04 декабря, воскресенье Время на сервере 02:52
Теннис: Все новости

Вера Звонарева: Подавать начну не раньше октября

11 августа 2013, 20:28 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Reuters
Вера Звонарева: Подавать начну не раньше октября

Экс-вторая ракетка мира, продолжающая восстанавливаться после февральской операции на плече, рассказала о том, как проходит процесс реабилитации.
28-летняя россиянка на данный момент вообще не имеет рейтинга WTA, так как не выходила на корт уже более года. Свой последний матч Звонарева провела на Олимпиаде-2012, когда в третьем круге проиграла американке Серене Уильямс.

- Вам сейчас кажется, что Игры в Лондоне были буквально вчера или с тех пор прошла уже целая жизнь? – спросил теннисистку, когда дозвонился до нее в США.
- Трудно сказать. С одной стороны, это все действительно было недавно. А с другой, когда начинаю задумываться о том, что успела сделать за этот период времени и что вообще случилось в моей жизни, возникает ощущение, будто позади целая вечность.

- На какой стадии реабилитации Вы сейчас находитесь?
- На стадии рутинной работы, которая началась буквально пару месяцев назад. Все-таки уже прошло достаточно времени после операции, и врачи наконец разрешили мне приступить к более серьезным упражнениям.

- К каким именно?
- Направленным на поддержание мобильности сустава, чтобы не было никакого закрепощения. Плюс я укрепляю сам сустав и окружающие его мышцы. Сколько это продлится? До полного восстановления может потребоваться еще несколько месяцев кропотливой ежедневной работы. Вроде бы сейчас все идет по плану, но я понимаю, что это достаточно долгий процесс и мне надо просто набраться терпения и продолжать заниматься – даже если я чувствую, что появляются определенные улучшения. Конечно, в повседневной жизни мне бы хватило и моего нынешнего состояния, но чтобы продолжать профессиональную теннисную карьеру этого недостаточно.

- Объясните на простом примере: тяжелую сумку с продуктами вы уже можете носить в прооперированной руке?
- Могу (смеется). Проблемы возникают, когда рука оказывается выше уровня плеча, поэтому мне пока разрешают поднимать лишь небольшой вес. Резких движений наверху и тем более – с большим грузом, я не делаю.

- А к тренировкам на корте уже приступили?
- Да. Мне уже даже можно играть с отскока, но опять же, руку при этом надо держать на уровне пояса. В общем, пока я ограничена в действиях на корте, но рада, что наконец-таки приступила к этим занятиям. Врачи меня сразу предупредили, что после нескольких тренировок может появиться боль в плече. Так и получилось. В итоге где-то на неделю отложила ракетки в сторону. Но сейчас боль утихла, и я вновь могу вернуться на корт.

- Как часто Вам разрешается проводить подобные тренировки?
- Три раза в неделю – от часа до полутора. Но главное – держать себя в рамках и не слишком увлекаться процессом.

- Что почувствовали, когда после долгого перерыва впервые вышли на корт?
- Первые 20 минут казалось, что я вообще впервые в жизни взяла ракетку. А затем как-то резко все изменилось, даже возникла мысль, что никакой паузы в карьере я не делала и еще вчера полноценно тренировалась и проводила свои матчи. В общем, это такие немного странные ощущения – иногда кажется, что ты вообще не умеешь играть в теннис, а порой думаешь, что все в порядке.

- Есть какая-то предварительная дата, когда врачи могут разрешить вам тренироваться с полной нагрузкой?
- Если и дальше все будет идти как надо, то где-то в середине сентября мне можно будет начать тренироваться с большей интенсивностью. А к середине октября, возможно, начну уже пробовать подачу. Пока план именно такой.

- Вы так и будете находиться в США до полного восстановления?
- Скорее всего, буду на несколько дней приезжать в Москву. Все-таки я уже достаточно долго нахожусь в Америке, и очень хочется домой. Но конкретных дат пока нет.

- Если к ноябрю приступите к полноценным тренировкам, не планируете во время финала Кубка федерации Италия – Россия поехать на сбор вместе с нашей командой? Думаю, все от этого только выиграют.
- Если честно, то пока я об этом не думала. На сегодняшний день – это очень далекая для меня цель. Но как бы в итоге не сложилось, хочется пожелать нашим девочкам удачи в финале.

- Уже понятно, что раньше нового года мы Вашего возвращения в Тур не увидим. Но хотелось бы понять, когда Вы начнете составлять график на следующий сезон?
- Пока даже не знаю (смеется). По-моему, заявку надо подавать за восемь недель до начала турнира. У меня есть агент, который этим занимается, и мы с ним постоянно на связи. Так вот, когда он поймет, что я восстановилась и готова, тогда и начнем думать о заявках.

- В связи с тем, что Вам пришлось пережить в последнее время, турнирный график наверняка претерпит серьезные изменения?
- Честно признаюсь, играть хочется все подряд (смеется). Другой вопрос, что это будет не совсем правильно и абсолютно неграмотно. Да и мое плечо подобного не позволит. Буду советоваться с врачом, который помогает в реабилитации – у него большой опыт в подобных вопросах. Понимаю, что в один день плечо может ощущать себя идеально, а в другой – вдруг пропадет куда-то подвижность или еще что-нибудь случится. Поэтому ориентироваться буду на свое состояние в тот или иной момент.

- В начале лета Вы выпустились из Дипломатической академии. Где храните диплом?
- В электронном виде он всегда со мной, а оригинал – в Москве (улыбается). К сожалению, наши университеты пока не особо котируются на Западе, поэтому, чтобы воспользоваться моим дипломом за границей, надо будет получать какое-то дополнительное образование.

- Когда получили диплом, вздохнули с облегчением, что вопрос с учебой теперь закрыт?
- Я училась не для того, чтобы просто поставить галочку. Рада, конечно, что смогла завершить это обучение, хотя, с другой стороны, есть еще много такого, чего я не знаю. И вообще, последний день в академии я провела с грустью. Не собираюсь бросать это дело и хочу продолжать учиться. Может быть, не в следующем году, а через год. Но на этом я точно не остановлюсь.


Система Orphus

Комментарии