08 декабря, четверг Время на сервере 05:06
Теннис: Все новости

Восемь друзей Уимблдона

16 июня 2011, 13:55 | Автор: Александр Ерастов | Источник: "Российская газета" | Главное фото: www.wimbledon.com
Восемь друзей Уимблдона

Наши ракетки "посеяны" на английской траве.

Вчера в Лондоне в преддверии начинающегося 20 июня третьего в сезоне соревнования серии "Большого шлема" - стартовые номера получили 32 теннисиста и, соответственно, 32 теннисистки.

Наших игроков среди "сеяных" в одиночном разряде сравнительно мало: двое в мужской сетке и шесть - в женской. Лучший на сегодняшний день из россиян, Михаил Южный, под 18-м номером. Хорошо, что в числе тех, кто в кругах первых точно не попадет на сильнейших, оказался и Николай Давыденко - он "посеян" 29-м. А всего в сетке, как известно, 128 участников.

В верхушке никаких неожиданностей: раньше всех идет великолепный квартет - испанец Рафаэль Надаль, серб Новак Джокович, швейцарец Роджер Федерер и британец Энди Маррей. Кстати, о замыкающем эту четверку. Маррей только что выиграл "разогревающий" турнир в Лондоне, и он, обладающий отменной реакцией и чувством мяча, вполне может наконец-то реально претендовать на Уимблдонский титул. Ну и, конечно, все заинтригованы, когда же Джокович сместит с трона Надаля? На предыдущем соревновании "Большого шлема" - "Ролан Гаррос" - это не удалось сделать сербу: он уступил Федереру, который в свою очередь был бит в финале Надалем. Напомню, что Рафа - и действующий чемпион Уимблдона.

В принципе в Лондоне "сеют" в соответствии с текущей классификацией, но правда, учитывают результаты, достигнутые именно на этом травяном турнире. Так, американец Энди Роддик получил стартовый номер выше своего рейтинга. Он, экс-первая ракетка мира, занимающий в табели о рангах десятое место, "посеян" восьмым. Это и понятно: Роддик - трехкратный (2004, 2005, 2009) финалист Уимблдона.

У женщин самое интересное то, что обе сестры-американки Уильямс, бывшие лидеры мировой классификации, вошли в число "сеяных". Причем младшая, Серена, занимающая ныне для себя невысокое, прямо скажем, 26-е место в рейтинге, получила восьмой номер. Как так? А все просто объясняется: она четырехкратная, к тому же действующая чемпионка Уимблдона. Ее старшая сестра, Винус, обладательница пяти Уимблдонских титулов, находящаяся сейчас на 33-й строчке классификации, "посеяна" 24-й.

Первый номер получила датчанка Каролин Возняцки, второй - бельгийка Ким Клийстерс. Однако Ким снялась в последний момент с турнира из-за травмы лодыжки. Таким образом, в самом низу сетки, скорее всего, окажется наша Вера Звонарева, изначально "посеянная" под третьим номером. Мария Шарапова, полуфиналистка Открытого чемпионата Франции-2011, стартует на Уимблдоне под шестым номером. И еще четыре россиянки "посеяны" - Светлана Кузнецова (13), Анастасия Павлюченкова (15), Мария Кириленко (27) и Екатерина Макарова (29). Жаль, что в этот приоритетный список не попала Надежда Петрова: она сейчас в рейтинге занимает 37-ю позицию.

Любопытно, что вчера на турнире в английском Истбурне в матче второго круга сошлись финалистки прошлогоднего Уимблдона - Серена Уильямс и Вера Звонарева. Накануне Серена обыграла болгарку Цветану Пиронкову, это была первая победа американки после почти годичного перерыва.

Но дальше Звонаревой американка не прошла. Россиянка за три часа одолела вчера Уильямс, уступив первый сет, - 3:6, 7:6, 7:5. Тем не менее Серена Уильямс осталась довольна своим выступлением: "Я еще не на ходу, но очень рада снова играть на траве. Посмотрим, как буду чувствовать себя дальше". Что же, интересно, кому с кем играть в первом круге Уимблдона? Жеребьевка состоится в пятницу.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии