11 декабря, воскресенье Время на сервере 13:01
Теннис: Все новости

Вера Душевина: Хочется спросить у Хингис и Мирзы: Вы когда закончите побеждать?

09 февраля 2016, 16:55 | Автор: Константин Белюков | Источник: "Советский спорт" | Главное фото: twitter.com
Вера Душевина: Хочется спросить у Хингис и Мирзы: Вы когда закончите побеждать?

В 2005-м году Вера Душевина выиграла Кубок Федерации, в 2009-м первый и единственный турнир WTA, в 2014-м вышла в полуфинал «Уимблдона» в миксте, а потом пропала из тенниса почти на год. В интервью Spb.Sovsport.ru российская теннисистка объяснила, почему рада травме, вспомнила белочку на корте и раскритиковала правила парного разряда.

«О травме не жалею, во время паузы в карьере познакомилась с будущим мужем»

- Вы пропустили почти год. Как ваше здоровье сейчас?
- Два месяца после травмы локтя я была в шоке. Нужно было либо делать операцию, либо брать паузу в карьере. У меня был огромный отек, и я решила отдохнуть. Но перед этим приняла участие в любимом «Уимблдоне», где с травмой дошла до полуфинала в миксте.

- С мужчинами играть интереснее?
- Мне повезло, я играла с мужчинами, которые всегда брали вину за все наши ошибки на себя. Ответственности не было, играла в свое удовольствие. После этого турнира три месяца меня постоянно беспокоила боль. Не могла даже дверь открыть или хлеб порезать без неприятных ощущений. Но я не хотела делать операцию, поэтому просто решила переждать.

- Сейчас стало лучше?
- К сожалению, это хроническое заболевание, теперь болеть будет постоянно. После пары матчей в одиночном разряде в Австралии я чувствовала себя очень плохо. Одно время я играла с налокотником, но боль все равно не уходит. Но не поверите, я рада, что все так случилось. Во время перерыва в карьере я познакомилась со своим будущим мужем и сыграла свадьбу (улыбается).

- Стараетесь не перегружать локоть?
- Да, теперь буду делать акцент на игре в паре. Чтобы побеждать в одиночке, надо постоянно тренироваться, а я не могу этого делать из-за локтя.

- Раньше вы увлекались рисованием и даже организовывали выставку своих картин.
- Это было так давно. Теперь у меня новое хобби – я вышиваю (смеется).

После того, как у меня случилась травма, я подумала: «Ну, все, теперь буду рисовать целыми днями», но я даже это делать не могла. Я была настолько безрукой, что даже хобби не поддавалось. Но я очень не хотела закончить карьеру у врачей, поэтому сделала все, чтобы вернуться на корт.

«Не могу ругаться матом на корте, бить ракетки и кричать на судей»

- Два года назад вы ушли от своего тренера Ирины Гранатуровой (заслуженный тренер России, личный тренер Екатерины Макаровой – Прим.ред.). С тех пор занимаетесь индивидуально?
- Тренируюсь в Химках со спарринг-партнерами. Ни разу не пожалела. Мы с Ириной Григорьевной продолжаем дружить и общаться, живем рядом. Просто настал такой момент в жизни, когда я повзрослела и приняла решение уйти. Считаю, после этого ничего плохого у меня в карьере не произошло: выиграла парный турнир, был полуфинал «Уимблдона».

- Ваш тренер говорила, что вам для того, чтобы стать великой теннисисткой не хватает хамства и нахальства.
- Мне часто говорят, что я слишком интеллигентная. Дело в том, что теннис в любой момент может закончиться. Важно, что каждый игрок будет делать после окончания карьеры и к каким людям обращаться. За пределами корта и на корте всегда надо оставаться человеком. Вряд ли меня будет красить, если я стану ругаться матом, бить ракетки и кричать на судей, да и я просто так не могу – воспитание не позволяет. Есть девочки в туре, которые ведут себя по-хамски, а потом подходят и говорят: «Хочешь потренироваться вместе?». Извините, не хочу. Я тоже выбираю общество, в котором я хочу жить и работать.

«В Брисбене во время розыгрыша ребенок на трибунах упал в обморок прямо на моих глазах»

-  Первый сет первого круга в парном разряде Spb Ladies Trophy 2016 вы выиграли легко, но во второй круг прошли с трудом.
- Не сказала бы, что легко. Это новые правила немного поменяли парный теннис. Мне, как и многим игрокам в мировом туре, очень не нравится ситуация, когда при счете 40:40 в гейме играется решающее очко. Случайностей гораздо больше.

- Зато встречи стали быстрее и динамичнее.
- Не стали, мы все равно играем полтора-два часа. А вот стресса прибавилось, это точно. Я разговаривала с лидером мирового парного рейтинг Саней Мирзой, она тоже против этих правил. Индианка приводила пример их встречи против Екатерины Макаровой и Елены Весниной, когда они выиграли 6:3, 6:3, но оба раза сделали брейк на решающем очке, когда у россиянок просто не прошла первая подача.

- Мирза вместе с Мартиной Хингис сыграют и в Петербурге.
- Я была очень удивлена, когда увидела на плакате Мартину. Подумала, что Хингис сыграет с кем-нибудь выставочный матч. Не ожидала, что они с Мирзой приедут вместе в Санкт-Петербург, хотя для них это тоже очки в рейтинговую копилку. Они же уже выиграли 36 матчей подряд! Иногда хочется к ним подойти и спросить: «Вы когда закончите побеждать?» (смеется). Они показывают феноменальные результаты, а их серия – что-то невероятное.

- Почти так же невероятно, как белочка во время вашего матча на US Open-2013.
- Да, хорошо это помню. Белочка даже смогла переломить ход встречи. Счет был 2:6, 1:4 в пользу Сабины Лисицки, а потом я смогла довести дело до тай-брейка. Еще был случай на турнире в Брисбене: идет розыгрыш, и тут я вижу, как на трибунах ребенок падает в обморок от солнечного удара прямо на моих глазах. А ведь мы играли под тентом!


Система Orphus

Комментарии