11 декабря, воскресенье Время на сервере 05:13
Теннис: Все новости

Видите Ли

25 июля 2011, 15:28 | Автор: Марина Крылова | Источник: Журнал PROспорт
Видите Ли

Повесть о смелой девушке На Ли, которая так не хотела жить по указке, что впервые в истории Китая выиграла "Ролан Гаррос". 
 
На Ли упала на липкий терракотовый грунт корта имени Филиппа Шатрие, главной площадки «Ролан Гаррос», не успев ответить на удар Франчески Скьявоне. В этом не было необходимости — мяч с запасом летел в аут. Этот испачканный после розыгрыша мяч сделал китайскую теннисистку, чье имя и фамилию вне Китая давно сложили в одно слово Лина, чемпионкой турнира Большого шлема. Впервые в истории.
 
Шесть секунд, остановив для себя время, На Ли лежала на земле и пыталась поверить в реальность происходящего, зажмурив глаза от солнца и счастья. Потом были положенные по ситуации улыбки, вручения, поздравления и мячики в небо. А еще люди, много людей. И лишь те первые секунды были только для нее — чтобы вспомнить и осознать все то, что привело ее в эту точку времени и пространства. PROспорт выделил на рассказ об этом четыре страницы.
 
ПЕРВАЯ РАКЕТКА и воланчик 
 
Супруги Ли привели свою единственную дочь На на корт в семь лет, загадав для нее счастливое будущее теннисной звезды. Но увлечение буржуйским спортом в коммунистической стране тогда не поощрялось, и девочка поначалу гоняла по воздуху не мячи, а воланчики. Два года, потраченные на бадминтон, не принесли ни побед, ни удовольствия. Девчушка уже собралась бросить спорт вовсе, но тут вдруг партия решила, что любой олимпийский вид должен стать китайским, и На Ли сменила ракетку на более увесистую и задумала выиграть турнир Большого шлема. От природы обладая сильным ударом, выносливостью и превосходным видением корта, она сразу попала в перспективные. Первый серьезный успех случился на юниорском чемпионате Азии — 1998, он же мог стать и последним. Уверенная победа Ли заставила руководство страны присмотреться к девушке повнимательнее, а ей это не понравилось.
 
Еще бы. Главный тренер женской сборной Китая Дзян Хонвей как-то неосторожно заметил, что даже вопрос о том, когда и с кем спортсменка может завести роман, зачастую решала не она сама: «Мы не то чтобы вмешивались в их личную жизнь, мы просто находили им бойфрендов, если нужно. Знаете, чувства иногда и в спорте помогают».
 
Кроме того, федерация решала, на каких турнирах будет выступать теннисистка, где и как она будет тренироваться, а потом еще и вычитала около 60% заработка в свою пользу. «Мало того что они вмешивались в спортивные дела, пытались навязывать тренеров, так еще и каждый мой шаг отслеживали», — вспоминала На Ли.
 
Ну какой нормальный человек станет терпеть такое? Тем более ребенок, переживающий переходный возраст и потерю отца — он умер, когда На было 14. Ли наверняка бросила бы теннис, если бы не строгие китайские порядки: девушке влепили выговор за неподчинение и отправили тренироваться дальше. Вот только нулевая мотивация прогрессу не способствовала: едва наметившийся карьерный рост сменился затяжным спадом. В течение пяти лет у На Ли не было ни одного серьезного достижения.
 
— Это было сложное время, — рассказывала потом Ли. — Меня заставляли играть. Я сопротивлялась как могла. Меня снова заставляли. Однажды дошло до того, что после очередного отказа выйти на тренировку меня закрыли в комнате и не выпускали, пока я не извинюсь. Я продержалась два дня. Никто не хотел понять, что я человек, а не машина для завоевания медалей.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА и свобода 
 
Первая медаль китайского женского тенниса случилась в олимпийских Афинах-2004 — в финале парного турнира и без участия На Ли. Похоже, именно это стало правильным стимулом для строптивой спортсменки, чтобы измениться и на домашних Играх показать себя лидером национальной теннисной школы. Правда, это была уже совсем другая На Ли. Она самостоятельно выучила английский язык, вышла замуж за теннисного тренера Дзян Шаня, но вопреки ожиданиям не стала работать под его началом. На Ли заключила договор со шведским специалистом Томасом Хогстедом, получив возможность тренироваться за границей, в том числе в академии Боллетьери во Флориде. Но главное, она выскользнула из-под настоятельной опеки китайской федерации тенниса. На Ли выиграла турниры WTA в Гуан­чжоу (2004) и Голд-Косте (2008), научилась побеждать Янкович и Клейстерс и законно заняла место в топ-20 женского мирового рейтинга.
 
