08 декабря, четверг Время на сервере 14:58
Теннис: Все новости

Вера Звонарева: Знаменосец у нас достойный

27 июля 2012, 19:28 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: AFP
Вера Звонарева: Знаменосец у нас достойный

Для бронзового призера Пекина-2008 Веры Звонаревой предстоящие Игры станут вторыми в карьере.

- В последний раз, когда вы общались с журналистами - а было это на Уимблдоне, вы сказали, что у вас бронхит. Как сейчас обстоят дела?

- Все вроде бы позади, и на данный момент я уже чувствую себя нормально. Как вылечила его? Провалялась две недели дома в постели, в этот период даже не тренировалась. Приступила к тренировочным занятиям, только когда приехала на сбор национальной команды в "Стоук Парк".

- Кстати, травяное покрытие в "Стоук Парке", на котором вы тренировались десять последних дней, отличается от того, что вас ожидает на Уимблдоне?

- В "Стоук Парке" мы все вытоптали, и под конец сбора трава стала намного медленней (смеется). А вообще тяжело ответить на ваш вопрос, все-таки и на Уимблдоне покрытие, можно сказать, поменяли - за последний месяц там выросла практически новая трава. Вот потренируемся пару дней на олимпийских кортах, и тогда уже станет понятно, что и как.

- Я понимаю, что вы опытный игрок и к тому же бронзовый призер Олимпиады-2008 в Пекине, но все же - испытываете хотя бы немного волнение перед стартом олимпийского турнира, который проходит раз в четыре года?

- Я пока даже не до конца прочувствовала, что начинается Олимпиада. Мы еще не были в Олимпийской деревне и толком не тренировались на стадионе, где пройдут матчи турнира. Конечно, ощущается, что идет подготовка к чему-то крупному, но волнения пока нет. Но даже если оно и появится, то по опыту могу сказать: предстартовое волнение - это хорошо. Оно часто помогает.

- Четыре года от Пекина до Лондона быстро пролетели?

- Очень. С каждым днем время летит все быстрее (улыбается).

- Что вспоминается в первую очередь из бронзового для вас Пекина?

- Полностью российский пьедестал в женском одиночном разряде. Когда играл гимн и поднимался наш флаг - это самые яркие воспоминания.

- Повторение Пекина-2008 в Лондоне-2012 возможно?

- Исключать ничего нельзя, и мы стремимся к повторению этого результата. Конечно, подобное тяжело исполнить в принципе, да к тому же дважды подряд, но мы очень постараемся и сделаем все от нас зависящее для достижения цели.

- А есть что-то, чего вы недополучили на предыдущих Играх?

- В Пекине я пропустила церемонию открытия. В Лондоне хочется на нее сходить, но в этом вопросе, опять же, все будет зависеть от расписания матчей.

- В последнее время было много дискуссий на тему выбора знаменосца сборной России на церемонии открытия Игр. Говорили многое - начиная от того, что флаг для девушки слишком тяжелый, до того, что Маша в России редко бывает.

- Надеюсь, для Маши флаг сделали полегче, в наши дни это не проблема (улыбается). Мне кажется, что капитаны команд совместно с Олимпийским комитетом России (ОКР) выбрали достойного человека на роль знаменосца. Хотя, конечно, все спортсмены, отобравшиеся на Игры, достойные. В нашей стране как-то исторически сложилось, что именно мужчины несут флаг на церемонии открытия, может быть, поэтому было столько дискуссий. Но ничего - один раз, для начала, в этом вопросе можно сделать и исключение (улыбается).

- Хорошо, а в чем особенность Олимпиады с соревновательной точки зрения?

- Многие говорят о скоротечности и загруженности олимпийского теннисного турнира, но все равно первый круг в одиночке у нас проходит в два дня. Да и с каждым днем матчей становится поменьше, то есть время на восстановление есть. К тому же, учитывая то количество турниров, которое стоит в расписании теннисистов по ходу сезона, мы уже привыкли ко всему.

Еще на Олимпиаде собраны действительно все сильнейшие игроки. Понятно, что кому-то один теннисист подходит по стилю, другому - нет. Но в то же время предугадать, как ты сам будешь себя ощущать в тот или иной день, невозможно.

- В олимпийскую программу возвращается микст. С вами по поводу возможного выступления в этом виде никто из тренерского штаба разговор не заводил? Ведь при принятии решения не стоит забывать, что вы побеждали в смешанном разряде именно на Уимблдоне, да и на Играх-2012 выступаете только в одиночке?

- Нет, пока мы это даже не обсуждали. Я, если честно, думаю, что моего рейтинга будет недостаточно для того, чтобы в сочетании с кем-то из ребят попасть в число участников. (При формировании сетки олимпийского турнира в миксте складываются лучшие рейтинги заявленных игроков и таким образом до участия допускаются 12 пар с минимальной суммой. Еще четыре дуэта получат специальное приглашение от Международной федерации тенниса (ITF). - Прим. В. Л.) Предпочтение, конечно, отдаю одиночному разряду, но, если будет нужно, готова сыграть и в миксте.

- Вы покинете Лондон сразу по окончании олимпийского турнира?

- Пока не знаю. Когда полностью отыграю Олимпиаду, тогда уже и решу, что делать дальше. У нас практически сразу начинаются новые турниры, но решение, лететь мне в Монреаль и Цинциннати или нет, я приму позже. Сейчас главное - хорошо отыграть на Олимпиаде.


Система Orphus

Метки: Олимпиада
Комментарии