03 декабря, суббота Время на сервере 07:35
Теннис: Все новости

Вера Звонарева: "Итоговый турнир - в Москве? Было бы очень здорово!"

08 июня 2011, 14:52 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: Спорт-Экспресс | Главное фото: AFP
Вера Звонарева:

В понедельник в Стамбуле состоялась презентация женского итогового теннисного турнира года WTA Championships, который впервые пройдет здесь в этом году. Присутствовала на презентации и третья ракетка мира россиянка Вера Звонарева, с которой по окончании мероприятия побеседовал корреспондент "СЭ".
 
- Начнем с завершившегося в минувшее воскресенье Roland Garros. В женском одиночном разряде многие считают его турниром упущенных возможностей для элиты...
 
- По ходу парижского чемпионата мне много раз приходилось слышать выражение "открытая сетка". Честно говоря, я не понимаю, что оно означает. Просто сейчас женский теннис находится на высоком уровне, и любой игрок из тридцатки рейтинга может выиграть любые соревнования. Так что победить на турнире стало еще сложнее. С одной стороны, у всех есть шанс, с другой - в спорте не всегда получается его реализовать. Кто к началу турнира реально подходит в оптимальной физической форме, хорошем психологическом состоянии, не уставшим, кто находится в лучших кондициях - у того и больше возможностей этот шанс использовать.
 
- Матчи какие-то выделить можете?
 
- Было очень много интересных встреч - тот же финал между Ли На и Франческой Скьявоне. В нем все могло сложиться совсем по-другому. То есть сейчас очень трудно угадать, что и как может завершиться. Я вообще очень рада за китаянку, она своей работой заслужила этот успех.
 
- В этом году Ли На дошла до финала на Australian Open, а вот сейчас завоевала титул на Roland Garros. Мы уже должны привыкать к тому, что китаянка и в будущем может так хорошо играть на турнирах "Большого шлема"?
 
- Не знаю, время покажет. Она очень хороший, опытный игрок, но держать идеальную форму на протяжении всего сезона невозможно. Мы прекрасно видели, как здорово Ли На сыграла в Мельбурне. А потом были матчи, в которых ей было очень тяжело, и она проиграла несколько встреч подряд. Но Ли На молодец - она постепенно набрала форму. За последние три года китаянка зарекомендовала себя в качестве одного из ведущих игроков.
 
- У вас сейчас наступает такой период в сезоне, когда нужно будет подтверждать очки, набранные в прошлом году благодаря выходам в финалы Уимблдона и US Open. Задумываетесь о данной проблеме или это удел журналистов?
 
- У меня в голове эта мысль не сидит, но если мне будут повторять ее по сто раз каждый день, она просто начнет надоедать. Нужно играть в теннис, выходить на корт и выигрывать. Каждый сезон - новая страница. И каждый год надо начинать все с нуля и пытаться заслужить свое место на итоговом турнире. Какая разница, что там у меня было в прошлом сезоне? Зачем оглядываться назад, когда всегда нужно смотреть вперед? Я придерживаюсь такого принципа, и мне абсолютно не важно, кто и что говорит. Я - опытный игрок и понимаю, что как только начну задумываться о подобных вещах - сразу забуду, как играть в теннис. А для меня главное - совершенствоваться, на этом я и концентрируюсь.
 
- История вашего расставания с наставником Сергеем Демехиным вышла за пределы узкого круга. Все ее участники высказались по этому поводу, хотя обычно в теннисе такого не бывает...
 
- Я ничего не высказывала, просто сказала Сергею большое спасибо, потому что считаю, что это был очень хороший год. Мы вместе его провели, но для дальнейшего развития мне нужен был свежий взгляд. Сережа, наверное, с этим не согласен, это его право.
 
- Вы продолжите свою работу с тренером Кареном Кротовым?
 
- Да, но у меня в команде вновь появился Леша Агеев. И они будут по возможности вместе работать со мной.
 
- Агеев приглашен в качестве спарринга, либо в отсутствие Кротова он будет считаться вашим тренером?
 
- Не знаю, кто навешивает на людей подобные ярлыки. По крайней мере я никогда этого не делаю. У меня в команде каждый хорош в своем виде деятельности, и каждый мне что-то дает - делится своим опытом, подсказывает. Мы все вместе можем сесть и обсудить, как мне лучше потренироваться эту неделю, какие нагрузки давать. Каждый выскажет свое мнение - Карен, Леша, врач. И уже исходя из этого составляется план. Понятно, что доктор или тренер по ОФП не возьмет ракетку и не пойдет со мной на корт, а Карен не будет бегать со мной кросс. У каждого есть свои обязанности. И если мы вместе тренируемся, то и Леша, и Карен выходят на корт - и играют, и подсказывают.
 
- Состоялась презентация итогового турнира в Стамбуле. Игрокам вообще важно, где проходит итоговый чемпионат? Его довольно частые переезды не мешают?
 
- С одной стороны, ты привыкаешь к одному месту. В то же время теннис - интернациональный вид спорта. И мы хотим, чтобы он становился популярным в тех странах, где толком его еще нет. До этого итоговый чемпионат три года подряд проходил в Дохе, и я надеюсь, что это как-то сподвигло руководства Катара на развитие тенниса в своей стране. Сейчас, надеюсь, мы сможем принести хорошие теннисные традиции и в Турцию. Для нас это тоже важно.
 
- Итоговый турнир теперь будет проходить в закрытом помещении, как и стоящий в расписании за неделю до него "Кубок Кремля". Это плюс для московского турнира?
 
- В какой-то степени да. Хотя я не думаю, что это сильно повлияет. Игроки, которые уже отберутся на итоговый турнир, все равно в Москву не приедут, поскольку играть несколько недель подряд очень тяжело. Особенно после азиатской серии. Может быть, те, кто в Азии сыграет не очень удачно, приедут в Москву, а кто продержится там до конца - вряд ли. К тому же покрытия даже в закрытых помещениях друг другу рознь. Пока неизвестно, что в Стамбуле постелют, - это определится ближе к началу турнира. А в Москве покрытие очень медленное, вязкое, оно отличается от других.
 
- Три ближайших года итоговый турнир будет проходить в Турции, а где он состоится потом - пока неизвестно. На ваш взгляд, Москве стоит претендовать на его проведение?
 
- Было бы замечательно, потому что это хорошее мероприятие. Конечно, я думаю, мы в какой-то степени избаловали нашего зрителя, и теперь все хотят видеть только игроков первой десятки. И несмотря на то что "Кубок Кремля" по-прежнему сильный турнир, многие сейчас почему-то хотят принизить его статус. Но опять же, для того, чтобы привлечь внимание к теннису в нашей стране, проведение итогового турнира в России было бы очень интересным событием. Да и мы бы с удовольствием сыграли в Москве.


Система Orphus

Комментарии