06 декабря, вторник Время на сервере 11:15
Теннис: Все новости

Виктория Азаренко: За Джоковичем мне еще бежать и бежать

21 февраля 2012, 12:34 | Автор: Елена Ренжина | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: AFP
Виктория Азаренко: За Джоковичем мне еще бежать и бежать

В Дубай, где вчера стартовал крупный турнир WTA Tour с очень плотным составом участниц, первая ракетка мира и чемпионка Australian Open-2012 минчанка Виктория Азаренко прилетела из Дохи. В столице Катара в воскресенье она в финале разгромила чемпионку US Open-2011 австралийку Саманту Стосур - 6:1, 6:2. Таким образом, в нынешнем сезоне теннисистка из Белоруссии на трех турнирах выиграла уже 17 матчей кряду.

- Идете по стопам Новака Джоковича, в первой половине прошлого года выигравшего семь турниров подряд? - поинтересовалась я у Азаренко, которая на вчерашнюю встречу с прессой пришла в светлом пиджаке с красными манжетами, белых шортах и ярко-красных спортивных тапочках на босу ногу.
- Я всегда настраиваюсь на победу и стараюсь не думать о возможных поражениях. Что же касается Джоковича, то все возможно, хотя у меня своя тропа, которая пока гораздо короче, чем его прошлогодняя. За Джоковичем мне еще бежать и бежать.

- Довольны ли качеством своей игры в Дохе?
- Да, конечно. Не скажу, что с самого начала прошлой недели я играла в свой лучший теннис, но зато прогрессировала от матча к матчу. А для меня это самое главное.

- Усталость чувствуется?
- Естественно. Выиграв турнир, трудно ощущать себя абсолютно свежей, но мне не впервой играть неделю за неделей. Я к этому уже привыкла.

- В полуфинале в Дохе вы получили травму ноги и даже сейчас немного прихрамываете.
- На самом деле стопа у меня была повреждена еще раньше, а потом я упала и ушиблась. Но у меня еще есть немного времени для того, чтобы восстановиться. Посмотрим, буду ли я готова к моему первому матчу здесь.

- Насколько условия турнира в Дохе схожи с дубайскими?
- На мой взгляд, это совершенно разные турниры. Города находятся совсем рядом, но здесь, в Дубае, и корты быстрее, и воздух не такой влажный. В принципе дышится и здесь, и там одинаково, но мяч ведет себя по-разному.

- У турнира в Дубае очень плотная сетка. Даже 33-й ракетке мира китаянке Чжэн Цзе пришлось начинать его с квалификации. Доводилось ли вам прежде принимать участие в турнире со столь высоким средним рейтингом участниц?
- Конечно, и не раз. К подобной конкуренции мне не привыкать.

- Вступая в борьбу со второго круга, вы сыграете со Светланой Кузнецовой или Юлией Гергес. Давно ли вам приходилось начинать турнир матчем против соперницы, которая де-факто входит в первую двадцатку?
- За последние годы я сыграла всего несколько подобных матчей, и все-таки такой опыт у меня есть. Это неудивительно - конкуренция в WTA Tour на протяжении нескольких лет очень высока.

- После Открытого чемпионата Австралии вы на пару недель ушли в тень. Как отпраздновали свою мельбурнскую победу и сколько времени позволили себе отдохнуть?
- Время для меня пролетело очень быстро, поскольку я полетела в Америку на матч Кубка федерации, с которого, к сожалению, пришлось сняться, поскольку я не была готова физически. Времени отдохнуть у меня было совсем немного.

- Вы молодая, красивая девушка, первая ракетка мира, заработавшая своим непростым трудом 11 миллионов долларов. Какие еще стимулы у вас остались для успешного продолжения спортивной карьеры?
- Стимулов на самом деле очень много. Я такой человек, который всегда хочет добиться чего-то большего. Я достигла своей мечты - выиграла турнир серии "Большого шлема" и стала первой ракеткой мира. Теперь хочется преумножить успехи.

- И все-таки, в большей степени имеет значение финансовая заинтересованность?
- В первую очередь - любовь к игре. Мне очень нравится играть в теннис, мне нравятся эмоции, которые испытываешь на корте. Ведь я азартный человек.


Система Orphus

Комментарии