11 декабря, воскресенье Время на сервере 03:21
Теннис: Все новости

Весеннее испытание для Шараповой

19 марта 2015, 20:39 | Автор: Евгений Федяков | Источник: Спорт-Экспресс | Главное фото: pix123.com
Весеннее испытание для Шараповой

Вот уже который год весенние месяцы будут для Марии Шараповой особенными. С марта по начало июня лучшей российской теннисистке требуется защитить почти половину очков, которые она имеет сейчас. Сегодня "СЭ" анализирует ситуацию в первой десятке мирового рейтинга и пытается предсказать, как будет развиваться ситуация в течение ближайших недель.

1. Серена УИЛЬЯМС. Индиан-Уэллс-2015: минимум 1/2 финала – 390 очков. С 33-летней первой ракеткой мира дело обстоит очень просто. Американка, выступающая в Индиан-Уэллсе впервые с 2001 года, теперь увеличит и без того значительное "очковое" преимущество над Шараповой. Запас прочности у Серены велик, и как минимум до окончания Уимблдона едва ли кто-то сумеет сместить её с высшей ступени рейтинга.

2. Мария ШАРАПОВА. Индиан-Уэллс-2015: 1/8 финала – 120 очков. Незначительное улучшение результата в Индиан-Уэллсе по большому счёту никак не влияет на общий расклад: перед Шараповой, как и в прошлом году, стоит тяжелейшая задача подтвердить в течение грунтового сезона огромное количество очков. Правда, сейчас Мария не вылетит из десятки даже в том случае, если будет проигрывать всем подряд, но её поклонникам, которые мечтают о возвращении своей любимицы на теннисный трон, от того не намного легче. Наступил период времени, когда практически каждая турнирная неделя имеет для Шараповой особое значение.

3. Симона ХАЛЕП. Индиан-Уэллс-2015: минимум 1/2 финала – 390 очков. 23-летняя румынка подтвердила в Индиан-Уэллсе свой прошлогодний результат, и в случае поражения от Серены Уильямс, по идее, не должна сильно горевать. Однако в дальнейшем для сохранения места в первой тройке Халеп требуется играть как минимум не хуже, чем в прошлом году, когда её результаты были стабильно высокими.

4. Петра КВИТОВА. В Индиан-Уэллсе-2015 не выступала. 25-летняя чешка прошлогодней весной набрала очень мало очков, а потому ещё совсем недавно считалась едва ли не самой опасной конкуренткой Шараповой в борьбе за второе место. Однако отказы Квитовой от участия в турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами делают её перспективы весьма туманными, особенно с учётом того, что конкретных причин этого решения Петра толком так и не назвала. В то же время такой игрок, как Квитова, опасен везде и всегда. Тем более если вспомнить, что один из наиболее престижных своих титулов она выиграла в 2011 году в Мадриде.

5. Каролин ВОЗНЯЦКИ. Индиан-Уэллс-2015: 1/16 финала – 65 очков. За счёт прошлогодних "запасов" 24-летняя датчанка может не опасаться значительного "понижения" в 52-недельной табели о рангах. После турнира в Майами у Возняцки в прошлом году началась серия неудач, и сейчас теоретически для неё сложилась довольно благоприятная ситуация. Другое дело, что на грунте Каролин никогда не блистала. Её лучший результат на Roland Garros – четвертьфинал – датируется 2010 годом.

6. Ана ИВАНОВИЧ. Индиан-Уэллс-2015: 1/16 финала – 65 очков. 27-летняя сербка не отличается стабильностью, но первую десятку в обозримом будущем вряд ли покинет. Если же Иванович хочет подняться выше, то должна как можно лучше выступить в Майами, где, как правило, выступает неудачно и лишь однажды, в 2005 году, была в четвертьфинале.

7. Эжени БУШАР. Индиан-Уэллс-2015: 1/8 финала – 120 очков. То, что закрепиться в элите 21-летней канадке будет очень непросто, было ясно ещё в конце прошлого года, когда она "провалилась" на итоговом турнире в Сингапуре. Очередным тому доказательством стало поражение Эжени в 1/8 финала Индиан-Уэллса от украинки Леси Цуренко, пробивавшейся в основную сетку через квалификацию. Больше половины своих "весенних" прошлогодних очков Бушар получила за выход в полуфинал Roland Garros, поэтому пока ей особенно беспокоиться не стоит. Но в случае провала на трёх турнирах подряд (Мадрид, Рим, Париж) Эжени может покинуть первую десятку ещё до начала Уимблдона, где она в прошлом году дошла до финала.

