09 декабря, пятница Время на сервере 02:58
Теннис: Все новости

Вера Звонарева: "На свадьбе Дементьевой за букетом не прыгала"

27 июля 2011, 14:46 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: Спорт-Экспресс | Главное фото: Reuters
Вера Звонарева:

В воскресенье в финале турнира WTA Tour в Баку встретились две россиянки: Вера Звонарева обыграла Ксению Первак - 6:1, 6:4.

26-летняя Звонарева была "посеяна" на бакинском турнире под первым номером - и в итоге подтвердила статус фаворита № 1.

- Как в целом охарактеризуете свое выступление в Баку?

- Каждый матч давался с трудом. Стояла невыносимая жара, да и легких соперниц в WTA Tour уже давно не осталось. К тому же для меня это был первый турнир на харде после травяной части сезона, и надо было перестраиваться. Сейчас испытываю определенное удовлетворение. Сыграла так, как нужно. Ну и любой титул - это тоже приятные ощущения.

- Вашу соперницу по финалу многие называют самым прогрессирующим игроком последних месяцев. Вы с этим согласны?

- Она хорошая теннисистка. Ксения играет в WTA Tour около двух лет, уже набралась опыта и прибавила в классе. Результаты это подтверждают. Я не очень хорошо помню наш прошлогодний матч в Паттайе. Но мне кажется, что в Баку Первак выступала постабильнее.

- На Уимблдоне у вас были проблемы с голеностопом, и после лондонского турнира вы взяли небольшую паузу в выступлениях. Когда возобновили тренировки?

- До турнира в Баку потренировалась от силы три раза, и то не в полную силу. Даже хорошо, что свой первый матч здесь я проводила в парном разряде с Анастасией Павлюченковой. К сожалению, мы проиграли. Но я все равно сумела отчасти адаптироваться к погоде и кортам, разобралась, чего вообще стоит ожидать. Лишний раз убедилась, что трава и хард - это небо и земля. Пришлось добавить во вращениях, больше терпеть. Корт в Баку вязкий, в быстрый теннис на нем играть тяжело, и розыгрыши получались длинными.

- Физически вас хватило на весь турнир?

- Форму набирала по ходу. В первом матче с Нигиной Абдураимовой из Узбекистана сыграла плохо. Но опыт помог мне пройти через все матчи, а к полуфиналу и финалу я уже начала находить свою игру. Не могу сказать, что вышла на пик формы, но по крайней мере "прибилась". Стала играть в тот теннис, который подходит для харда. После Уимблдона я вообще ничего не делала десять дней. Потом - реабилитация… Мой приезд в Баку в принципе находился под вопросом, но в итоге я все-таки решила попробовать. К тому же знала, что организаторы рассчитывают на меня. Турнир ведь проходил впервые, а договоренность у нас была достигнута уже давно. Теперь буду готовиться к заокеанской серии - Сан-Диего, Торонто, Цинциннати.

- С победного турнира в Дохе вы привезли именное полотенце. А из Баку что?

- Кубок и большую сумку с подарками. Я ее еще не разбирала. (Смеется.)

- Российская теннисистка Алина Жидкова, которая тренирует Галину Воскобоеву, представляющую Казахстан, жаловалась, что в Баку были перебои с водой. Вы на себе это ощутили?

- В гостинице в начале недели проблема действительно была, и мой тренер Алексей Агеев на это тоже жаловался. Я же успевала принять душ на кортах. К тому же после жаркого дня прохладный душ - самое "то".

- До приезда в Баку вы посетили в Москве свадьбу Елены Дементьевой и Максима Афиногенова…

- Лена и Макс - не только великолепные спортсмены, но и замечательные люди. Я обоих давно знаю, и мне было приятно присутствовать на их свадьбе. Она получилась очень красивой, оставила много положительных эмоций. Хочу пожелать молодоженам долгих лет счастья.

- Букет невесты пытались поймать?

- Я за ним особо не прыгала и не боролась. (Смеется.) В итоге букет достался Вере Душевиной.

 

Ксения Первак: "Многое поменяла в своей жизни"
 
Для 20-летней Первак бакинский финал стал первым на турнирах подобного уровня.

- Огорчены, что в матче против Звонаревой не удалось показать сто процентов своих возможностей?

- В день матча ощущала определенную усталость. Накануне у меня был достаточно непростой трехсетовый полуфинал против Галины Воскобоевой. К тому же в Баку я играла вторую неделю подряд. Прилетела в Азербайджан в воскресенье вечером с грунтового турнира в Бад-Гаштайне и уже во вторник провела первый матч на харде. Но, конечно, в финале все это не может служить оправданием. Нужно признать: Вера играла хорошо.

- Помимо усталости что-то еще беспокоило?

- В первую очередь - жара. Ну и было непросто перейти с грунта на хард. Если честно, я не рассчитывала, что покажу в Баку хорошую игру. Каким-то чудом выиграла стартовый матч у Ноппаван Летчевакан из Таиланда - после 2:5 в решающем сете. Тем приятнее было дойти потом до финала.

- А почувствовали, чем отличается финал от других встреч?

- Наверное, это все-таки просто один из матчей. Не могу сказать, что я нервничала больше обычного. Просто выходила и старалась играть, как умею. К сожалению, в первом сете не удалось, но во втором действовала неплохо. Терять-то было уже нечего. Вера выше стоит в рейтинге, на данный момент лучше играет и изначально считалась фаворитом. Так чего мне было нервничать?

- По сравнению с вашим первым матчем против Звонаревой, который состоялся год назад в Паттайе, прогресс в своей игре заметили?

- Безусловно. Думаю, моя позиция в рейтинге это тоже подтверждает. Просто Звонарева оказалась сильнее меня физически. Это была главная проблема. Я просто не выдерживала розыгрыши.

- Для вас многое сейчас впервые: выход в финал, повышенное внимание прессы, скачок в рейтинге… Что приятнее всего?

- Играть и выигрывать. Именно ради этого я столько лет упорно тренируюсь.

- Психологически вы готовы к тому, что теперь соперницы из первой полусотни рейтинга будут настраиваться на вас, как на равную?

- А почему я должна быть не готовой? Я долго к этому шла, работала.

- Какова роль в вашем взлете тренера Владимира Платеника?

- Новый наставник, новые эмоции, тренировки - все это сказывается. Плюс я и сама многое поменяла в своей жизни. Думаю, все эти факторы слились воедино. Результат налицо.

- Вы в этом году чередовали участие в турнирах WTA и ITF. Сейчас, когда рейтинг позволяет играть в основной сетке крупных соревнований, про ITF забудете?

- Пока сложно сказать. Конечно, в основном, наверное, сконцентрируюсь на турнирах WTA. Хотя и выступлений в ITF тоже не исключаю.

- Вы дошли до полуфинала в Бад-Гаштайне, в Баку пробились в финал… По логике дальше должна быть победа. Какой ваш следующий турнир?

- (Смеется.) Сейчас через Москву, Берлин и Прагу поеду в Братиславу, где я тренируюсь. Буду отдыхать, встречусь с друзьями. А затем в Цинциннати начну американскую серию.


Система Orphus

Метки: Baku Cup
Комментарии