09 декабря, пятница Время на сервере 05:00
Теннис: Все новости

Вернётся ли к Шараповой первая любовь?

03 июля 2014, 11:41 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Reuters
Вернётся ли к Шараповой первая любовь?

В этом году исполнится ровно 10 лет с тех пор, как Мария Шарапова одержала свою историческую победу на Уимблдоне. Сумеет ли россиянка снова когда-нибудь выиграть этот турнир, на котором во вторник она потерпела очередную досадную неудачу?

Блестящий лондонский денди, о знаках внимания которого мечтает каждая уважающая себя дама на придворном балу, внезапно попадает под волшебные чары юной особы – дебютантки светских мероприятий, обладающей кроме обезоруживающей улыбки ещё и соответствующей настойчивостью. Казалось бы, их роман ждет долгое и безоблачное будущее, однако жизнь быстро вносит свои коррективы. Любимец прекрасного пола то возвращается к прежним своим поклонницам, то периодически находит новых. А постепенно взрослеющая героиня этого романа находит новое счастье вдали от Лондона, куда, впрочем, возвращается каждый год в середине июня, чтобы освежить светлые воспоминания о своей первой любви, а может, и возродить её снова.

Примерно такой представляется мне история взаимоотношений Марии Шараповой с Уимблдоном, который, по признанию россиянки, она до сих пор обожает больше, чем дважды победный для неё Roland Garros. И помешать этому не могут ни дожди, ломающие расписание матчей, ни эволюция травяного покрытия, в значительной степени утратившего свои прежние, выгодные Шараповой качества, ни поражения – по большей части на дальних подступах к финалу. За последние 8 лет Мария лишь однажды, в 2011 году, преодолевала барьер четвертого круга во Всеанглийском лаун-теннисном клубе. Хуже на турнирах "Большого шлема" она играла лишь на US Open, который дважды (2008, 2013) ей приходилось пропускать из-за травм.

Однако давайте попробуем разобраться, есть ли в этом хоть что-то удивительное? Ведь за последние 10 лет Уимблдонский турнир выигрывали исключительно те теннисистки, которым на Roland Garros не удавалось пройти дальше четвертьфинала. Последней великой чемпионкой, регулярно доходившей до финалов и в Париже, и в Лондоне была немка Штеффи Граф. Но былое величие нынешней хранительницы семейного очага Андре Агасси затмевает даже нынешнее величие Серены. К тому же и конкуренция в женском теннисе в те времена была не столь острой, как сейчас.

Кстати, о конкуренции. Результаты нынешнего Уимблдона наглядно показывают, что в женском теннисе (как, впрочем, и в мужском) в самом разгаре находится прелюбопытнейший процесс смены поколений. Окончательно и бесповоротно говорить об окончании эпохи Серены Уильямс, которая по-прежнему возглавляет мировой рейтинг, конечно, еще рано. Но наступление молодых явно перешло в активную фазу. Жаль только, россиян в их числе пока нет.

26-летняя Ангелик Кербер, которая раскрылась относительно поздно и громко заявила о себе лишь два года назад, а также 24-летняя Петра Квитова выглядят едва ли не ветеранами в одной компании с 22-летней Симоной Халеп, 20-летней Эжени Бушар и ее ровесницей испанкой Гарбине Мугурусой, также обладающей серьезнейшим потенциалом. Кстати, до полуфиналов всех трех турниров "Большого шлема" в этом году дошли только Халеп и Бушар. И можно практически не сомневаться в том, что и та и другая окажутся в октябре в восьмерке участниц итогового турнира сезона в Сингапуре.

Тот факт, что Шараповой на Roland Garros удалось победить трех соперниц из этой группы, да ещё не показав к тому же своей лучшей игры, – уже сам по себе следует считать удивительным. Однако испытания, которые пришлось преодолеть тогда Марии, не могли пройти бесследно, поэтому её поражение от Кербер, обладающей пока не очень громким именем, но зато весьма крепким характером, отнюдь не является сенсацией.

Допустим, впрочем, что Мария сломила бы сопротивление немки. В таком случае вчера утром ей бы пришлось выйти на корт против Бушар, которая не только отдыхала во вторник, но и уже имела опыт борьбы с Шараповой на Roland Garros. Борьбы, в которой россиянке, по её собственным словам, тогда просто повезло. Дальше Марии "светила" бы голодная до побед Халеп. В общем, если разобраться, после поражения Серены Уильямс задача Шараповой если и стала проще, то совсем ненамного.

Всё это, конечно, не означает, что Марии следует распрощаться с надеждами когда-нибудь снова выиграть Уимблдон. Задача труднейшая, но в истории тенниса в целом и этого турнира в частности найдется большое количество примеров, доказывающих реальность практически любого чуда. Взять хотя бы прошлогодний триумф Марион Бартоли. Правда, для подобных вещей необходимо в том числе и определенное стечение обстоятельств. А оно станет гораздо вероятнее уже на следующий год, когда промежуток между двумя "антиподами" "Большого шлема" – Roland Garros и Уимблдоном – увеличится с двух до трех недель.


Система Orphus

Метки: Wimbledon
Комментарии