8. Агнешка РАДВАНЬСКА. Индиан-Уэллс-2015: 1/16 финала – 65 очков. 26-летней первой ракетке Польши, находящейся в поисках своей новой, более агрессивной, чем раньше, игры, не позавидуешь. После неудачи в Индиан-Уэллсе она потеряла около 600 баллов, которые с учётом прошлогоднего четвертьфинала в Майами едва ли удастся сразу же компенсировать. Чтобы сохранить место в первой десятке, Радваньской необходимо как следует "выстрелить" на одном из крупных турниров. Но удастся ли ей это, учитывая нынешний непростой период?

9. Екатерина МАКАРОВА. Индиан-Уэллс-2015: 1/16 финала – 65 очков. 26-летняя россиянка, несмотря на относительно неудачное выступление в Индиан-Уэллсе, находится в достаточно выгодной ситуации: ей в "отчётный" период требуется защитить меньше всего очков из всех игроков первой десятки. Другое дело, что грунт для Екатерины – не самое любимое покрытие, и прогнозировать её результаты на нём достаточно сложно. Но место в Топ-10 до начала июня Макарова, скорее всего, сохранит.

10. Андреа ПЕТКОВИЧ. Индиан-Уэллс-2015: 1/32 финала – 10 очков. Недавнее возвращение 27-летней немки в первую десятку во многом объясняется двумя её крупными успехами прошлогодней весны – победой в Чарльстоне и выходом в полуфинал Открытого чемпионата Франции. Однако преследовательницы находятся не так уж и далеко, поэтому сохранить свою нынешнюю позицию Петкович будет непросто. Впрочем, она всегда отличалась непредсказуемостью, и, не исключено, сможет "выстрелить" вновь. Напомним также, что, скорее всего, мы увидим Андреа в Сочи на полуфинале Кубка Федерации.

11. Люси ШАФАРЖОВА. Индиан-Уэллс-2015: 1/16 финала – 65 очков. 28-летняя чешка год назад играла средне, а потому в ближайшее время, скорее всего, сохранит свою нынешнюю позицию на подступах к первой десятке. Однако не стоит забывать, что Шафаржова способна "выстрелить" где угодно. Доказательством тому служит достаточно неожиданная победа опытной левши на крупном турнире в Дохе, где она обыграла пять подряд соперниц, в разное время входивших в число 15 лучших.

12. Сара ЭРРАНИ. Индиан-Уэллс-2015: 1/16 финала – 65 очков. С учётом среднего уровня игры 27-летней итальянки и двух высоких результатов, показанных ею в мае прошлого года (финал в Риме, четвертьфинал в Париже), можно предположить, что в начале июня она будет стоять в рейтинге ниже, чем сейчас. Скорее всего, пик в карьере Эррани остался позади, и ей будет уже очень трудно претендовать на место в десятке.

27. Светлана КУЗНЕЦОВА. Индиан-Уэллс-2015: 1/16 финала – 65 очков. Наша 29-летняя двукратная победительница турниров "Большого шлема" не кривит душой, утверждая, что предстоящий грунтовый сезон будет для неё крайне важным. До окончания Roland Garros, на котором Кузнецова в прошлом году дошла до четвертьфинала, ей необходимо защитить более половины своих очков, и на других крупных турнирах (Майами, Мадрид, Рим) Светлане было бы неплохо сделать определённый запас. Сезон Кузнецова начала не слишком удачно, однако игрок такого уровня проигрывать постоянно не может.

39. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА. Индиан-Уэллс-2015: 1/16 финала – 65 очков. 23-летней победительнице "Кубка Кремля"-2014 необходимо выбираться из чёрной полосы, в которую она угодила в начале сезона. Выиграв четыре матча из шести на двух последних турнирах (Монтеррей, Индиан-Уэллс), Павлюченкова сделала определённый шаг вперёд, но для серьёзного прогресса этого маловато. Посмотрим, что покажет Анастасия в Майами, где три последних года проигрывала в первых кругах. Нынешнее 39-е место в рейтинге явно не соответствует уровню её мастерства.

66. Елена ВЕСНИНА. Индиан-Уэллс-2015: 1/32 финала – 35 очков. 28-летняя россиянка сейчас стоит в рейтинге довольно низко для себя, а потому просто обязана постараться в ближайшие недели добиться высокого результата хотя бы на одном крупном турнире. Будем надеяться, что проблемы с плечом, мешавшие Весниной сравнительно недавно, останутся в прошлом.


Система Orphus

Комментарии