05 декабря, понедельник Время на сервере 15:27
Теннис: Все новости

Виктория Азаренко: В Рио-де-Жанейро буду выступать только в одиночном разряде

07 мая 2016, 01:03 | Автор: Анна Козина | Источник: rg.ru | Главное фото: tennis.com
Виктория Азаренко: В Рио-де-Жанейро буду выступать только в одиночном разряде

Обыграв россиянок в мачте плей-офф Мировой группы Кубка Федерации в Москве со счетом 3:2, сборная Беларуси впервые в своей истории попала в восьмерку сильнейших команд мира. К победе белорусок привела Виктория Азаренко. В зачет пошли и два заработанных очка, и само присутствие спортсменки в составе сборной. Ведь сейчас она не просто является лидером своей команды и лучшей белорусской теннисисткой. Азаренко, которая в 2012 году выиграла первый "Большой шлем" и добилась статуса первой ракетки мира, снова вернулась в мировую элиту. После двух с половиной лет без заметных успехов на корте с начала сезона-2016 Азаренко завоевала уже три престижных титула - в Брисбене, Индиан-Уэллсе и Майами и поднялась на пятую строчку рейтинга WTA.

Виктория, взлеты и падения в карьере бывают у всех спортсменов. Как вы пережили свой спад, когда из-за травм серьезно сдали позиции в мировом рейтинге?

Виктория Азаренко: В подобной ситуации у людей бывают очень разные эмоции, в том числе и негативные. Лично мне помогло то, что я решила не сидеть сложа руки, не жалеть себя, не прикидываться бедной и несчастной, не жаловаться, что у меня ничего не получается, что мне навезет. Я пыталась найти причину, почему это случилось со мной. Я считаю, что все происходит не просто так. Этот сложный период дал мне возможность посмотреть на карьеру, на саму себя со стороны, как будто в зеркало. Я приняла ответственность за свои мысли, за свои действия и направила все силы в нужное русло. Чтобы выкарабкаться, нужно было в первую очередь залечить травму. А потом найти правильный подход к тренировкам и работать над собой как на корте, так и вне корта.

Можете вспомнить переломный момент, когда поняли, что все будет хорошо?

Виктория Азаренко: Я никогда не сомневалась в своих возможностях на корте. Были лишь опасения, что не смогу залечить травмы. Думаю, это нормально для любого человека. Но как спортсменку это меня тормозило. Я представляла, что побегу и у меня будет опять что-то болеть. Все-таки моя стопа мучила меня полтора года. Каждое утро, просыпаясь и наступая на ногу, я чувствовала постоянную боль. Психологически от этого было сложно избавиться. Но в прошлом году я приняла решение раньше завершить сезон и посвятить время восстановлению, чтобы не насиловать организм. Это был правильный шаг. Мне сразу стало легче в физическом плане. Ну а позитивный настрой по теннису у меня был всегда. Наверное, с самого детства, когда было очень трудно и когда у меня был один шанс из миллиона "выстрелить".

Вас называют одной из немногих теннисисток, которые способны дать отпор первой ракетке мира Серене Уильямс. В финале турнира в Индиан-Уэллсе вы это еще раз доказали. В чем ваш секрет?

Виктория Азаренко: Насколько я заметила, большинство теннисисток проигрывают Серене еще до выхода на корт. И в этом ее сила, потому что она умеет выдать такой взгляд, что тебе становится страшно. В начале моей карьеры на меня он тоже действовал. К тому же журналисты сильно накаляют атмосферу перед матчами с участием Серены Уильямс. И теннисистки действительно начинают верить: она сильная, непобедимая, я никогда не смогу взять вверх. Я смогла. Но хочу сказать, что Серена для меня величайшая теннисистка и самый сложный соперник, с которым я когда-либо играла. Если бы не она и ее достижения, у меня не было такой мотивации возвращаться на корт после травмы. Я говорила об этом, когда выиграла Индиан-Уэллс. Еще Серена - сумасшедший боец. Она знает, как найти выход из любой ситуации. Я думаю, вот ее главное качество. Хотя все говорят подача, мощь и так далее. Но бывают дни, когда подача не идет, а бойцовский дух у нее присутствует всегда.

Во время церемонии награждения Серена в шутку показала вам язык. Так друг друга поздравляют с победой только друзья, люди, которые хорошо общаются и вне корта. Это так?

Виктория Азаренко: Вне корта мы не проводим так много времени, как, например, Серена с Каролин Возняцки. С Сереной у нас есть сумасшедшее уважение друг к другу. Я больше общаюсь с Еленой Весниной, с Марией Кириленко - с девочками, с которыми мы много раз играли пару. Со Светой Кузнецовой мы вместе тренировались в Индиан-Уэллсе, а потом даже ходили в караоке. Аня Чакветадзе до сих пор моя очень близкая подруга и единственный человек, к которому я приеду в Москву в следующий раз.

