06 декабря, вторник Время на сервере 08:53
Теннис: Все новости

Воскобоева доучила гимн Казахстана к Олимпиаде

13 июля 2012, 12:42 | Автор: Анна Журба | Источник: Vesti.kz | Главное фото: www.facebook.com
Воскобоева доучила гимн Казахстана к Олимпиаде

До старта Олимпийских игр в Лондоне осталось 16 дней. В столицу Великобритании в составе национальной сборной Казахстана отправятся трое теннисистов - это Михаил Кукушкин, Ярослава Шведова и Галина Воскобоева. Воскобоева сейчас готовится в Москве. О настрое на главные старты четырехлетия теннисистка рассказала в интервью корреспонденту Vesti.kz.

- У Вас уже, наверное, "чемоданное настроение"? Много возьмете с собой вещей?
- Вещей мне придется взять много, потому что сразу после окончания Олимпийских игр я еще полечу в Америку. Там сразу начнутся турниры. А все знают, в Англии погода непредсказуемая. Может быть жарко или холодно. А в Америке жарко. Поэтому я возьму все возможные вещи, как всегда у меня их будет много. Перевес в самолете постоянно. Никогда не было такого, чтобы я взяла ровно столько, сколько положено. Просто невозможно уложиться в 20 килограммов, особенно спортсменам. 20 килограммов - это достаточно легкая сумка.

- Гимн Казахстана успели выучить?
- Я учила достаточно долго этот гимн. Я в общем-то могу сказать, что я неплохо его пою. Не знаю, что у меня будет с акцентом. Честно говоря, какое-то время его не повторяла. Но был момент, когда я его очень тщательно учила. Мой тренер даже смеялась . Говорила, что нужно сделать какой-нибудь ролик. Я ходила с листочком по номеру, повторяла и перед сном, и на завтраке. Знала, что поеду на Олимпиаду, и учила.

- У Вас есть определенный план на Олимпиаду?
- Очень сложно  сказать о планке. Никто же не знает, какая будет сетка, какие будут условия. Я, конечно же, хочу выступить максимально хорошо потому, что у меня есть большие победы, и я могу обыгрывать игроков самого высокого класса. Поэтому я просто буду выходить, настраиваться на каждый матч. Нужно выигрывать, я думаю, что каждый матч для меня будет очень важным.

- Вы впервые едете на Олимпиаду. Что для Вас важнее, Олимпийские игры или турниры, к примеру, Большого шлема?
- Важнее Олимпиада. Это такое необычное соревнование, которое действительно выделяется среди всего нашего графика. Даже тем, что проходит всего раз в 4 года. Конечно, Олимпийские игры - это что-то необыкновенное, чего ждут все спортсмены, о чем мечтают все дети, которые начинают заниматься спортом. Я буду участвовать впервые, поэтому ,это очень эмоционально и сложно что-то предсказать. Первый раз туда поеду, и, к сожалению, не могу знать, как у меня там все получится.

- Ваше любимое покрытие - хард. На Олимпиаде предстоит играть на траве. Как планируете приспосабливаться?
- Действительно, нужно время, чтобы приспособиться. Это своеобразное покрытие. Поэтому мы и приезжаем в Лондон заранее. Ну а потом, только что мы играли на траве. Я играла "Истборн", "Уимблдон", так что я немного приноровилась. После перерыва проведем сборы, и я думаю, что будет время, чтобы опять подготовиться. Собираемся там за 10 дней до Олимпийских игр. Я знаю, что и другие команды точно так же делают. Специально не играла турниры, чтобы, у меня было время передохнуть, и достаточно времени, чтобы подготовиться.

- В Лондоне у казахстанской сборной не будет собственного повара, Вы готовы питаться самостоятельно?
- С учетом того, что мы практически каждую неделю переезжаем в разные страны, я отношусь  к этому нормально. Лично я ничего не буду с собой брать из еды. Потому что Англия - это Европа, это не то, что ты поехал в Китай, где совсем еда другая. Поэтому, в принципе, не должно быть чего-то плохого, или не подходящего.

