09 декабря, пятница Время на сервере 22:22
Теннис: Все новости

Виктория Азаренко: Горжусь тем, что я из Белоруссии

06 февраля 2015, 14:40 | Автор: Андрей Осмоловский | Источник: "Комсомольская правда" | Главное фото: 365dm.com
Виктория Азаренко: Горжусь тем, что я из Белоруссии

Наша женская сборная выиграла встречу у команды Болгарии и практически обеспечила себе выход в плей-офф первой группы Евро-Африканской зоны.

Ольга Говорцова легко переиграла Элицу Костову (6:2, 6:3), а Виктория Азаренко - Цветану Пиронкову (6:3, 2:6, 7:5).

Матч с Пиронковой был драматичным. Виктория уверенно взяла первый сет, но затем у нее разладилась подача, и Пиронкова перехватила инициативу. Она не только выиграла второй сет, но и повела в третьем 3:0.
Неимоверными усилиями Азаренко сумела восстановить равновесие и вырвать победу.

Не зря перед матчем капитан команды Татьяна Пучек говорила о том, что Виктория - командный игрок. И если уж приедет в сборную, то отдаст себя матчам без остатка. Кстати о команде.

Несмотря на свой звездный статус, Азаренко живет в будапештском отеле в стандартном одноместном номере, может быть, он только метра на три больше, чем у других наших девушек. Здесь надо быть частью коллектива.

В то же время Азаренко еще держит в уме свои личные выступления. В Будапешт она прибыла со своим физиотерапевтом. Эта девушка досконально знает, как подготовить Викторию к матчу, чтобы она чувствовала себя максимально комфортно.

Но в нашей команде есть и врач, и массажист, так что и остальные наши девчата получают всю необходимую медицинскую помощь. Хотя помощь бывает нужна не только медицинская.

Как мы уже сообщали, авиакомпания AirFrance решила подольше задержать у себя багаж Азаренко и отдавать его не хотела. На то, чтобы французы все-таки вернули вещи, потребовалось больше усилий, чем наши девушки затратили на победу в первом матче над грузинками.

Можете считать это шуткой, но у нас на это есть подтверждение - чемоданы и сумки Азаренко прибыли в отель на час позже окончания матча с Грузией.

Так ли важно, спросите вы, играть своей ракеткой или в своих кроссовках?!

Представьте, что все вещи для вас из года в год шьет один и тот же портной, учитывающий все особенности вашего тела, но вдруг они оказались утеряны, и пришлось идти в магазин.

Так и с Азаренко. Всю форму для нее делает одна фирма. Даже стелька ее именных кроссовок изготовлена специально для нее.

То же касается и ракеток. Балансировка, натяжка струн, вес… Важна каждая мелочь, и ракеткой из магазина ее не заменишь.

Но к матчу с болгарками Азаренко успела все-таки провести две тренировки со всем своим арсеналом.

- Конечно же, такие матчи тяжело даются, - сказала после матча с Пиронковой Азаренко. - Большое напряжение, ведь вся страна за тобой смотрит. Когда я играю за сборную, то всегда больше нервничаю. К сожалению, у меня не было достаточно времени, чтобы прибиться к корту. Пришлось адаптироваться во время матча. На этих кортах (сравнительно медленное синтетическое покрытие. - Ред.) тяжело играть в мой любимый теннис. Но мне надо было выиграть любым способом. Эта победа для нас очень важна.

- Это была и победа духа, ведь Пиронкова имела большое преимущество в счете в третьем сете.
- Конечно. Но и физически в конце третьего сета я двигалась и была посвежее Пиронковой.

- Цветана ваша соседка по рейтингу. Вы 49-я, она - 50-я.
- Сейчас такая конкуренция, что рейтинг иногда не имеет значения. Каждый игрок может сыграть на высоком уровне. А Пиронкова такая теннисистка, которая очень хорошо действует против топовых игроков. И сегодня она была достаточно стабильна.

- Вы путешествуете по всему миру. А как часто приходится говорить, что вы белоруска? - спросили мы у Виктории.- Я всегда говорю, что я из Беларуси. Я очень горжусь своей страной и всегда за нее с гордостью выступаю.
- В нашей команде дебютировала 16-летняя Вера Лапко. Как вам ее игра?- К сожалению, не видела ее матч, потому что разбиралась с багажом. Но мы вместе тренировались. Мне кажется, у нашего тенниса хорошее будущее. Незадолго до прибытия в Будапешт я была три дня в Минске. Меня приятно удивили условия, которые создаются для развития тенниса. Условия для тренировок в Национальной академии тенниса очень высокого качества.

- В первый день вы не смогли выйти на корт из-за потери багажа.- Очень хотела подготовиться к турниру получше, но вот так случилось. Я не могла тренироваться, но поддерживала форму в тренажерном зале. И болела вчера за девочек.
- Такая потеря багажа впервые случилась в вашей карьере?- За три дня впервые.

- Но вы очень спокойно отнеслись к этой проблеме, судя по вашей реакции в Твиттере.
- Я оптимист и стараюсь смотреть на жизнь с улыбкой. От злых мыслей лучше не станет, и я настраиваюсь на позитив, чтобы сделать день ярче.

- С AirFrance разошлись полюбовно?
- Но перед следующей поездкой я им напишу, что мой багаж потеряли.


Система Orphus

Комментарии