10 декабря, суббота Время на сервере 19:35
Теннис: Все новости

Владимир Прокофьев: "В Санкт-Петербурге необычный зритель: здесь к теннису относятся с большим уважением!"

22 июня 2015, 14:31 | Автор: Мария Бороухина | Источник: St. Petersburg Open | Главное фото: tennisweekend.ru
Владимир Прокофьев:

Владимир Николаевич Прокофьев - президент Федерации тенниса Санкт-Петербурга, член директората XX Международного теннисного турнира St. Petersburg Open, генеральный директор ООО «БалтТрансСервис».

В юбилейный для «St. Petersburg Open» год Владимир Прокофьев отмечает и свой первый юбилей в Федерации тенниса. В марте 2015 года исполнилось пять лет с момента вступления Владимира Николаевича в должность президента организации. И первое, что стало заметным в плане перемен, - это команда профессионалов, которую удалось сформировать совместными усилиями Федерации тенниса Санкт-Петербурга.

- Сегодня со мной работают люди, которые любят и уважают теннис, занимаются этим видом спорта, небезразличны к нему и нацелены на его развитие, - рассказывает Владимир Прокофьев. – Особо отмечу своих заместителей: Кирилла Макарова и Стаса Кравцова. Первый – владелец наших петербургских спортивных сооружений, большого количества кортов и помещений для занятий различными видами спорта, человек, который любит и ценит свою работу. Стас – спортсмен, все мероприятия он проводит без нареканий и в срок, организация соревнований построена хорошо. Отмечу особо, что у нас в организации нет никаких междоусобиц и склок, мы сплочённый коллектив, варимся в собственном соку и ничего не просим у города, стараясь всего добиваться своими силами и авторитетом. Даже не скрою, до меня доходит информация, что многие федерации нам отчаянно завидуют!

Охотно поддерживая тему тенниса, Прокофьев откровенно говорит, что огорчён падением интереса к этому виду спорта. По мнению президента Федерации тенниса, это напрямую связано с отсутствием мотивации в его развитии со стороны руководства Санкт-Петербурга и России.

- В спорте высоких достижений нам похвастаться нечем. Когда Борис Николаевич Ельцин увлекался теннисом, у нас была «теннисная эйфория», все играли, мы лидировали в рейтинге ATP, - комментирует Владимир Прокофьев. – Сейчас всё в упадке, и зависит от административного ресурса. И спорт тоже, к сожалению. Поэтому вижу взаимосвязь, что в Санкт-Петербурге нет сегодня выдающихся теннисистов. Я много делал, чтобы изменить ситуацию: лично финансировал многих спортсменов, например, Михаила Елагина, который был в первой сотне ATP. Из лучших петербуржцев могу отметить Валерия Руднева и Любовь Васильеву. И всё. Кстати, каждый раз, когда провожу заседания правления Федерации, основным вопросом ставлю, чего удалось добиться в плане спортивных достижений.

По наблюдениям Владимира Николаевича, сегодня сформировалась тенденция развивать детей разносторонне: день – теннис, второй – иностранный язык, третий – плавание и так далее. Теннисом занимаются для общего развития, а это неправильно. Причём это могут себе позволить только обеспеченные родители. В советское время определяли ребёнка в секцию, и он там пахал, добивался серьёзных результатов через тренировки, выходил в люди через спорт.

- Когда-то мы брали шефство над Центром молодёжных видов спорта «Жесть». Готовили туда сильный тренерский состав, давали возможность заниматься спортом детям из малообеспеченных семей. И что теперь? Всё сошло на нет. Пришли новые руководители, поставили во главу угла зарабатывание денег. Но деньги-то деньгами, однако, не все имеют возможность обеспечить своим детям занятия теннисом. Надо признаться, что спорт этот дорогой. И новые корты сейчас строят в основном богатые родители исключительно для своих детей.

У Владимира Прокофьева есть свой теннисный клуб, сейчас он реконструирует корты на Крестовском острове. Но и у президента Федерации, оказывается, есть определённые проблемы в решении этого вопроса.

- Не могу пробить стену бюрократии! Три года уже, как мой проект не согласовывают, несмотря на все мои регалии. Предлагаю уже третий проект. Первый был грандиозный, второй – развлекательный, а этот – хотя бы корты оставить там, где они есть: старейшие в стране сооружения. Поэтому говорить о том, что у нас интенсивно идёт строительство новых площадок для тенниса, я бы не рискнул. Дай Бог, чтобы посещали те, что есть.