В спорте ваши интересы не ограничиваются теннисом. Как вы стали футбольной болельщицей?

Виктория Азаренко: У меня сложились очень теплые, дружеские отношения с директором турнира в Дохе, куда я несколько раз приезжала и дважды выигрывала титул. Он также является президентом футбольного клуба "Пари Сен-Жермен". Меня несколько раз приглашали на матчи ПСЖ в Париж и очень хорошо принимали. Так появилась первая любовь. А потом в ПСЖ перешел Златан Ибрагимович, который мне очень нравится как футболист. Так все и закрутилось.

Как раз во время матча Кубка Федерации со сборной России ПСЖ вылетел из Лиги чемпионов. Поболеть удалось или все силы направили на то, чтобы выиграть свой матч?

Виктория Азаренко: "Барселона" тоже не прошла дальше четвертьфинала. Это не год футбола для меня. Результаты, конечно, знала. Но матчи я не смотрела. Вообще стараюсь не смотреть важные игры по спортивным каналам, потому что я ужасный болельщик. Я нервничаю так, что могу кинуть пульт в телевизор. Во время своих теннисных матчей я так не переживаю. Я люблю смотреть футбол вживую, а вот во время трансляции - нервы не выдерживают.

Вы пишете колонку для журнала "Sports Illustrated", придумываете сценарии для клипов. Откуда черпаете вдохновение?

Виктория Азаренко: Я всегда была креативной персоной. Мне интересно проявлять себя в разных областях. Если что-то приходит в голову, старюсь это реализовывать. Просто раньше я не показывала эту свою сторону. Но решила, что моим фанатам и людям, которые следят за теннисом, пора узнать другую Викторию Азаренко.

Ваш тренер Вим Фиссет сказал, что вы не только отличная теннисистка, но и шоувумен. Что он имел в виду? Ведь вы говорите, что ваша открытость - не маркетинговый ход.

Виктория Азаренко: Он имел в виду, что я шоувумен на корте. Спорт - это шоу. Люди приходят получить удовольствие. К тому же, зрители, которые платят за билеты, по сути платят нам зарплату. Когда это улеглось в моей голове, мне легче стало общаться с болельщиками, раздавать послематчевые автографы.

А ваша порой чрезмерная эмоциональность на корте - тоже часть шоу? Или вы пытаетесь справляться с собой?

Виктория Азаренко: Есть разные эмоции. Плохие эмоции доводят тебя до такой стадии, когда ты плохо видишь и понимаешь, что происходит перед тобой. Их я максимально удалила из своего репертуара. Остальные эмоции настолько натуральные, что попытка их убрать будет только мешать всему делу. А вообще смотреть спорт без эмоций - это все равно, что смотреть телевизор без звука.

Чем порадуете поклонников ваших многогранных талантов в ближайшее время?

Виктория Азаренко: Буду снимать еще один клип. У меня уже есть идеи. Я почти написала сценарий. Надеюсь снять видео пред Олимпиадой.

Вы олимпийская чемпионка Лондона в миксте. Какие планы на Рио-де-Жанейро?

Виктория Азаренко: В Рио буду выступать только в одиночном разряде. Хочу сосредоточиться на чем-то одном и дать себе самый лучший шанс победить в одиночке. Опыт на Олимпиаде в Лондоне показал, что участие в двух разрядах изматывает силы. Повторить такое не рискну. Хотя с Играми-2012 у меня связано очень много хороших впечатлений, эмоций, воспоминаний. Но бронзовая медаль у меня уже есть. Мне бы хотелось получить золотую.

Перед матчем Кубка Федерации с россиянками вы приехали в Белоруссию. Тренировались, общались с фанатами и, конечно, с родными. Правда, что бабушка посчитала, что вы очень похудели, и решила вас немножко откормить?

Виктория Азаренко: Бабушка любит меня кормить каждые пять минут. А заодно всех, кто приходит к нам домой. И еще "собойку" собирать. Там невозможно не кушать. Но я очень внимательно слежу за тем, что ем. У меня специальная программа питания. Это не для того, чтобы похудеть. Это помогает тренироваться и восстанавливаться. Мама тоже готовит замечательно. Когда у меня была волна сыроедения, она мне даже это готовила. Вся моя команда прилетела в Минск. Каждый день они приходили на обед и на ужин ко мне домой. Все остались довольны.

Виктория - это победа. Родители специально выбрали вам имя со смыслом?

Виктория Азаренко: На самом деле Викторией меня назвала моя бабушка. А родители в начале записали меня в свидетельстве о рождении Дарьей. Но, слава богу, я все-таки стала Викторией. Во всех смыслах.


Система Orphus

Комментарии