04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:05
Теннис: Все новости

Винус Уильямс: "Никогда не увидите меня во главе WTA"

19 августа 2011, 16:04 | Подготовила Мария Никулашкина | Источник: Спорт-Экспресс | Главное фото: AFP
Винус Уильямс:

Экс-первая ракетка мира, семикратная победительница турниров "Большого шлема" Винус Уильямс дала интервью обозревателю Tennis.com Бобби Чинтапалли.

За несколько часов до начала матчей основной сетки турнира Western & Southern Open в Цинциннати зона для игроков была полна народа. Бернард Томич прошел через боковую дверь с ракетками наперевес, по другую сторону загруженной шумной комнаты Игорь Андреев печатал что-то на компьютере. Она же сидела на диване в тихом уголке (или он только казался таким из-за своей гостьи?).

Винус выглядела так же величественно, как и ожидалось, а ноги ее оказались даже длиннее, чем можно было предположить. Ее пес Харольд расположился рядом с ней. Правда, из черной сумки виднелась только его голова. Перед началом интервью он обнюхал диктофон, а в конце беседы мы задали пару вопросов и ему. Но пес ответов на них не нашел. В отличие от своей хозяйки. Она рассказала о своих трофеях, младшей сестре, предстоящем US Open и многом-многом другом.

- Какими моментами своей жизни на корте или за его пределами вы особенно гордитесь?

- Наверное, теми, когда казалось, что я вроде бы и не должна выиграть, но тем не менее добивалась победы. А вообще не знаю. У меня было много, много, много, много матчей, чтобы выбрать какой-то один. Вне теннисной жизни я горжусь тем, что я старшая сестра. Мне это нравится.

- А каково это – быть младшей сестрой? Учитывая то, сколько у вас сестер, вы в большей степени младшая, чем старшая.

- Да, я на семейном древе довольно низко. Надо мной слишком много народу, но есть один человек, для которого я должна быть примером для подражания. В конце концов, я думаю, что мы все так или иначе влияем друг на друга.

- Вы выиграли семь мэйджоров. Какой-то из них является для вас особенным?

- Все семь (смеется). Это были удивительные времена. Хочу сказать, что одна победа влекла за собой другую. Первый титул на турнире "Большого шлема" имеет огромное значение. Возможно, дебютная победа - это своего рода прорыв сквозь стены, подготовка к новому успеху.

- Что лучше, а что хуже получалось у вас на корте, когда вы только начали играть? Что изменилось сейчас?

- Сейчас у меня гораздо лучше обстоят дела с тактикой. Я могу обдумывать каждое действие. Понимание игры дает огромное преимущество. Что изменилось в худшую сторону? Может быть, именно то, что я думаю больше, чем раньше. Это также может стать ахиллесовой пятой. Когда ты моложе, и у тебя нет никакого плана, ты просто бьешь по мячу. Оглядываясь назад, я никак не могу вспомнить никаких своих тактических задумок. Уверена, что они были, но я просто лупила по мячу. Уж не знаю, как я выигрывала матчи, но я это делала. Так что в том, чтобы не думать на корте, тоже есть польза. Не подавляющее преимущество, конечно, но какое-то есть.

- Кого бы вы назвали лучшими игроками из тех, с кем вам доводилось встречаться, не считая Серены?

- Все ведущие теннисистки, с которыми я играла, - Хингис или Дэвенпорт, или сейчас Клийстерс, или кто-то другой - все они замечательные спортсменки. Если же выбирать одну или двух… Я много играла с Сереной, много играла с Линдсэй. Она была великой теннисисткой. Да, я бы сказала, что, не считая Серены, она была моей лучшей соперницей.

- Как насчет Штеффи Граф и Моники Селеш?

- Я не так много соперничала со Штеффи. А над Моникой одержала большое количество побед. Она была отличным игроком, но все равно у меня хорошие показатели во встречах с ней.

- У вас в детстве были кумиры в теннисе?

- Я смотрела очень много матчей Моники Селеш. Я начала стонать, потому что она стонала. Я никогда не задумывалась об этом, даже не знаю, почему она стонала на корте, но тем не менее теперь я тоже крикунья.

- Вы считаете себя крикуньей?

- Да, я стону все время - и на тренировках, и везде.

- О стонах на корте сейчас много говорят. Вы заметили?

- Я не особо слушаю комментаторов. К счастью, обычно я играю, а не слушаю, что говорят в телевизоре. Прессу тоже особо не читаю. Так что не имею полной картины и не знаю, что говорят люди. Стараюсь держаться в стороне от подобных рассуждений, особенно на темы вроде стонов, которые в действительности не имеют никакого отношения к теннису.

- Вы сказали, что не читаете прессу. Когда на Уимблдоне вас спросили, какие советы вы бы дали юной британке Лоре Робсон, вы ответили: не читать о себе в газетах. Не могли бы вы уточнить, почему?

- Вы знаете, играть на высшем уровне - это уже тяжело. Это даже тяжелее, чем читать газеты, блоги и мнения сотен миллионов людей о себе. Никто не смог бы достойно выступать в таких обстоятельствах. Разве что президент, но у него же есть целый кабинет помощников (смеется). Важно просто прислушиваться к собственным мыслям и сохранять позитивный настрой.

- Вы следите за президентом Бараком Обамой?

- Нет. Я вообще не слежу за политикой.

- Какие два лучших совета вам дали родители?

- Ставь на первое место Бога. Ставь на первое место семью. Это помогает видеть перспективу.

- А что касается тенниса?

- Беги за каждым мячом. Оставайся оптимисткой.

