09 декабря, пятница Время на сервере 18:25
Теннис: Все новости

Виктория Азаренко отбилась от группы

28 октября 2011, 14:01 | Автор: Александр Петров | Источник: "КоммерсантЪ" | Главное фото: Reuters
Виктория Азаренко отбилась от группы

Вчера определились две полуфиналистки проходящего в Стамбуле итогового турнира сезона WTA. Места в play-of забронировали Виктория Азаренко, обыгравшая Ли На, и Петра Квитова, которая была сильнее Каролины Возняцки, днем ранее уже объявленной первой ракеткой мира по итогам года. Российское же участие в чемпионате досрочно сократилось: вторая ракетка мира Мария Шарапова, проигравшая два матча, предпочла сняться с турнира, сославшись на травму.

Виктория Азаренко прибыла в Стамбул, как теперь уже видно, в весьма боевом состоянии. В Белой группе, куда жребий определил белорусскую теннисистку, так уж вышло, она единственная, у кого за плечами не имеется победы в турнире Большого шлема. Но отсутствие титулов высшей категории не помешало Азаренко в первом матче обыграть чемпионку US Open Саманту Стосур. Вчера же она прошлась уже по победительнице Roland Garros Ли На.

За те полтора часа, что длился матч, Виктория Азаренко практически ни разу не испытала серьезных проблем. Первый же гейм матча — на подаче Ли На — показал, что Азаренко, что называется, в ударе. Китаянке с большим трудом удалось удержать соперницу от брейка. Впрочем, впоследствии брейк-пойнты на ее подаче возникали очень часто — 11 раз. Четыре из них Виктория Азаренко реализовала. Ли На же за всю встречу не имела ни одного. В итоге Азаренко оформила вторую победу в групповом раунде, что гарантировало ей, первой из всех участниц, место в полуфинале турнира. За вторую путевку в последнем туре поспорят Саманта Стосур и Ли На.

Что касается Марии Шараповой, имевшей, пусть и весьма умозрительные, шансы пробиться в полуфинал, то она предпочла не искушать судьбу и снялась с турнира. Шарапова, напомним, начала чемпионат с поражения от Стосур, а затем проиграла еще и Ли На. После матча она заявила, что травма лодыжки, полученная еще месяц назад, все еще ее беспокоит. "Выздоровления так и не случилось. Нога побаливает и существенно мешает мне двигаться так, как надо,— сказала Шарапова. — В такой ситуации разумно будет не рисковать и отказаться от продолжения борьбы. Мне не хотелось бы усугублять положение, чтобы потом долго лечиться. Ведь есть шанс, что травма заживет естественным путем".

Отказ Марии Шараповой от участия в турнире лишил чемпионат одного из интригующих моментов. Речь о борьбе за звание первой ракетки мира по итогам сезона. Справедливости ради нужно отметить, что интрига была не настолько уж и острая. Ведь только крайне неудачное стечение обстоятельство могло лишить Каролину Возняцки, выступающую в Красной группе, первого места в рейтинге. Датчанка в принципе могла снять все вопросы и самостоятельно, обыграй она Веру Звонареву в матче, завершавшем программу среды. Но Звонарева оказалась сильнее. Впрочем, значения в плане определения лидера рейтинга по итогам года это не имело уже никакого.

"Знаете, это, конечно, очень приятно — стать первой ракеткой по итогам года,— заметила Каролина Возняцки.— Хотя бы потому, что удавалось это небольшому числу теннисисток. И уж еще меньше спортсменок становились лидерами рейтинга на протяжении двух лет подряд. Ну а что касается поражения от Звонаревой, то лучше бы его, конечно, не было. Хотя расстраиваться не имеет смысла. Шанс выйти в полуфинал у меня есть".

Шанс, о котором говорила датчанка, заключался в том, чтобы обыграть во вчерашней встрече чемпионку Wimbledon Петру Квитову. Но то ли к турниру Возняцки подошла неподготовленной, то ли радость от завоевания первенства по итогам года отняла у нее слишком много эмоций, а Квитовой она уступила. И получилось, что место в полуфинале получила именно Квитова. Присоединиться к ней вчера могла и Вера Звонарева, от которой требовалось обыграть в последнем матче вчерашнего дня Агнешку Радваньску. 


Система Orphus

Комментарии