- У Вас есть талисман, что-то значимое, что непременно должно быть с собой?
- Ничего такого не беру. Главное взять с собой хорошее настроение.  Я не суеверна.

- Кто-то из близких будет болеть за вас на лондонских кортах? И насколько важна эта поддержка?
- Обычно со мной ездит целая команда, они поддерживают меня. Но, я думаю, что на Олимпийских играх с этим будет проблема, так как проблемно достать билеты. Поэтому болеть за меня будут только тренеры и наша команда.

- Перед важными турнирами садитесь на определенную диету для поддержания лучшей формы?
- Я все время стараюсь питаться правильно. То есть у меня вообще здоровое питание. Просто когда уже непосредственно перед матчами, или в день матча, стараюсь есть меньше сладкого.  Есть такие нюансы. Но глобальных изменений нет. Просто стараюсь питаться правильно не только перед турниром, но и вообще.

 - У вас когда-нибудь стоял выбор между теннисом и другим видом спорта?
- Когда я только начинала заниматься теннисом, я параллельно занималась синхронным плаванием. Достаточно продолжительное время. И, в общем-то, стоял вопрос первоначально, куда мне пойти - в теннис или в синхронное плаванье. Потом я выбрала теннис и осталась здесь. Могла бы, наверное, сейчас поехать со сборной командой по синхронному плаванию. (Смеется).

- Есть человек, который сыграл для Вас ключевую роль в теннисе?
- Моя мама привела меня в теннис. С этого все и началось. Если бы она меня не привела, я бы, возможно, и не знала, что есть такой вид спорта. И, конечно же, моя бабушка тоже принимала очень большое участие. Ездила со мной по турнирам. Это моя семья. Если говорить о других,  то многие люди помогали. Мне повезло, что  рядом были люди, которые меня поддерживали.

- Скажите, для Вас теннис - работа или удовольствие?
- Я бы сказала, что все-таки это работа. Конечно, ты получаешь удовольствие. Но это тяжелая работа. Не всегда у тебя есть настроение. Не всегда тебе хочется куда-то ехать. Ты должен проделать очень большую работу, чтобы потом получить хорошие эмоции, какую-то радость, удовлетворение. Но опять же, у нас такой тяжелый график. Я считаю так - это работа, которая мне нравится.

- На корте бывают ситуации, когда хочется просто сдаться?
- Как-то сидела у себя дома, жара под 40 градусов. Как раз был US Open. И я смотрела, как девочки бегают три часа. Я думаю, Боже, как же они бегают. Я начала смотреть со стороны зрителя. Как же они там... Ужас, это же так тяжело! Но когда я выхожу на корт, видимо появляется азарт борьбы. И здесь уже о том, чтобы сдаться, речь не идет. Тем более, когда ты играешь на большом стадионе, когда приходят люди, болельщики. Кто болеет за тебя, кто против. Это придает еще больше сил. Наверное, все же бывают такие моменты, когда хочешь, чтобы все быстрее закончилось. Но они бывают в основном, когда у тебя за пределами корта идет что-то не так. Или ты летел всю ночь. И выходишь утром - у тебя и голова болит, и ты себя плохо чувствуешь. Думаешь, сейчас умру на этом корте. Вроде играешь, не сдаешься, стараешься. Но, наверное, со стороны кажется, что ты не стараешься или очень медленно бегаешь. На самом деле ты все делаешь, но уже физически не можешь сопротивляться. Или после нескольких матчей, когда долго играешь на турнире, можешь в какой то из дней не уснуть, встать разбитой. Бывает. Игроки стараются, но ввиду физических возможностей, потому что силы кончились, со стороны, кажется, что делают все не так. Но когда соперник хоть маленькую возможность дает, ты стараешься это ее упустить.


Система Orphus

Комментарии