08 декабря, четверг Время на сервере 17:06
Теннис: Все новости

Виктор Балуда: Однажды в Голландии встретил Адвоката

25 ноября 2011, 16:17 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: AFP
Виктор Балуда: Однажды в Голландии встретил Адвоката

19-летний россиянин Виктор Балуда, на данный момент - 501-я ракетка мира, в последние недели заявил о себе двумя победами на "фьючерсах" на Тайване. В беседе с корреспондентом "СЭ" он рассказал о своем теннисном пути, особенностях характера Дмитрия Турсунова и неожиданной встрече с главным тренером сборной России по футболу.

ОТ БАЛАШИХИ ДО ФРАНКФУРТА

- Где начиналась ваша теннисная карьера?
- С 5 до 15 лет я занимался в Балашихе. Там со мной работали разные тренеры, в том числе и папа другого нашего молодого теннисиста - Андрея Кузнецова - Александр. Потом, в какой-то момент мы поняли, что надо идти дальше, развиваться. Существовали варианты переезда в Испанию и Америку, но в итоге, не без помощи Андрея Ольховского, который предложил мне кандидатуру своего бывшего тренера Фрица Дона - я отправился в Голландию. Прожил в этой стране три года, причем последний год занимался в городе Делфт под руководством Арко Заутендайка.

- Но в конце лета вы переехали в Германию...
- Да, во Франкфурт - в академию Александра Васке и Райнера Шуттлера. Главный тренер этой академии - Бенжамин Ибрахимзаде - работал с Андреа Петкович, после чего немка и заиграла на столь высоком уровне. Сюда я попал благодаря своему агенту, а также Борису Львовичу Собкину и его сыну Саше, который ведет мои дела в Москве. В этой академии, кстати, занимается и 21-летний немец Седрик Штебе, который на днях в Бразилии выиграл итоговый турнир ATP серии "челленджер". Он начинал год в пятой сотне рейтинга, а завершил на 81-й позиции.

- Две свои победы подряд на "фьючерсах" вы связываете с пребыванием в этой академии?
- Судите сами, впервые со мной на турниры выехал тренер из академии - Кристиан Раушер, специализирующийся больше на физической подготовке. Так что это своего рода показатель. Мне кажется, любые победы значимы, даже на столь маленьких турнирах. Как говорится - не все сразу. В такие моменты вспоминаешь, как все начиналось. Ведь в карьере обычно все идет по нарастающей. Во взрослом теннисе я первый сезон, и надеюсь, что, если продолжу работать с той же интенсивностью, будет еще лучше. Потихоньку можно будет до "челленджеров" добраться, а потом, кто знает, может, и до титулов в ATP Tour дойду. (Улыбается.)

- Переход из юниорского тенниса во взрослый тяжело дался?
- Пугали, что будет сложнее. Год прошел не без поражений, но и победы были.

- Принципиальный вопрос: когда все-таки ваше поколение по-настоящему придет на смену нынешнему?
- Как-то Борис Львович сказал, что Миша Южный уже в 18 лет играл за Россию в Кубке Дэвиса, на что Игорь Андреев возразил: "А у меня в 19 лет еще ни одного очка в ATP Tour не было". Так что здесь все индивидуально. Самое сложное - начать, для этого нужен хороший рывок. Многие на яркой ноте завершают юниорскую карьеру, а потом во взрослом теннисе о них ничего не слышно. Предугадать, кто и когда выстрелит, - сложно.

ТУРСУНОВ В ТАПКАХ-ПЕРЧАТКАХ

- Вы часто упоминаете Собкина, а в тренерском плане он вам как-то помогает?
- Борис Львович может что-то подсказать, если видел мой матч. Не стоит забывать, что Собкин на сто процентов занят работой с Южным. Хотя он и говорит, что я могу позвонить ему в любой момент и попросить совет.

- Нет ощущения, что по завершении карьеры Южного Собкин может начать работу именно с вами?
- На этот вопрос ответить невозможно. Мы же не знаем, во-первых, когда завершит карьеру Миша, а во-вторых, чем после этого захочет заниматься сам Борис Львович.

- Весной Южный и Собкин позвали вас в Дюссельдорф на командный чемпионат мира, где вы даже сыграли пару вместе с Дмитрием Турсуновым.
- Да, это был мой первый турнир из серии ATP. Митя же - уникальный человек. Когда мы в первый раз с ним увиделись, на Турсунове были тапочки-перчатки - в которых для каждого пальца есть свое отделение. И единственное, что он мне тогда сказал: "Клевая сумка". (Смеется.) Митя может идти и шутить, а уже через пару секунд рассуждать, причем долго и глубоко, на серьезные темы. Турсунов мне много разных советов дает, начиная с того, что не стоит открывать стеклянные бутылки о скамейки, и заканчивая тем, как нужно играть против определенных теннисистов.

- То есть с кумиром вы уже определились?
- Кумира нет. Но ребята из нашей сборной очень нравятся - реально хорошие парни.

- С подготовкой к новому сезону уже все решено?
- В декабре поеду в Таиланд вместе с Собкиным и Южным. Там вообще большая компания теннисистов будет - из молодых должны подъехать Ричард Музаев и Станислав Вовк. Потом буду готовиться в своей академии.

ПЕТУШОК СЕМИНА И ВСТРЕЧА С АДВОКАТОМ

- Кто, на ваш взгляд, выиграет итоговый турнир, который проходит в эти дни в Лондоне?
- Федерер или Джокович. У Новака, конечно, небольшая травма, ну а Роджер на подобных турнирах обычно сильнее остальных.

- В Испании есть почти ваш однофамилец - 18-летний юниор Карлос Болуда...
- Встретился с ним как-то в Австралии: я подвернул ногу и сидел в медицинском центре, а рядом со мной находился Карлос с точно такой же травмой. И когда нас бинтовали, Болуда, зная, что у меня похожая фамилия, стал говорить со мной на испанском. Парень не сомневался, что я его соотечественник.

- Знаете историю происхождения своей фамилии?
- Говорят, в ней присутствуют какие-то украинские корни.

- А иные варианты, кроме как пойти в теннис, у вас существовали?
- Ну если только медицина. У меня все родственники врачи: стоматологи, кардиологи, акушеры-гинекологи. Но меня, слава богу, это никогда не привлекало. (Смеется.)

- Драку с вашим участием на Orange Bowl-2009 многие помнят до сих пор...
- Не особо хотелось бы вспоминать этот инцидент. Да, тогда произошел небольшой конфликт между мной, моим партнером по паре Ричардом Музаевым и американскими теннисистами. В итоге вспыхнула потасовка, но все это быстро разрешилось, и в принципе нас с Ричардом оправдали.

- Правда, что вы болельщик футбольного "Локомотива"?
- Да, но на выезды не езжу, в фан-группах не состою. Почему "Локо"? В детстве тренировался рядом с их стадионом, и на турнирах, которые я выигрывал, дарили шапки-петушки "Локомотив" - типа той, в которой в свое время ходил Юрий Семин. (Смеется.)

- Дика Адвоката в Голландии случайно никогда не встречали?
- Было дело - летом в Делфте в теннисном клубе, в котором я тренировался. Произошло это после товарищеского матча Россия - Камерун. Я был настолько удивлен его появлением, что, кроме как "здравствуйте", ничего и не смог сказать. Хотя надо было Адвокату про Диму Булыкина напомнить. (Улыбается.)


Система Orphus

Комментарии