08 декабря, четверг Время на сервере 21:11
Теннис: Все новости

Владимир Камельзон: Хочу, чтобы в российском теннисе появилась новая звезда

24 ноября 2014, 18:42 | Автор: Мария Воробьёва | Источник: "Р-Спорт" | Главное фото: kremlincup.ru
Владимир Камельзон: Хочу, чтобы в российском теннисе появилась новая звезда

В разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Марией Воробьевой тренер олимпийской сборной и сборных команд России, заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон поделился как впечатлениями от турнира в Сингапуре, так и мыслями по поводу завершающегося сезона, дав некоторые прогнозы на сезон следующий.

- Владимир Наумович, какие впечатления от финального матча Уильямс и Халеп и в целом от итогового турнира?
- Очень жаль, что наша Маша так прискорбно провела этот турнир. А за Серену можно порадоваться – она действительно теннисистка номер один в мире и более чем достойно держит планку. Ее козыри – прежде всего, отличная физическая подготовка и большая психологическая устойчивость. Она проиграла Халеп на групповом этапе, но смогла взять верх в финале. Это своего рода подвиг. У женщин подобные победы завоевываются очень непросто. Трудно говорить, за счет чего Халеп смогла ее так "разложить" в первой встрече. Но финал показал, что Серена находится на пике своей формы по всем статьям. Второй сет 6-0, 26 активно выигранных очков против пяти во всем матче – это же несерьезно. Но для Халеп финал итогового турнира года – очень большое достижение. Она стала третьей в мире, и это очень прилично. Чувствовалось, что из-за травмированной ноги, которую она нагрузила по ходу турнира, к финалу у румынки уже не было прежней легкости. И, в том числе, по этой причине Серена взяла ее голыми руками.

- В середине сезона многие любители тенниса уже были готовы к тому, что звание первой ракетки мира Уильямс уступит кому-то из ближайших преследовательниц. Почему в тот момент сдала американка, и за счет чего ей удалось вновь набрать обороты?
- Все очень просто – в теннисе очень трудно в течение 12 месяцев держать стабильно высокую форму. И потом, когда вы играете против спортсменки номер один, вам терять нечего. На чем сейчас построен теннис? Все хотят обыграть Шарапову и Уильямс. И когда теннисист из десятки или двадцатки лучших выходит на корт против таких игроков, он играет на победу. Но когда Серена в форме, когда она держит все удары, когда она в игре, как в сегодняшнем финале, я даже не знаю, как такую Серену можно победить.

- И долго ее еще никто не сможет победить, на ваш взгляд?
- Мое мнение, что на следующий год Уильямс-младшая будет в полном порядке. Здоровья ей некуда девать, а мастерство… Не знаю, кто сильнее нее бьет подачу и вообще бьет по мячу. Серена играет по всей площадке, если надо побежать за мячом, она может побежать, только предпочитает, как Надаль, на тяжелый мяч отвечать остро. В основном женщины, если получают далекий косой мяч, как правило, играют его мягко, а Серена еще сильнее скрутит и вернет его вам. У нее свой почерк игры, своя манера, не похожая ни на кого. Ее игра – это эксклюзив. И чего же ей тогда не играть? Она прекрасно в жизни устроена, так чего бы ей не поиграть в теннис? Он ей не мешает.

- У Шараповой, как и в 2012 году, после победы на "Ролан Гаррос" наступил спад, а концовка сезона получилась далеко не самой впечатляющей…
- О Маше нужно говорить как о личности и великой спортсменке. Но чем она отличается от нашего первого номера мира? У нее столь же высокий класс игры, но нет запаса физической силы. Она хорошо играет тогда, когда находится в оптимальной физической форме. Только при этом ее нельзя перекачивать и заставлять делать много скоростных движений. У Маши есть чувство мяча и точки удара, а уходить от того, что тебе приносит успех, нельзя. В таком случае можно развалить всю технику. Маша может выйти и выиграть турнир, но после такого выброса эмоций и элементарной потери сил нужно отдохнуть. А в календаре времени на отдых не предусмотрено. Ведь многие теннисисты неоднократно говорили, что график просто убийственный, а отказываться от турниров нельзя – это же невероятных размеров штрафы. Спасти от неминуемого спада в результате может кураж, удача, везение на соперников по сетке. Но есть и преграды – бывает, что первые круги проходишь малой кровью, а потом попадаешь на такую вот Халеп, и она тебя обескровит.

- Если судить по итоговому турниру, то все три соперницы Шараповой смогли обыграть ее, подобрав ключик к уже привычной агрессивной, но несколько прямолинейной манере игры.
- Теннис – это шахматы. Когда садишься за шахматную доску, тебе всегда приходится разыгрывать новые комбинации. И когда на корт выходит игрок из "топа", нужно понимать, против кого он играет, на что способен его соперник. И по ходу игры смотреть, где ваш оппонент совершает больше ошибок, и в чем он, наоборот, силен, чтобы не подставляться под его удары. То есть все время нужно думать головой. Играют в теннис ногами, а выигрывают головой. Причем не только своей, а общими усилиями всей команды. В Сингапуре Шараповой это не удалось. Но самое главное, что есть у Маши - это ее умение не сдаваться. Ее можно обыграть, но заставить сдаться, перестать играть и бороться… Я такого не видел.

