08 декабря, четверг Время на сервере 17:04
Теннис: Все новости

Виктории Азаренко "повезло" с Сереной Уильямс

26 августа 2011, 16:52 | Автор: Мария Никулашкина | Источник: Спорт-Экспресс | Главное фото: AFP
Виктории Азаренко

В четверг в Нью-Йорке состоялась жеребьевка заключительного турнира "Большого шлема" – US Open, который стартует в понедельник, 29 августа.
 
US Open определенно отличается от трех других турниров "Большого шлема". Хотя бы потому, что жеребьевка основной сетки проводится в четверг – на день раньше, чем в Мельбурне, Париже или Лондоне, оставляя теннисистам дополнительные сутки на подготовку к стартовым матчам. Хотя судя по тому, что обсуждали завсегдатаи Twitter в тот момент, когда в центре имени Билли Джин Кинг бросали жребий, имена соперников по первому кругу заключительного турнира "Большого шлема" – не главное, что волновало участников предстоящих состязаний в этот день. Но один из теннисистов узнал обо всем едва ли не раньше всех: действующий чемпион US Open Рафаэль Надаль принял участие в церемонии в качестве приглашенной звезды.
 
***
 
Первой была сформирована сетка мужского турнира, в которой оказалось пять россиян. Единственный из них, вошедший в число "сеяных", Михаил Южный получил в соперники "старого знакомого" – латвийца Эрнеста Гулбиса, которому он проиграл две из трех предыдущих встреч, обе – на "Мастерсах" в прошлом году. Первым из "сеяных" (если, конечно, все будет хорошо) на пути Южного может повстречаться австриец Юрген Мельцер, получивший 17-й стартовый номер, а в четвертом круге его (то есть россиянина, надеемся) ждет потенциальное противостояние с Рафаэлем Надалем. Рановато для повторения прошлогоднего полуфинала, не правда ли?
 
Николай Давыденко, потерявший в понедельник восемь позиций в рейтинге и в число "сеяных" не попавший, сыграет с хорватом Иваном Додигом, как раз "посеянным" под последним, 32-м, номером. В случае победы над представителем Балкан вторая ракетка России выйдет на победителя матча между итальянцем Потито Стараче и немцем Михаэлем Беррером, а в третьем круге может встретиться с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем. Серб, кстати, начнет турнирный путь поединком с кем-то из победителей квалификации.
 
Игоря Андреева ждет поединок с пятым "сеяным" Давидом Феррером – соперником, россиянину хорошо знакомым, но очень опасным, если учесть, какие результаты испанец показывает в этом году. Но на руку 28-летнему москвичу может сыграть то, что его оппонент последние полтора месяца был травмирован и на американском харе провел лишь два матча – один выиграл, другой проиграл.
 
Дмитрий Турсунов вновь померится силами с бельгийцем Стивом Дарсисом, которому несколько дней назад уступил во втором круге турнира в Уинстон-Салеме, а Игорь Куницын – с немцем Матиасом Бахингером.
 
***
 
Если говорить о сетке в целом, то первая и третья ракетки мира Новак Джокович и Роджер Федерер оказались в одной ее половине, а вторая и четвертая - Рафаэль Надаль и Энди Маррэй - попали в другую. В первом круге Надаль встретится с Андреем Голубевым из Казахстана. Пятикратный чемпион US Open Роджер Федерер проэкзаменует колумбийца Сантьяго Хиральдо, а соперником Энди Маррэя станет Сомдев Девварман из Индии.
 
Среди других интересных поединков стартового раунда отметим встречу колоритного француза Гаэля Монфиса с болгарским талантом Григором Димитровым, поединки Джона Иснера с Маркосом Багдатисом и Фернандо Гонсалеса и Иво Карловичем. Энди Роддик, впервые за долгое время выпавший из Top-20, сразится с соотечественником Майклом Расселом, а одна из надежд американского тенниса Райан Харрисон, наверняка, постарается дать бой 27-му "сеяному" хорвату Марину Чиличу.
 
Потенциальные пары четвертого круга, если исходить из логики "посева", выглядят следующим образом: Джокович – Ришар Гаске (Франция, 13), Томаш Бердых (Чехия, 9) –Монфис (Франция, 7); Федерер – Виктор Троицки (Сербия, 15); Жо-Уилфрид Тсонга (Франция, 11) – Марди Фиш (США, 8); Робин Содерлинг (Швеция, 6) – Жиль Симон (Франция, 12); Станислас Вавринка (Швейцария, 14) – Маррэй; Давид Феррер (Испания, 5) – Николас Альмагро (Испания, 10).
 
