09 декабря, пятница Время на сервере 18:27
Теннис: Все новости

Вторая ракетка мира Мария Шарапова: Папа сидит дома. С моей собачкой

04 июня 2012, 13:36 | Автор: Николай Мысин | Источник: "Советский спорт" | Главное фото: AFP/Getty Images
Вторая ракетка мира Мария Шарапова: Папа сидит дома. С моей собачкой

Суббота выдалась не самым удачным днем для российских теннисистов. Из четырех наших игроков, вышедших на корт, победителем его покинула лишь Мария Шарапова, разгромившая китаянку Шуай Пен – 6:2, 6:1. Михаил Южный, Анастасия Павлюченкова и Нина Братчикова борьбу за титул в Париже завершили.

ДЕБЮТ БРАТЧИКОВОЙ

Пожалуй, больше всех порадовала Братчикова. Нина неважно начала матч против четвертой ракетки мира Петры Квитовой, отдав чешке стартовый сет 2:6. Но во втором дебютанка «Ролан Гарроса» стала творить настоящие чудеса!

– Это было так необычно – впервые в жизни выйти на центральный корт турнира «Большого шлема»! – горящие глаза россиянки не оставляли сомнений в искренности ее слов. – Правда, поначалу я сильно нервничала, никак не могла собраться и показать теннис, на который способна. Да и Петра задала слишком высокий темп. Всегда было интересно прочувствовать на себе, как играют игроки ТОП-10. Вот и прочувствовала. Мощно! – смеется Братчикова. – Но во второй партии у меня как-то пошло-поехало…

Поехало так, что Нина с ходу взяла два брейка и вышла подавать на сет, ведя 5:1. Квитова зло размахивала ракеткой, кричала что-то на себя и на свою команду. Сдаваться не собиралась – отыграла три сетбола мощной подачей, потом приемами на вылет. Сократила отставание до 4:5. Но с четвертой попытки Братчикова все же сравняла счет в матче.

Жаль, на последний сет россиянке не хватило концентрации – чешка четко играла по месту в ключевые моменты, быстро взяла подачу соперницы и довела матч до победы.

– К концу встречи я так вошла во вкус, что хотела играть еще и еще! – увлеченно вспоминала потом Нина. – Готова была провести матч из пяти сетов. Жаль, что все закончилось так быстро. Но, может, мой следующий выход на центральный корт не придется так долго ждать?

«МОЯ РАБОТА – ПОБЕЖДАТЬ»

Совсем расстроил Михаил Южный, взявший у Давида Феррера лишь четыре гейма.

– Испанец сыграл хорошо. Я – плохо, – россиянин в свойственной ему манере был чересчур «словоохотлив» на пресс-конференции.

Прошлогодняя четвертьфиналистка «Ролан Гарроса» Анастасия Павлюченкова, закопавшаяся в матче с Кларой Закопаловой и уступившая ей в двух сетах, тоже с трудом подбирала слова оправдания:

– Первые четыре-пять геймов я будто стояла на месте, пока соперница забивала свои мячи. Потом опомнилась, вроде нашла свою игру, но было слишком поздно, – пожала плечами россиянка после матча.

И лишь Шарапова, не сбив дыхания, легко пробилась в четвертый круг, разгромив Шуай Пен.

– Вообще-то она сыграла очень хорошо. Реально здорово била по мячу. Но я была готова к такому теннису, – признается Мария на пресс-конференции. – Шуай обыгрывала меня на турнире в Пекине, так что в определенной мере я опасалась встречи с ней. Однако рада, что сама выглядела здорово – классно подавала, принимала, играла максимально агрессивно.

– Довольны своей формой на этом турнире? Пять проигранных геймов за три матча – хороший знак.

– Да уж, с этим не поспоришь. Но каждая следующая встреча начинается со счета 0:0. Я не могу позволить себе расслабиться, подумать что-то вроде: «Ну круто, у тебя все получается! Можешь не напрягаться». Так далеко не пройдешь.

– Вам зрителей не жалко, которые платят деньги, чтобы прийти посмотреть на вас, а вы заканчиваете встречи всего за час?

– Последнее, о чем я думаю, идя на корт, – это кто сколько заплатил за билеты и что мне надо подольше их повеселить. Моя работа – побеждать. И, думаю, мои болельщики не сильно расстраиваются, если я делаю это быстро, – смеется россиянка.

«ПАПИНЫ ЭСЭМЭСКИ – ЭТО КОШМАР!»

– На трибунах по-прежнему не видно вашего папы.

– Здесь со мной мама. А папа во Флориде. Сидит с моей собачкой, – улыбается Мария.

– Вы с ним переписываетесь?

– О, он не может печатать эсэмэски. Он пишет сразу на двух языках – русском и английском. Получается какой-то невообразимый микс из слов и выражений, прочитать и понять который просто невозможно, – Шарапова, смеясь, набивает эсэмэску на воображаемом телефоне, быстро «стуча» пальцами по клавишам. – Я пытаюсь связываться с ним по скайпу, но это тоже похоже на ночной кошмар. Папа просто не знает, куда кликать, чтобы ответить на мой звонок. Так что остается телефон. Звоню ему каждый день. Надо же убедиться, что моя собачка еще жива, – заливается заразительным смехом Мария.

– Он раньше с ней никогда не оставался?

– В общем, да. Для него это что-то новенькое. Поэтому я так волнуюсь. Хотя мама переживает еще больше. Но пока все вроде бы о’кей.

– Мама раньше нечасто ездила с вами по турнирам.

– Да, наверное, сейчас самая долгая ее поездка со мной с тех пор, как я была ребенком.

– Почему вдруг решили позвать ее с собой?

– Ну, мне нужен человек, который бы стирал мои вещи, – россиянка снова веселится.

– Да вы испорченный ребенок!

– Это точно! Я очень испорченная. Но мне повезло – у меня лучшая мама на свете! Ох, если бы мне передался хоть один процент ее материнских качеств – я была бы счастлива.

– О чем вы обычно говорите?

– Обо всем. Мама, конечно, следит за теннисом и переживает за меня во время матчей. Но мне куда приятнее обсуждать с ней что-то, что поможет отвлечься от игры.

– К слову, о бизнесе. Правда, что вы запускаете свою серию конфет?

– Да, раскачиваюсь помаленьку. Вы не представляете, сколько в последнее время мне приходит писем по e-mail. Больше, чем за всю предыдущую жизнь, – Мария артистично закрывает лицо руками, горько вздыхая. – Это тяжелый процесс. И очень волнующий. Я ведь вложилась во все сама – это мой бизнес, мои инвестиции, мои деньги. Чувствую себя ребенком, который носится со своим долларом увлеченно: куда бы его пристроить так, чтобы не прогадать.

– Как назовете бренд?

– Sugarpova (в вольном русском переводе – Сахарпова. – Прим. ред.). Сейчас мы почти закончили все приготовления к производству. Осталось только покреативить – с оформлением упаковок, с рекламной кампанией… Но, надеюсь, к старту US Open мои конфеты уже появятся на прилавках.



Система Orphus

Метки: Roland Garros
Комментарии