- Как вы думаете, почему тренировки под руководством родителей оказались плодотворными для вас с Сереной? Ведь так бывает далеко не у всех.

- Родители и дети должны хорошо осознавать свои роли. К счастью, у нас все получилось - сильные, добрые родители, сестры, которые всегда поддерживали. Но у нас с Сереной всегда были собственные суждения. Нас растили с мыслью, что у каждого должна быть голова на плечах и что мы можем принимать собственные решения.

- Вы рекомендуете ту же схему работы другим?

- Я не знаю, что посоветовать кому-то еще. Каждый идет своей дорогой, и эти пути всегда отличаются друг от друга. Если у ваших родителей все хорошо и вы можете пройти всю дорогу вместе с ними, то это в целом неплохая идея. Но если у вас не получается, тогда роли родителей и тренеров лучше разделять.

- Как менялись взаимоотношения наставника и ученика в вашей семье?

- Самое главное - просто продолжать слушать. Настроиться на нужный лад довольно легко, когда ты столько лет работаешь с одним и тем же человеком. Быть тренером непросто. Но и учеником быть так же непросто.

- Делает ли Серена что-то такое, что удивляет вас, - на корте или за его пределами?

- Нет, меня ничего не удивляет. Я довольно хорошо ее знаю. И верю в нее. И на корте, и вне его.

- Много лет назад вы с Сереной выпускали теннисный информационный бюллетень. Есть ли хоть малейший шанс, что он вернется?

- Он все еще возвращается (улыбается). Писать и редактировать газету тяжело. Но это было так весело! Мы интервьюировали Сампраса, Гимелстоба. У нашей газеты была очень короткая жизнь, но, думаю, она успела стать популярной (смеется).

- Запомнили ли вы какие-то правила интервью с тех времен?

- Самое главное - приходить на интервью подготовленным. Однажды мы явились на интервью, не выполнив домашнюю работу. И тут же поняли, что это не так просто, как кажется. После этого мы всегда представали перед собеседником с подготовленными вопросами, информацией о нем и конкретным планом. В общем, быстро научились.

- Вы делали интервью еще и для своей книги Come to Win…

- Должна сказать, что я не очень-то люблю проводить интервью. Я всегда нервничаю. Я должна быть уверена, что не заболтаю кого-то или не перебью его. Попытаться задать все свои вопросы в отведенное время и получать достаточно информации - это непросто. В общем, большого удовольствия от интервью я не получала.

- Можем мы когда-нибудь увидеть вас главой WTA?

- Нет. Я достигла многого в теннисе, осуществила свои намерения. Но у меня есть мечты, со спортом не связанные. Этим я и собираюсь заняться после завершения карьеры.

- Чем, например?

- Найти свое место в мире дизайна. Там столько всего! Мне бы хотелось заниматься и модой, и интерьерами. Так что работы будет много.

- В вашем профайле на сайте WTA говорится, что вы любите получать посылки. Что вам приходило в последнее время?

- Я люблю смешные посылки. Я не открываю пакеты с ортопедическими принадлежностями или спортивными шортами. (Смеется). Открою упаковку с DVD или новыми книгами, или новой одеждой. В последней посылке мне пришел учебник. И я нашла его увлекательным, к сожалению. Какой предмет? Организационное поведение.

- Если бы вы писали историю US Open, на какие сюжетные линии обратили бы внимание в этом году?

- Не знаю. Никогда нельзя предсказать, как пойдет турнир. Надеюсь, это будет сюжет, который окажется интересен зрителям, история, о которой будет приятно прочитать.

- Если вы захотите написать веселый рассказ, что это будет?

- Расскажу о чем-то вроде караоке-вечера сестер Уильямс (смеется).

- Вы как-то сказали, что сейчас ваши цели связаны с Олимпийскими играми. У вас уже есть планы относительно выступления в миксте?

- Мне нужно быть в лучшей форме в своей жизни, чтобы сыграть 90 матчей за 8 дней (именно так сказала Уильямс-старшая. - Прим. "СЭ"). Не стану давать обязательств - я не из тех людей. Если кто-то в тот момент будет хорошо играть и иметь серьезный настрой на победу, надеюсь, я смогу выступить вместе с ним.

- Смотрите теннис, когда не играете сами?

- Да, я много смотрю теннис. Возможно, даже больше, чем следует. Наблюдать за женским теннисом мне нравится больше, чем за мужским.

- Можете выделить кого-то из молодежи, кто заявит о себе, скажем, лет через пять?

- Не знаю, я никогда не могу сделать правильный выбор. Если я думаю, что кто-то будет хорошим теннисистом, из него ничего не получается. Если же предполагаю, что кому-то не бывать лучшим, он обязательно становится лучшим. Так что придется честно вам признаться, я вовсе не скаут.

- Что еще вы любите смотреть?

- Мне нравится смотреть, как играют легенды. Они выглядят на корте немного по-другому. Я очень люблю, когда показывают старые матчи или теннисистов прошлого. Я смотрела, как играла Билли Джин Кинг, Эш и Коннорс. Получила огромное удовольствие.

- Вы сможете выступить на US Open?

- Такова моя цель. Именно к этому я и буду стремиться в ближайшие пару недель.

- Какие у вас планы на остаток карьеры?

- Моей целью всегда было показывать чемпионский теннис. Продолжать в том же духе - таков мой план.


Система Orphus

Комментарии
Алая РОЗА 28.08.2011 в 15:17 | #12147 | Комментарии 19
Спасибо. Очень интересно было почитать =)