***
 
Женская часть крупных теннисных состязаний обычно привлекает больше внимания российских болельщиков. Просто потому, что наших девушек в "основе" – в разы больше, чем мужчин, и выступают они, как правило, успешнее представителей сильного пола.
 
Но главная интрига жеребьевки US Open-2011 непосредственно россиянок не касалась (хотя вполне могла бы) и состояла в том, кому достанется "сюрприз" в лице возможной встречи с Сереной Уильямс на ранней стадии, ведь американка в этом году получила лишь 28-й номер "посева". "Счастливицей" оказалась Виктория Азаренко – именно ей "светит" поединок с трехкратной чемпионкой US Open в третьем круге. В первом, к слову, американка будет проверять на прочность юную сербку Бояну Йовановски.
 
В ту же, вторую, четверть, которую вполне можно обозначить и как "группу смерти" , угодили еще Ана Иванович (в первом круге она сыграет с Ксенией Первак, а во втором победительница этого противостояния выйдет на сильнейшую во встрече Евгении Родиной и Петры Четковской) и Шахар Пеер (потенциальная соперница сербки по третьему раунду), Елена Янкович и Анастасия Павлюченкова (на старте турнира 19-летняя россиянка сразится с Анной Татишвили из Грузии), а заодно и Франческа Скьявоне.
 
***
 
Еще один вопрос о жребии, больше волновавший, наверное, российских болельщиков, состоял в том, в какую половину сетки попадет третья ракетка турнира и одна из главных претенденток на победу в нем Мария Шарапова: в верхнюю к первой "сеяной" Каролин Возняцки, или в нижнюю – к Вере Звонаревой. Надалю, помогавшему при жеребьевке, больше по душе оказался второй вариант - с его легкой руки Шарапова заняла позицию в третьей четверти. А значит, весьма вероятным стал российский полуфинал, но для того, чтобы он все же состоялся, обеим нашим теннисисткам предстоит пройти не одну проверку боем.
 
Звонарева имени соперницы по первому кругу пока не знает – она определится после окончания квалификации. Первой из "сеяных" прошлогодней финалистке Открытого чемпионата США должна повстречаться испанка Анабель Медина-Гарригес, а выбор потенциальных оппоненток по четвертому кругу весьма широк. Станет ли ею Винус Уильямс (в первом круге она сразится с россиянкой Весной Долонц), Сабина Лисицки или Доминика Цибулкова, легко не будет точно. А далее в четвертьфинале будет ждать Марион Бартоли или, может быть, Саманта Стосур, или Надежда Петрова.
 
29-летняя москвичка, выигравшая этим летом в Вашингтоне свой первый почти за три года турнир, в соперницы по стартовому раунду получит кого-то из "квалифаев", во втором может встретиться со второй ракеткой США Бетани Маттек-Сэндз, хорошо знакомой ей по совместным выступлениям в паре, а в третьем – с другой бывшей партнершей по парной комбинации Стосур.
 
В одну четверть со Звонаревой и Петровой также попали Мария Кириленко (25-й номер посева) и Екатерина Макарова – они в первом круге сыграют между собой – и Вера Душевина. Она, в случае победы над Анастасией Севастовой, выйдет как раз на кого-то из соотечественниц.
 
***
 
Шараповой же выпало начинать выступление на турнире поединком с восходящей звездой британского тенниса, чемпионкой US Open-2009 среди юниорок Хизер Уотсон. Далее по сетке – Флавия Пеннетта или Араван Резаи, следом – Юлия Гергес или Пэн Шуай. Тоже, в общем-то, не подарок. Встречным курсом к четвертьфинальной битве с третьей "сеяной" будет двигаться ее обидчица в финале Уимблдона Петра Квитова. Помешать чешке успешно выступить на втором турнире "Большого шлема" подряд попытаются соотечественница Люси Шафаржова, полька Агнешка Радванска, бельгийка Янина Викмайер или, скажем, румынка Сорана Кирстя.
 
Выбитая было из колеи первая ракетка мира Каролин Возняцки получила в соперницы по первому кругу вполне проходимую испанку Нурию Льягостеру Вивес, а во втором может столкнуться (и мы очень на это надеемся!) с ожесточенным сопротивлением со стороны россиянки Елены Весниной. В потенциальные оппонентки по третьему кругу датчанке (или россиянке, кто знает?) была определена австралийка Ярмила Гайдошова, а по четвертому – Даниэла Хантухова или Светлана Кузнецова. Россиянка, "посеянная" 15-й, выступление в Нью-Йорке начнет матчем с итальянкой Сарой Эррани, которой прежде никогда не проигрывала, хоть и мучилась с ней на корте и нервы болельщикам потрепала прилично. За путевку в полуфинал в самой верхней четверти турнирной "сетки" также побьются Ли На, Андреа Петкович и Роберта Винчи.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии