьбе в прошлом году.

- Друзья среди российских игроков у Вас есть?
- У меня уже довольно давно сохраняются теплые отношения с Мишей Южным, с которым мы, кстати, ужинали во вторник вечером, а также с Дмитрием Турсуновым.

- То есть поражение от Южного в финале "Кубка Кремля" 2009 года никак не повлияло на вашу дружбу?
- Конечно, нет. Мы же профессионалы! Кстати, Мише я проигрывал не всегда. По-моему, счет встреч у нас с ним равный.

- Правда ли, что своими любимыми теннисистами Вы считаете Андре Агасси и Евгения Кафельникова?
- Совершенно верно, в этом отношении на меня в свое время повлиял Савочкин, который стремился к тому, чтобы я брал самое лучшее из игры Евгения. Мой нынешний стиль отличается от стиля Кафельникова, который в свои лучшие годы был игроком гораздо более высокого класса, чем я сейчас. Тем не менее я до сих пор испытываю к нему глубокое уважение.

- Вы знакомы?
- Да, хотя не так близко, как с тем же Михаилом. Все-таки он гораздо старше меня и принадлежит к другому поколению.


Система Orphus

Комментарии