07 декабря, среда Время на сервере 00:43
Теннис: Все новости

"Я только тренировалась и учила уроки"

08 июля 2015, 13:52 | Источник: НГС.НОВОСТИ | Главное фото: ausopen.com

1 июля 19-летняя Елизавета Куличкова из Академгородка победила в первом круге Уимблдонского теннисного турнира - одного из соревнований "Большого шлема", самого престижного состязания в этом виде спорта. На что пришлось пойти родителям Лизы, чтобы дочь могла заниматься теннисом, чем отличались школьные годы девушки от жизни обычных детей и почему для победы на соревнованиях мирового уровня нужно навсегда покинуть Новосибирск - в материале НГС.НОВОСТИ.

1 июля на Уимблдонском турнире сибирячка Лиза Куличкова (ранее выигравшая несколько юниорских турниров) обыграла в трёх сетах более опытную 25-летнюю бельгийку Янину Викмайер и впервые в карьере вышла во второй круг. Матч теннисисток прерывали при счёте 1:1 по просьбе Елизаветы. "Я не очень хотела переносить матч, поскольку к тому моменту уже почувствовала свою игру и начала превосходить соперницу, - рассказала позже девушка "Спорт-Экспрессу". - Но становилось уже совсем темно, и лучше было прервать встречу в начале третьей партии, а не в конце при более серьёзном счёте". Игра возобновилась 1 июля, и Лиза победила со счётом 2:1. На следующий день во втором круге (1/32 финала) Лиза проиграла американке Мэдисон Киз. Соперница лестно отозвалась о новосибирской теннисистке после матча. "То, как она "вытаскивает" мячи, - действительно удивляет", - приводит слова американки официальный сайт WTA.

Восходящая новосибирская звезда тенниса ответила на вопросы корреспондента НГС.НОВОСТИ после знаковой победы по пути на очередной турнир.

- Чувствуете, что стали звездой?  
- Не чувствую. Я вообще-то и не звезда.

- Но поклонники же у вас есть?  
- Я думаю, у всех есть свои поклонники. И у меня в том числе.  

- Когда вы начали тренироваться?  
- С 6 лет. Мой папа - тренер по теннису, он и привел меня в спорт. Соответственно, он меня всю жизнь и тренирует. В какой-то момент ему пришлось отказаться от работы с другими клиентами, поскольку работа со мной отнимала у него практически все время.
Маме тоже пришлось уйти с работы лет 5 назад - она работала менеджером в фармацевтической фирме, когда мы впервые уехали в Таиланд на зиму, так как там были условия для тренировок (сейчас мама Елизаветы - тренер дочери по фитнесу. — Н.Г.).

- Вы окончили школу экстерном. Это было сложно?  
- Было и сложно, и нет. Училась я хорошо, поэтому окончила с хорошими оценками. Единственное, что последние 2 года пришлось "убить" по 5 недель каждого года для того, чтоб всё сдать. То есть апрель 2013-го и 2014-го я была дома только для школы, в теннис не играла. Нагрузка была большая, конечно, - надо было за месяц весь год сдать, но я справилась отлично.  

- Чем ваша жизнь в школе отличалась от жизни одноклассников?  
- Да многим. Во-первых, я часто ездила по турнирам, а во-вторых, у меня совсем не было свободного времени — я только тренировалась и учила уроки.

- Не казалось ли вам, что вы что-то пропускаете интересное в жизни?  
- Да, казалось. У моих одноклассников было гораздо больше свободного времени - на развлечения. Тогда это меня расстраивало, зато сейчас всё иначе - моя жизнь стала несравнимо интересней. (Смеется.) При этом время на личную жизнь, на дружбу у меня остаётся.  

- Сколько раз в неделю хотелось взять всё и бросить?  
- Бывало, что хотелось, но не так часто, как вы думаете. (Смеется.) У меня была мотивация достигнуть чего-то большего. В общем, иметь ту жизнь, которой я живу сейчас.  

- Что бы вы посоветовали девочкам из Новосибирска, которые тоже хотят стать участницами "Большого шлема"?  
- Уехать из Новосибирска.  

- А почему нельзя тренироваться здесь?  
- В Новосибирске нет никаких условий для этого: и негде, и не с кем. Зимой холодно очень, и ездить [на соревнования] оттуда далеко.  

- Известно, сначала вы были против того, чтобы переезжать в Азию. Почему вам там не понравилось?  
- Мне просто не нравится Азия: азиатский образ жизни, культура, менталитет, даже кухня. Мне по душе Европа.

- А почему всё-таки пришлось переезжать в Таиланд?  
- Там, возможно, одни из лучших в мире условий для тренировок: отличное место, очень дёшево по сравнению со многими странами, тем более с Европой.  

- Что почувствовали после своей первой "взрослой" победы на Уимблдоне?  
- Конечно, я была очень рада. Первая "основа", и сразу победа. Да ещё и такая тяжёлая. Но я ожидала, что смогу победить в этом матче. Так что нельзя сказать, что радовалась как-то особенно. Плюс нужно было настраиваться на следующую игру.  

- Страшно было дебютировать?  
- Волновалась не сильнее, чем обычно. Соперница попалась мне по силам.  

- Вы уже зарабатываете сама себе на жизнь теннисом?  
- Да.  

- Как бы отнеслись к славе секс-символа, которая "настигла" многих российских теннисисток?  
- Не знала, что она настигла кого-то из наших.  

- Анна Курникова, Мария Шарапова - вполне себе секс-символы…  
- Уж не знаю, кто их так именовал. Не я точно, и ко мне это отношения не имеет, мне на них всё равно.  

- Часто бываете в Новосибирске?  
- Уже лет пять бываю там редко, особенно в последнее время. За 2 года была пару месяцев, как уже говорила, для школы.  

- Есть ли в городе места, которые вам дороги?  
- Я из Академа, поэтому, пожалуй, весь Академгородок мне дорог - я там выросла. Также приятно было проходить мимо родной школы в этом году.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии