11 декабря, воскресенье Время на сервере 09:05
Теннис: Все новости

Возвращение Шараповой, стабильность Звонаревой и прорыв Первак

22 ноября 2011, 16:50 | Автор: Мария Никулашкина | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: AFP
Возвращение Шараповой, стабильность Звонаревой и прорыв Первак

В уходящем году российские теннисистки выиграли на всех 7 титулов – три категории Premier и четыре – International. Наиболее весомый вклад в общую копилку внесли Мария Шарапова и Вера Звонарева, завоевавшие по два титула. Также отличились Анастасия Павлюченкова, Надежда Петрова и Ксения Первак.

Мария Шарапова. Место в рейтинге WTA - 4.

Потратив первые пару месяцев на "притирку" к новому тренеру Томасу Хогстедту и настроившись на нужный лад, на протяжении большей части сезона Мария Шарапова являла собой образец стабильности. Российская теннисистка здорово сыграла на весенних супертурнирах в Индиан-Уэллсе и Майами, дойдя до полуфинала на первом и до финала на втором.

Чемпионка Australian Open, Уимблдона и US Open не устает повторять, что одной из главных ее целей является титул на Roland Garros. И в этом году она под руководством Хогстедта отлично подготовилась к грунтовому сезону. Результатом проделанной работы стала победа на представительном турнире в Риме, где россиянкой были поочередно обыграны Виктория Азаренко, Каролин Возняцки и Саманта Стосур.

У поклонников Марии были все основания надеяться и на успешное выступление на Открытом чемпионате Франции. Ожидания были оправданы, но не в полной мере: экс-первая ракетка мира повторила свой лучший парижский результат – дошла до полуфинала, но там уступила будущей чемпионке Ли На. С мечтой о карьерном "Большом шлеме" пришлось проститься как минимум до следующего года.

Потом был финал Уимблдона, в котором Мария, будучи фаворитом, в двух сетах уступила главной звезде завершившегося сезона Петре Квитовой. А в рамках американской серии турниров на харде Шарапова завоевала в Цинциннати свой 24-й титул за карьеру.

Увы, на US Open случилось обидное поражение от Флавии Пеннетты, а в октябре в Токио – досадная травма голеностопа. Если бы не это повреждение, не пропущенный обязательный турнир в Пекине и не сорванная подготовка к первому с 2007 года итоговому чемпионату, сезон-2011 наша суперзвезда могла бы завершить первой ракеткой мира. А так она – четвертая. Но это вовсе не делает уходящий год неудачным для Шараповой, как раз наоборот – 24-летняя теннисистка может занести его себе в актив.

"Я начала сезон в двадцатке, а закончу гораздо выше. В целом провела год на высоком уровне. Хорошо сыграла в Риме, на Уимблдоне, где, кстати, показывала в последние годы плохие результаты", - сказала Шарапова в Стамбуле.

И на следующий сезон у нее большие планы. "Следующий год вообще будет очень тяжелым. Практически подряд придется играть Roland Garros, потом Уимблдон, Олимпиаду и US Open. Поэтому самым главным будет оставаться здоровой. А сыграть - и хорошо сыграть - на Олимпиаде я очень хочу", - говорит Шарапова.

Вера Звонарева. Место в рейтинге WTA - 7.

Сама Вера Звонарева характеризует свой сезон-2011, как стабильный. И спорить с ней нет ни малейших оснований. Два титула – в Дохе, где была обыграна Каролин Возняцки, и Баку, два финала – Карлсбад и Токио, шесть полуфиналов – в том числе на Australian Open, в Майами и на WTA Championship в Стамбуле – и еще четыре четвертьфинала говорят сами за себя. Да, не было у Звонаревой в уходящем году таких ярких взлетов, как финал Уимблдона и US Open-2010, но не было и очевидных провалов.

"Стабильность – это тоже очень важный фактор. Я понимаю, что, может быть, не показываю свой лучший теннис, но все равно добиваюсь результатов, и довольно неплохих – обыгрывала очень многих сильных соперниц. Так что надеюсь, что если буду упорно работать, все лучшее еще впереди. Конечно, я уже не юная, но все равно чувствую в себе силы совершенствоваться и двигаться вперед, - утверждает Звонарева. – Мой нынешний тренер Алексей Агеев позволил мне раскрепоститься, раскрыться и начать показывать тот теннис, в который я играла во второй половине прошлого года и хочу играть сейчас".

Анастасия Павлюченкова. Место в рейтинге WTA - 16.

Одна из самых юных представительниц Top-100 20-летняя Анастасия Павлюченкова окончательно утвердилась в качестве третьей ракетки нашей страны и игрока первой двадцатки мирового рейтинга. Она сделала шаг вперед по сравнению с самой собой прошлогодней, впервые сыграв в четвертьфинале турнира "Большого шлема". Причем за дебютным четвертьфиналом на Roland Garros последовало еще одно попадание в восьмерку сильнейших на мэйджоре на US Open. Из других результатов Павлюченкова может занести себе в актив второй подряд (он же третий за карьеру) титул в Монтеррее, четвертьфиналы супертурниров в Мадриде и Пекине и парный титул в Брисбене. К тому же Анастасия приняла участие во всех трех матчах сборной России в Кубке федерации, где не проиграла ни одного своего поединка.

Достичь цели, то ли в шутку, то ли всерьез обозначенной в конце прошлого года - попасть на итоговый чемпионат в Стамбуле, россиянке пока не удалось. Возможно, получится в следующем сезоне.

Светлана Кузнецова. Место в рейтинге WTA - 19.

Светлане Кузнецовой удалось улучшить свое положение в мировой классификации по сравнению с предыдущим годом, но все равно 19-е место в рейтинге - это, наверное, совсем не то, о чем мечтает экс-вторая ракетка мира и двукратная чемпионка турниров "Большого шлема".

В сезоне-2011 Кузнецова показывала более или менее стабильные результаты на турнирах "Большого шлема". Третий круг, два четвертых и четвертьфинал - это, в общем, достойно. Особенно если вспомнить, что на Australian Open Светлана уступила Франческе Скьявоне в марафонском поединке, а на Roland Garros, показывая действительно красивый теннис, проиграл Марион Бартоли только по какому-то недоразумению.

На рядовых турнирах WTA лучшим результатом 26-летней теннисистки был финал Дубая, где она, одолев Франческу Скьявоне, Агнешку Радванску и Флавию Пеннетту, уступила только находившейся в отличной форме Каролин Возняцки. А вот вторая половина сезона Кузнецовой, увы, не удалась. Во время американской серии турниров россиянка выиграла лишь два матча из пяти, а на самом US Open потерпела досадное поражение от той же Возняцки. Личный сезон Светлана, во второй раз подряд не попавшая на итоговый чемпионат года, завершила поражением в четвертьфинале "Кубка Кремля" от Кайи Канепи.

"Утешаю себя тем, что никакая черная полоса не длится вечно, - сказала Кузнецова в интервью "СЭ". - Раз уж она затягивается - значит, с каждым днем остается все меньше до ее конца. До смешного доходит ведь. Ну ладно, пять месяцев. Ну, ладно год. Но сколько можно-то?!".

Мария Кириленко. Место в рейтинге WTA - 28.

В уходящем году Мария Кириленко не сыграла ни одного финала в одиночном разряде, но здорово выступала в паре с Викторией Азаренко, и своим сезоном-2011, особенно его концовкой, сама теннисистка была удовлетворена. "Последние полгода я проводила на высоком уровне, показывала хороший теннис, побеждала сильных игроков. Так что в целом я довольна", - сказала Мария.

Летне-осенняя часть сезона для Кириленко действительно получалась удачной. Дойдя до четвертого круга на US Open, она со счетом 17:15 выиграла у Саманты Стосур рекордный для "Больших шлемов" женский тай-брейк, но на общую победу ей не хватило сил. Зато потом россиянка дважды - на супертурнирах в Токио и Пекине - брала у австралийки реванш за то поражение, обыгрывала и других опасных теннисисток (например, Юлию Гергес и Ану Иванович) и доходила до четвертьфиналов.

Год Кириленко завершила 28-й в мировом рейтинге и выразила надежду, что следующий, олимпийский, получится успешным.

Надежда Петрова. Место в рейтинге WTA - 29.

В сезоне-2011 Надежда Петрова, прервав полосу неудач, дошла до четвертого круга Уимблдона и выиграла свой первый аж с 2008 года титул. Юбилейная, десятая, турнирная победа пришла к опытной россиянке в американском Колледж-Парке - в финале City Open ею была обыграна Шахар Пеер. После послужной список 29-летней теннисистки пополнился четвертьфиналом Цинциннати и третьим кругом US Open, в котором она в марафонском поединке уступила будущей победительнице Саманте Стосур. А завершила год Петрова на альтернативном итоговом турнире года на Бали, где заняла третье место.

Ксения Первак. Место в рейтинге WTA - 39.

Для Ксении Первак 2011-й стал годом прорыва. Она привлекла к себе внимание теннисного мира, когда на дебютном для себя Уимблдоне вышла в четвертый круг, обыграв по ходу Шахар Пеер и Андреа Петкович. На этом, впрочем, успехи 20-летней теннисистки не закончились. В июле в Баку она сыграла свой первый в карьере финал турнира WTA, где уступила только Вере Звонаревой, а в сентябре в Ташкенте завоевала дебютный титул. В итоге россиянка, начав сезон в самом конце первой сотни, завершила его на 39-й позиции.

Свои успехи сама Ксения связывает как с работой с новым тренером - словаком Владимиром Платеником, так и с появившимся опытом выступлений в элитном женском туре.

"Я полностью поменяла свой тренерский штаб, переехала в Словакию, в Братиславу. У меня новый тренер по физподготовке. И я считаю, что это дало немало плюсов моей игре. Я стала быстрее, стала играть длинные матчи и выкладываться на все 100 процентов. Подача стала более стабильной и сильной, - сказала Первак во время "Кубка Кремля". - К тому же, наверное, я стала более опытным игроком. Когда ты все время встречаешься с одними и теми же соперницами в Туре, начинаешь привыкать к их стилю. В то же время я стала более уверенно себя чувствовать. Больше тренируюсь, что дает свои плоды".


Система Orphus

Комментарии