- В нынешнем сезоне серьезный прорыв сделала Екатерина Макарова, сейчас она стоит на 12-й строчке мирового рейтинга. Если это не ее предел, что нужно, чтобы подняться еще выше?
- Могу сказать, что целый ряд игроков – а это порядка 15-ти топовых теннисисток – играют на одном уровне и показывают одинаковый теннис. Потихонечку, медленно, но верно Макарова идет вперед. Но ее стиль уже известен соперницам, порой ей не удается выиграть, потому что ее игру легко читают. Я бы сказал, что ей не хватает хитрости. Надо либо команде что-то придумать, либо какого-то "трюкача" привлечь. Ей нужно учиться играться в теннис. Не просто перебивать мяч через сетку за счет физики. Нет! Должна быть стратегия, тактика…

- Но ведь это и может быть следующий шаг?
- Именно так. Я ей даю через вас напутствие: Макарова, ты мне очень нравишься! Я хочу, чтобы ты была в "пятерке". Но если ты будешь только перебивать мячи, Сереной тебе не стать. А если она не хочет стремиться к подобным достижениям, очень жаль. Ведь каждый солдат должен мечтать стать генералом. Я очень хочу, чтобы в России появилась новая звезда в теннисе. Нет ни у девочек, ни у ребят новых звезд. Разве можно сейчас сказать, что у парней появился новый Кафельников, Сафин или Давыденко? Это же личности! Вон Южный один до сих пор играет…

- Среди женской половины победительница юниорского "Ролан Гаррос" Дарья Касаткина на роль такой звезды не годится?
- Таких способных девочек у нас много. Даша успешно сыграла в ряде турниров и вырвалась вперед. Она и раньше играла на этом уровне, ее просто не замечали. Сейчас она немножко подтянулась, пошла по другим турнирам, и теперь мы все знаем, кто такая Касаткина. Мне эта теннисистка очень нравится. Но как с ней будут работать дальше – в этом весь секрет. Мы своей сборной командой до 18 лет выигрываем всю Европу и весь мир. А вот после 18 лет – целая проблема. Столько было способных девочек, даже имена сейчас перечислять не хочу, куда они все подевались? И среди молодежи нашей я не назову не то что Шарапову или Уильямс, но даже будущую Квитову или Азаренко не найду.

- Если все-таки вернуться к тем, за кого мы болеем сейчас, как считаете, почему Светлана Кузнецова в этом сезоне по большому счету топталась на месте?
- Очень трудно понять. Я со Светой почти не контактирую и могу судить только по результату. Она иногда показывает очень яркую игру, кузнецовскую настоящую мощную игру. А потом наступают серьезные провалы. С чем это связано? Возможно, с какими-то личными обстоятельствами, возможно, есть тренерские или организационные недоработки. Она показывает очень рваный результат. Вдруг стреляет и тут же проваливается. А жаль! Она как раз один из игроков, которая могла бы быть в "десятке" мира. Но не получается. Наш мировой теннисный рейтинг очень жесткий. Вот возьмите Иванович – ведь такая красавица и всем она нравится. Но приблизиться к первым мировым номерам она не может. Не хватает того, того и того. Я все ее игры смотрю – она наиболее симпатично ведет себя и играет достойно. Но не хватает многого.

- Куда из поля зрения пропала Мария Кириленко?
- Думаю, что она сейчас больше разбирается со своими личными проблемами. Такое, по крайней мере, складывается впечатление, хотя твердо утверждать нельзя. Но по ее высказываниям в прессе многое становится понятным. И ведь это имеет огромное значение! Я помню по своему опыту, что когда ты бьешь по мячу и вдруг вспоминаешь: "О, а я забыл сходить получить зарплату и теперь не успею, а мне деньги позарез нужны" - как вы думаете, я сыграю хорошо? Но тут нужно либо играть в теннис, либо считать деньги. Игре нужно отдаваться полностью, как артисты на сцене. Как-то я читал книгу про Андриса Лиепу. Во время одного из его выступлений после первого акта ему сообщили о смерти матери. И во втором акте он танцевал так, как не танцевал никогда в жизни. Это жестко, но так оно и есть. Когда ты выходишь на матч, нужно забыть обо всем. И играть, думая о том, что ты делаешь в данный момент, а не о том, что происходит за пределами корта.

- Пожалуй, наиболее удачная концовка сезона получилась у Анастасии Павлюченковой, которая одержала победу на Кубке Кремля.
- Я видел Настю в этом сезоне много – она тренировалась какое-то время у нас на стадионе. Она в этом году заметно спрогрессировала. Но – и пусть меня взгреют за это – опять же налицо отсутствие профессионализма в подготовке. Ведь все зависит от команды. Если Настя хочет попадать в топ-10, ей нужно еще добавлять очень во многих компонентах. И тогда она будет яркой фигурой в нашей сборной на Кубке Федерации.

- Который, кстати, нужно выигрывать?
- Несомненно. Претенденток у нас много. И я считаю, что не должно быть никаких оправданий и фокусов, чтобы уйти от участия в матче в Польше. Мы должны выставить максимально боеспособную команду с целью биться за победу. Это ведь престиж страны! Надеюсь, нам не придется снова и снова кому-то это объяснять.


Система Orphus

Комментарии