Прокофьев – бизнесмен. Сам занимался спортом. Имеет первый юношеский разряд по боксу, вторые разряды по плаванию, футболу и лыжам. В спорте, получается, личность разносторонне развитая. Как подходит к организации спорта президент Федерации тенниса Санкт-Петербурга, с тем же деловым мышлением?

- К спорту я подхожу как к спорту. А вот к организации – как к бизнесу: всё должно быть системно, организованно, направлено на создание таких условий, при которых будет обеспечен и тренировочный процесс, и комфорт для человека.

Причиной провала мужского тенниса в России Владимир Николаевич называет отсутствие системы и мотивации в молодёжных кругах.

- Кого мы можем выделить из подающих надежды молодых теннисистов? Андрея Рублёва и Карена Хачанова. Всего двое! А чтобы мы заявились в полусотне мирового рейтинга, нужно таких рублёвых и хачановых пятнадцать-двадцать, тогда вверх выйдут хотя бы два-три настоящих спортсмена. Нет напора у молодых. Не вижу, кто бы стремился выбиться в лидеры, на первые позиции. Это и Петербурга касается.

Своим любимым теннисистом президент Федерации тенниса называет Роджера Федерера.

- Мне нравится его стиль игры, манера держаться на корте: Роджер джентльмен. Люблю такую игру, когда выходят к сетке и умеют всё. Он исключительно элегантен как в спорте, так и в жизни.

Касаясь темы доступности тенниса для большинства наших граждан, Прокофьев отмечает, что нужны дополнительные корты. Их было много, когда тренировались Сафин, Кафельников, Давыденко. Но, прежде всего, необходим интерес к теннису и пропаганда.

- Нужно, чтобы юбилейный «St. Petersburg Open» выиграл наш российский спортсмен! Вот это была бы самая лучшая агитация и стимул для занятий теннисом.

Говоря о Турнире, Владимир Прокофьев вспоминает историю его возникновения. Тогда это была настоящая эйфория, большое событие для города и страны.

- Мне не удалось побывать на первом турнире «St. Petersburg Open» 1995 года, но турниры 1999-2000 годов помню хорошо. Состав участников был очень сильным. Как правило всегда были на турнире Евгений Кафельников, Николай Давыденко. На тот момент они были в Топе. Много приезжало иностранных игроков. Однако в последующий период стало наблюдаться, что Турнир пошёл на спад, и последние соревнования были уже не те. Это было продиктовано общей потерей интереса к теннису, финансовыми проблемами, отсутствием привлекательности «St. Petersburg Open».

Сегодня Турнир возрождается! У него очень солидный спонсор. Как член директората юбилейных соревнований вижу правильный подход к решению организационных вопросов со стороны руководства Турнира. С большим уважение отношусь к Александру Ивановичу Медведеву, и у меня есть надежда, что «St. Petersburg Open-2015» будет выгодно отличаться от соревнований прошлых лет. И это греет душу!

Возвращение «St. Petersburg Open» имеет большое значение для развития отечественного тенниса. В России, по сути, всего лишь один топовый теннисный турнир – «Кубок Кремля». Но этого недостаточно для такой огромной страны, если мы по-прежнему хотим числиться теннисной державой. И наш Турнир, в этом отношении, мероприятие знаковое.

- Не будем забывать, что Санкт-Петербург – это пятимиллионный город, культурная столица России, и петербургский зритель – самый необычный. Здесь к теннису относятся с большим уважением! Уверен, что новый формат Турнира, новая площадка его проведения, минимум 4-5 игроков из Топ-30, интересная программа, которую продумали организаторы юбилейных соревнований выведут «St. Petersburg Open» на достойный уровень.

В качестве личных ожиданий от Турнира на будущее Владимир Прокофьев отметил стремление к увеличению призового фонда соревнований, возможность выхода в серию World Tour 500, повышение привлекательности и престижа мероприятия среди болельщиков и поклонников тенниса.

- Мне удалось посетить много теннисных матчей различного уровня, - отмечает Владимир Прокофьев. – В плане организации лучшее, что я видел – это Australian Open. Понятно, что для Петербурга это фактически недостижимо, но к уровню турнира Stella Artois, который проходит перед «Уимблдоном», стремиться необходимо. Думаю, что всё получится у «St. Petersburg Open», поскольку у него хорошая команда организаторов и заинтересованный зритель.


Система Orphus

Метки: St. Petersburg Open
Комментарии