— Долгое время я делала то, что мне говорили. Почему? — удивлялась себе прежней На Ли в одном из интервью. — Потому что в Китае все так живут. Но в какой-то момент я поняла: так больше продолжаться не может. И все поменяла. Сегодня меня не волнует, что они говорят.
 
Китайские чиновники тем временем и сами опомнились, поняв, что в теплицах топ-тен­нисистов не вырастишь. Спортсмены наконец смогли сами составлять турнирное расписание, график тренировок и набирать тренерскую коман­ду. Официально получив долгожданную свободу, На Ли устремилась вверх. 
 
ПЕРВЫЙ — МУЖ потом Ли
 
В Пекине На Ли роняла на корт одну фаворитку за другой и лишь в тяжелейшем полуфинале уступила Динаре Сафиной. «Shut up!», брошенное в сторону трибун, долго еще не давало покоя Китаю: расстроенные сограждане обвиняли девушку в том, что она кричала на английском, а не на родном языке.
 
— Слишком много советчиков собралось вокруг, вот нервы и сдали, — оправдывалась спортс­менка.
 
Но На Ли с лихвой возместила «моральный ущерб»: вышла в четвертьфинал Уимблдона и Открытого чемпионата США, сыграла в финале Australian Open и попала в десятку мирового рейтинга. И соотечественники простили спортсменке все — и англицизмы, и странную для Китая самостоятельность, — признав в ней героический характер. Правда, На Ли так не считает: «Да ну что вы… Какая национальная героиня?! Меня и узнают, только если видят рядом с мужем. Идем куда-то вместе, а вокруг перешептываются: «Это же муж Ли На», — а уже потом добавляют: «А вон и сама Ли На».
 
Возможно, ее и правда плохо знают в лицо на родине. В последнее время она большую часть времени проводит в Штатах, где у нее имеется даже официальный фан-клуб. На Ли тоже любит Америку. В одном из интервью New York Times она призналась: «Я люблю здесь бывать. В Майами, например, просто потрясающий пляж, а в Нью-Йорке так славно пройтись по магазинам! А я обожаю шопинг. В Китае этого моего увлечения не понимают». 
 
ПЕРВАЯ В ИСТОРИИ с продолжением 
 
Если первые большие победы На Ли эксперты воспринимали как стечение обстоятельств, то после финала Открытого чемпионата Австралии — 2011 против Ким Клейстерс даже скептики «приняли» китаянку в элиту.
 
— У Ким было больше шансов на победу, потому что у нее было больше финалов. Надеюсь, уже в следующем финале я буду выглядеть увереннее, — успокаивала себя после награждения китаянка.
 
Однако это поражение просто и быстро не забылось. Казалось, из игры Ли исчез какой-то важный элемент. Нужно было срочно что-то менять. И она поменяла — тренера, пригласив датчанина Михаэля Мортенсена, известного по работе с Каролиной Возняцки.
 
— Я лишилась уверенности в себе, перестала выигрывать и поняла, что мне нужен другой тренер, — объясняла На Ли свое решение отказаться от услуг мужа, который заменял ушедшего к Шараповой Хогстеда.
 
Тандему Ли — Мортенсен хватило всего нескольких месяцев, чтобы уверенность вернулась. Датский специалист сразу понял, что с физической формой у спортсменки все в порядке, поэтому активно взялся за психологию и провел несколько открытых тренировок, куда могли прийти все желающие. «На Ли должна раскрепос­титься, стать ближе к своим болельщикам. Что касается игры, то мы сейчас пытаемся отработать выход к сетке. Соперники уже привыкли к тому, что На прекрасно играет на задней линии. Пришло время их удивить», — заявил Мортенсен.
 
В Париж На Ли ехала побеждать. Ей было не важно кого: Викторию Азаренко, Марию Шарапову или прошлогоднюю чемпионку Франческу Скьявоне. Она уверенно выбила всех, а в финале показала свой лучший теннис. С первых розыгрышей На Ли методично забрасывала соперницу мощными и точными ударами с задней линии, практически не допуская ошибок. Лишь однажды китаянка расслабилась — Скьявоне сумела довести второй сет до тай-брейка, но его Ли выиграла под ноль. И, счастливая, повалилась на корт. 
 
НА ЛИ
 
Родилась 26 февраля 1982 года в городе Ухань, Китай 
 
Рост 172 см Вес 65 кг
 
Играет правой рукой (слева — двумя руками)
 
Карьера в теннисе с девяти лет; профессионал с 1999 года
 
Достижения Финалистка одиночного турнира Australian Open 2011, чемпионка Roland Garros 2011. Победитель четырех турниров WTA в одиночном и двух турниров в парном разрядах. Полуфиналистка Олимпиады-2008. Высшее место в рейтинге WTA — 4-е (июнь 2011 года)
 
Тренер Михаэль Мортенсен, Дания


Система Orphus

Комментарии